Имидж Северного Кавказа в России


Гости и участники круглого стола «Россия на Кавказе: история и современность», прошедшего в РИА Новости, поделились своими мнениями по поводу имиджа Северного Кавказа в России.
Горный пейзаж Ингушетии. Фото: Master-Shadow/wikimedia.orgГорный пейзаж Ингушетии. Фото: Master-Shadow/wikimedia.org

Необходима реализация нового комплексного подхода к Северному Кавказу и его народам. Надо уделять внимание позиционированию СКФО на федеральном уровне, в регионах, а также его имиджу на международном медиаполе. Ситуацию попытались проанализировать известные политологи и эксперты.

Андрей Арешев, политолог, главный редактор сайта Научного общества кавказоведов, упомянул, что по сути события на Северном Кавказе и в России имеют много общих черт: «Невозможно представить Россию без Кавказа, как, собственно, и Кавказ без России».

В качестве наглядного примера он привёл ситуацию 90-х годов, когда на Кавказе и по всей России произошло множество трагических событий в результате ослабления российской власти.

2013 год, по мнению А. Арешева, ознаменовался многочисленными сдвигами в сфере безопасности, борьбы с коррупцией и экономического развития регионов. Однако он справедливо полагает, что проблемы не удастся решить в одночасье, а лишь постепенными усилиями.

Радик Амиров — руководитель отдела национальных проектов портала «Россия для всех», считает, что образ Северного Кавказа в российских СМИ в основном раскрывается с отрицательной стороны и упускаются многие положительные моменты. Например, на Дальнем Востоке дагестанские борцы спасли людей в горящем трамвае.

«Я думаю, в некоей мере, это упущение самих властей Северного Кавказа. Речь идёт о региональных властях, потому что пока мало тратится ресурсов на создание положительного образа кавказца. Улица должна быть с двусторонним движением. Должна работать и федеральная программа, и северокавказские регионы также должны подтянуться», — отметил он.

Исполнительный директор политологического Центра «Север-Юг» Алексей Власов прямо сказал: «Во главе угла для России должно быть внутреннее позиционирование Северного Кавказа». Он полагает, что тема Северного Кавказа — один из аспектов информационной войны против России. Однако второй блок проблем связан в большей степени с внутреннием позиционированием.

«Именно здесь существует огромный комплекс проблем. Можно создать красивую картинку. Можно создать образ региона, где решены все абсолютно проблемы, но если это будет не так, то рано или поздно эти проблемы всё равно проявятся, всё равно вылезут наружу», — отметил Алексей Власов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Плюсы и минусы формы для школьников
  • Непрошедшее прошлое. Реконструкция блокады
  • Образование в Израиле: особенности и перспективы
  • Как влияет ювелирная отрасль на окружающую среду
  • Топонимический Гулаг. Время не ждёт

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top