Чрезвычайное положение вводится в Бангкоке


Новости. Бангкок, 22 января. После нескольких недель уличных беспорядков и из-за роста насилия в Таиланде правительство объявило введение чрезвычайного положения в столице Бангкок и прилегающих районах. Режим ЧП будет введён в среду, 22 января, и продлится 60 дней, заявил заместитель премьер-министра Сурапонг Товичакчаикул.

При режиме чрезвычайного положения запрещается собираться группам более пяти человек, вводится комендантский час, усиливается цензура СМИ, у полицейских значительно расширяются полномочия для арестов. Фото: PORNCHAI KITTIWONGSAKUL/AFP/Getty ImagesПри режиме чрезвычайного положения запрещается собираться группам более пяти человек, вводится комендантский час, усиливается цензура СМИ, у полицейских значительно расширяются полномочия для арестов. Фото: PORNCHAI KITTIWONGSAKUL/AFP/Getty Images При режиме чрезвычайного положения запрещается собираться группам более пяти человек, вводится комендантский час, усиливается цензура СМИ, у полицейских значительно расширяются полномочия для арестов.

Правда, по сообщениям, правительство пока не собирается вводить жёсткий режим ЧП: насильственные меры для разгона демонстрантов применяться не будут, полиции поручено действовать в соответствии с международными стандартами и «быть терпимыми к протестующим». Для туристов в Бангкоке ничего не должно измениться. Однако если силы безопасности введут комендантский час, они тоже должны подчиняться ему.

Сложная экономическая ситуация также заставляет правительство принимать меры для разрешения ситуации с непрерывными проявлениями народных волнений. Например, японская компания Toyota пригрозила пересмотреть запланированные инвестиции в размере $600 миллионов или даже закрыть производство в связи с беспорядками в городе.

Правительство опирается в основном на бедное сельское население, в то время как их оппоненты представляют городской средний класс и сторонников королевской семьи.

С пятницы, 17 января, в массовых беспорядках более 60 человек получили ранения и один человек погиб. Преступники не найдены. Протестующие обвиняют в нападениях сторонников правительства. Правительство подозревает, что сами протестующие делают это с целью создания хаоса и таким образом ведут к тому, чтобы заставить армию совершить военный переворот.

Один из лидеров движения протеста, представитель альянса «Демократическая реформа комитета народа» (PDRC) Иссара Сомчай, заявил о том, что необходимо продолжать борьбу за свои права: «Чрезвычайное положение не обеспечивает гарантированные конституционные права народа».

Оппоненты власти проводили акции протеста в течение нескольких недель в Бангкоке. Более недели они удерживают несколько перекрестков в городе и пытаются парализовать работу государственных учреждений.

Их цель — свергнуть правительство и предотвратить выборы, назначенные на 2 февраля, из-за коррумпированности и растраты правительством государственных средств. После отставки правительства будет создан выборный Совет, который в течение года или двух будет управлять страной.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Корабли ВМС Ирана впервые вышли в поход в Атлантический океан
  • Количество госпитализированных сотрудников МВД в Киеве увеличилось до 80
  • Украинская «Википедия» в знак протеста будет отключаться на 30 минут каждый день
  • В лондонском театре вновь пострадали зрители
  • Международный день объятий празднуют 21 января в мире


  • Top