Как приучить детей к полезной еде


Я часто наблюдаю огромную разницу между подходом к питанию совсем маленьких детей и уже немного подросших. Когда малыш только начинает переходить к взрослой пище, то ему дают овощи и фрукты. Но затем, когда они подрастают, яркая овощная гамма в тарелке начинает увядать, точно также, как увядает человек с возрастом.
Вкусный завтрак. Фото: Shutterstock*Вкусный завтрак. Фото: Shutterstock*

Вместо красочной палитры из красного, оранжевого, зелёного, фиолетового и синего, мы приучаем детей к скучной коричнево-белой гамме: сосиски, жареная курица, жареная картошка, жареное то, жареное это… При этом забываем, что существует ещё так много красивых цветов.

И родители, и дети воспринимают это как норму. Но возникает вопрос: «Зачем мы даём им еду без полезных веществ и делаем так, что впоследствии им будет очень трудно приучить себя к здоровым продуктам?»

Тренируем вкусовые рецепторы

Вкусовые рецепторы похожи на мускулы. Их необходимо развивать и приучать к разному вкусу продуктов.

У знаменитого моряка Попая были не только тренированные руки, но и очень тренированные вкусовые рецепторы, привыкшие к специфическому вкусу шпината и прочей зелени и не поддающиеся соблазну сладкого и солёного.

Причина, по которой дети отказываются есть какие-то блюда, чаще всего кроется в том, что их просто не приучили к ним. Если изучить, что традиционно едят дети в разных уголках мира, мы увидим самые разные блюда.

В Японии — это водоросли, рис и сырая рыба. В Китае — рис, который часто употребляется вместе с грибами или свининой. В Египте — тушёные коричневые бобы, хумус, тахини и пресный хлеб пита.

Участие в приготовлении еды

Мне нравится дома учить детей готовить. Когда я спрашиваю: «Кто-нибудь хочет мне помочь?», то недостатка в желающих нет. Детям нравится, когда взрослые приобщают их к работе и дают возможность проявить свою изобретательность.

Они без проблем добавляют шпинат в соус или бросают брокколи в кастрюлю с тушащимися овощами. Исследования показали, что один из самых действенных способов приучить детей к здоровой пище — это приобщить их к процессу её приготовления. Дети гораздо охотнее согласятся есть ту еду, в процессе приготовления которой они участвовали.

Ещё лучше брать с собой детей в продуктовый магазин или на базар, чтобы они знали, чем их кормят. Когда моей дочери был год, я сажала её перед тележкой с продуктами, давала ей в руку разные фрукты и овощи, чтобы она могла подержать и понюхать их, говорила их названия, чтобы она могла повторить их.

Когда ей исполнилось три года, я давала ей корзинку и просила выбрать её любимые фрукты. Мы приходили домой, она сама мыла их, а потом я нарезала их, чтобы она сразу могла съесть. Дети испытывают чувство гордости, когда им дают такие несложные задания.

Это кажется очень простым, но до этого нужно научить, чтобы она выбирала правильные продукты. Это требует времени, терпения, а иногда творческого подхода. Зато всё это окупится в будущем.

Как приучить детей есть больше овощей

1. Давайте их сырыми. Чаще давайте свежие овощи, чтобы они привыкли к их чистому вкусу без добавок и приправ.

Детям нравится хрустеть, и это здорово, потому что меньше затрачивается времени на готовку. Морковь, сельдерей, огурец, сладкий горох, хикама, сладкий перец — это всего лишь некоторые из подходящих овощей. Некоторые овощи, например брокколи и цветная капуста, приятнее на вкус, если их слегка протушить.

2. Интересное дополнение. Подберите соус или добавку к овощам. Помните: детям нравится играть. Возьмите кусочек морковки или огурца и используйте его как большую кисточку. В качестве «краски» можно взять пасту из шпината, хумус из вяленных на солнце помидоров, соус из греческого йогурта с укропом. «Мазок» получиться ярким и питательным.

3. Готовьте соусы. Один из самых лучших способов объединить много овощей в одном блюде — это приготовить соус. Я смешиваю свежий шпинат, цукини, сладкий перец, листовую капусту, помидоры, чеснок и лук, в результате получается прекрасная основа для пицц, макарон, супов, выпечки, тушёного мяса или рыбы.

В таком соусе много питательных веществ и нет консервантов. Если вы приготовили большое количество, оставшуюся часть можно заморозить.

4. Запекайте их. Некоторые люди испытывают шок, когда слышат, что я добавляю свёклу или сладкий картофель в выпечку. Самое потрясающее качество овощей — это то, что они могут заменить сахар и жир. Заменив жир и сахар на овощи, белую муку на муку из цельносмолотого зерна, вы превращаете выпечку в очень полезное блюдо.

5. Используйте блендер. Я иногда беру кокосовую воду или миндальное молоко, добавляю пару чашек свежего шпината, чернику, качественный протеиновый порошок, истолчённый лёд, немного льняного семени и через минуту у меня в стакане образуется настоящий кладезь витаминов, к тому же очень сытный.

Ещё в блендере можно готовить смузи, излишек которого можно заморозить, а потом использовать как основу для вкусного десерта. Как уговорить ребёнка съесть тарелку полезного салата? — Через соломинку!

Смузи для супергероев:

• 2 чашки кокосовой воды с ананасом; • 2 столовые ложки льняного семени; • 1 чашка свежего шпината; • полбанана; • 1 столовая ложка арахисового масла; • 1/2 чашки измельчённого льда.

Вымойте шпинат (все свежие овощи должны быть чистыми), положите все ингредиенты в блендер и измельчайте до готовности. Затем пейте и наслаждайтесь. Рассчитано на две порции.

Что едят дети на завтрак в разных странах мира?

— В Швеции — крекеры из цельномолотого зерна с ломтиками сыра, паштетом и маринованными огурцами; — В Испании — хлеб с протёртыми помидорами и чесноком; — В Индии — тофу (соевый творог) или дхал (пряный вегетарианский суп-пюре) с чапати (хлеб наподобие лаваша); — В Австралии — тосты с «веджемайтом» (тёмно-коричневая паста из овощей и дрожжей); — В Монголии — варёную баранину; — В Уганде — тушёные бананы и говяжью требуху; — На Багамах — пряные креветки и овсяную кашу; — В Мексике — тортилью (лепёшка из кукурузной муки) с соусом, яйцами или курицей или валенное со специями мясо, которое называется «мачача»; — В Перу — закуску из маринованной рыбы и водорослей.

*Фотографии Shutterstock

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Почему иногда мы просыпаемся раньше будильника
  • Из-за употребления пива снижаются умственные способности
  • Минздрав запустил новый сайт в помощь пациентам
  • Как убрать страх из сердца
  • Мысли человека могут материализоваться


  • Top