Австралийские друзья — попугаи какаду. Подарок


Обычно попугаи какаду, прилетая на мой балкон, быстро склёвывают предложенное угощение и тут же разлетаются по своим птичьим делам. Но один молоденький попугайчик с любознательными глазками всегда оставался после «завтрака» на моём балконе и не спешил улетать следом за своими хохлатыми приятелями. Он запрыгивал на подоконник и с огромным интересом наблюдал за происходящим в квартире через настежь открытое окно.

Попугай какаду. Фото: Екатерина Кравцова/Великая ЭпохаПопугай какаду. Фото: Екатерина Кравцова/Великая Эпоха

Однажды я готовила борщ, а попугайчик внимательно следил за моими действиями. Ему было очень интересно рассматривать, как я чищу и режу овощи. Казалось, он хотел постичь и запомнить секрет приготовления этого экзотического для Австралии блюда.

— Хочешь научиться готовить? — в шутку спросила я пернатого гостя.

Попугайчик, словно поняв мой вопрос, перевёл взгляд с красных ломтиков свеклы на меня и, расправив жёлтый хохолок на голове, утвердительно крякнул.

— Тогда запоминай! — смеюсь я.

Попугай с неподдельным интересом следил, как я помещаю тоненько нарезанные ломтики в большую кастрюлю на плите, и тут же принимаюсь резать круглый кочан капусты. Похоже, ему очень хорошо и уютно с человеком, и он не спешит в австралийский буш. В лесу среди огромных эвкалиптов ему, несомненно, нравится, но здесь совершенно другой мир. Мир человека, в котором всегда что-то шипит, кипит, нарезается, превращаясь из одной большой вещи во множество маленьких. Этот мир завораживал молодого какаду, ему хотелось часами сидеть на этом подоконнике, лакомиться овсяной крупой и наблюдать за необычными действиями человека.

Однажды после завтрака попугай не остался, как обычно, на подоконнике. Заговорщически взглянув на меня озорными тёмными глазками, он улетел в сторону парка. Вскоре он вернулся, держа в клюве маленькую эвкалиптовую веточку. Скрывая своё смущение, он сделал вид, что нарочно прилетел с ней, чтобы погрызть на балконе. Но сверкающие лукавством глаза выдавали истинную причину визита. Потоптавшись на одном месте и не дождавшись, когда я подойду к нему, чтобы получить подарок, какаду прыгнул на подоконник и, положив веточку рядом с собой, громко крикнул в открытое окно.

Попугай хотел отблагодарить меня за душевную беседу, вкусные овсяные хлопья, поэтому и принёс лесной подарок, а быть может, предложил новый ингредиент для моего русского блюда.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Звёзды, рождённые под знаком Водолея
  • Балет «Драгоценности» одновременно увидели зрители Большого и кинотеатров мира
  • «Гранд Централ. Любовь на атомы»: до седьмого гудка
  • В Дании гастролирует балетная труппа Мариинского театра
  • Старость — это


  • Top