Шопинг в Украине: подарки и сувениры


Шопинг в Украине — целый раздел туризма, о котором можно рассказывать бесконечно, поражая воображение собеседников огромным богатством наших славянских соседей. Торговый ассортимент страны столь богат и обширен, что впору организовывать целые экскурсии по её магазинам и центрам. Мы попытаемся охватить лишь самое основное и интересное из того, что следует знать путешественникам, отправляющимся на отдых в Украине.
Киев, Украина. Фото: YURIY DYACHYSHYN/AFP/Getty ImagesКиев, Украина. Фото: YURIY DYACHYSHYN/AFP/Getty Images

Сувениры — первое, за чем открывают охоту гости любой страны. Хочется прихватить на память как можно больше всевозможных разнообразных товаров местного производства. А дома с нетерпением ждут родственники, друзья, коллеги, которым также необходимо что-то привезти. Огромное количество сувенирной продукции поджидает туристов в специализированных лавках, на уличных лотках, на рынках и ярмарках.

Первое, на что стоит обратить внимание, — традиционная украинская резьба по дереву. Тончайшие линии, заботливо вырезанные мастером на тарелке, кружке, подносе, ложке, образуют восхитительные картины, ничуть не уступающие живописи, графике или эскизам. В зависимости от денежных возможностей и интересов можно купить как целый сервиз или набор, так и одиночную сахарницу (подставку, разделочную доску).

Другие национальные сувениры, которыми можно замечательно украсить и кухню, и гостиную — глина и керамика. Глиняные кувшины — это не только предмет интерьера, но и неплохая тара для молока, сока или воды. Керамические изделия прослужат вам верой и правдой, попутно прославляя умения украинских ремесленников.

Гордость Украины — рукоделие её мастеров. Если вы неравнодушны к декоративно-прикладному искусству — нужно обязательно купить вещи с местной вышивкой. Рушник, скатерть, салфетка, платок, косметичка, сумочка, шарф, украшенные бисером, камнями, пёстрой вышивкой с национальными мотивами и символами, станут идеальным дополнением интерьера, создавая в нём уют. Один из популярнейших украинских сувениров — вышиванки, то есть яркие рубашки, на которых «расцветают» бисерные маки, розы и другие цветы.

Кстати, туризм в Украине — ещё и повод ближе познакомиться с ткаными изделиями ручной работы. Если в России этот вид ремёсел практически исчез или, по крайней мере, встречается редко, у наших соседей сотканные вручную сумки, рубахи, платки — товар уважаемый и востребованный. Ну а в зимние холода вас непременно согреют привезённые отсюда вязаные носки, шали и рукавички.

Есть и другие интересные ремёсла, к примеру плетение из лозы. Сплести из неё местным мастерам под силу что угодно: от небольших шкатулок и ларцов, подносов и вазочек до сундуков, кресел, столиков и т. д. Плетёные лапти — чем не сувенир и не оригинальный подарок?

Наряду с плетёнкой большим спросом пользуется национальная одежда — шаровары, рубахи, сарафаны, соломенные шляпы.

Многие туристы, успевшие побывать в Украине, отмечают местную косметику на основе белой глины и лечебных грязей. Это в первую очередь средства, изготовленные в Крыму и соседних регионах, где добываются необходимые природные материалы. Не стоит игнорировать и натуральную косметику на основе лекарственных растений. Кремы для рук и лица, пенки, тоники, лосьоны, маски, шампуни, бальзамы, кондиционеры, мыло, гели для душа, сыворотки и прочие средства займут достойное место в косметичке любой прелестницы (http://preta.com.ua/ ). Отдельно стоит сказать про ароматические и эфирные масла, которыми можно побаловать себя в дороге и дома.

Свистульки, статуэтки, магниты, тарелки, чашки, блюдца, открытки, фотографии — этот традиционный сувенирный ассортимент едва ли выйдет из моды ввиду своей дешевизны, купить что-то из этого можно практически в каждом магазине.

Путешествие и шопинг в Украине — это мероприятие со вкусом. Со вкусом киевского торта, шоколадных конфет, сала и знаменитой горилки. Но если торт длительные переезды вряд ли переживёт, на другие продуктовые презенты ограничений не наложено. Неимоверное число разновидностей сала породило колоссальные возможности для покупок, главное — суметь довезти всё и не съесть по дороге.

Куклы-мотанки, выполненные из лоскутков, считаются не только незаурядным сувениром, но и своеобразным оберегом, поэтому подарить такое изделие или приобрести для себя — отличная идея. Достойной компанией для них станут матрёшки, свистульки и расписные фигурки.

О том, что вы побывали именно в Украине, расскажет казацкая булава, естественно сувенирная.

На рынках вниманием туристов обычно владеют изделия из ракушек, украшения из дерева — заколки, бусы, браслеты, брошки, шерстяные одеяла. Помимо прочего, здесь можно купить неплохое постельное бельё, текстиль. В принципе, на украинских просторах покупать можно практически всё, даже то, что продаётся и в наших магазинах, потому что цены вдвое ниже. Вообще, шопинг-туризм в Украине — не только увлекательное, но и выгодное занятие. Что до модных покупок, то и с этим в стране проблем не возникнет, особенно в Киеве и городах Западной Украины.

Фирменные бутики видных украинских дизайнеров, международные марки и бренды, недорогие малоизвестные марки, продукция из Украины, России, Турции, Польши, Франции, Италии, Испании, Германии, Китая — всё это к вашим услугам. В столице гостей радушно встречают торговые центры, моллы, небольшие магазинчики, продуктовые супермаркеты, рассчитанные на любую аудиторию и уровень достатка, чем и заслужили признание покупателей и путешественников.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Что необходимо учесть при покупке авиабилета
  • Музей уникальных мумий открыт в Колумбии
  • Отдых на море в Греции
  • Достопримечательности Милана
  • В Канаде можно принять участие в сборе кленового сока


  • Top