Лавров вновь призвал Японию признать итоги Второй мировой


Министр иностранных дел Сергей Лавров. Фото: STEFAN ROUSSEAU/AFP/Getty ImagesМинистр иностранных дел Сергей Лавров. Фото: STEFAN ROUSSEAU/AFP/Getty ImagesНовости. Москва, 22 января. Сергей Лавров призвал Японию признать итоги Второй мировой войны. Это произошло на встрече главы МИД РФ с журналистами в Москве 21 января. Встреча была посвящена вопросам политики России начала 2014 года.

По мнению главы российского МИД, это необходимо для заключения мирного договора между двумя соседними странами, который до сих пор не подписан. Эта точка зрения российских политиков будет отстаиваться на консультациях, посвящённых подписанию мирного договора, которые пройдут в Токио 31 января нынешнего года.

Вопрос о возобновлении консультаций по спорным территориям был решён во время визита в Россию премьер-министра Японии Синдзо Абэ в апреле 2013 года. Подготовительная встреча замминистров внешнеполитических ведомств двух стран прошла в августе прошлого года.

На встрече 31 января будет более глубоко рассматриваться историческая подоплёка вопроса. Будут изучаться все имеющиеся документы о переходе островов Курильской гряды к России по итогам Второй мировой войны.

Острова отошли бывшему тогда СССР по решению Ялтинской конференции, прошедшей в 1945 году, когда встречались лидеры стран-победителей в войне — США, Великобритании и СССР. Было решено, что часть земель страны-агрессора (Японии) после её капитуляции отходит к СССР как компенсация за понесённые им потери, как экономические, так и человеческие.

Однако Япония, бывшая тогда милитаристским государством, до сих пор не признаёт результатов Ялтинской конференции и считает Курилы своей территорией, оккупированной Россией. Сергей Лавров считает, что переговоры не будут лёгкими.

Глава российского МИД так же, как и главы других стран Азиатско-Тихоокеанского региона, не одобрил демонстративного посещения премьер-министром Синдзо Абэ храма Ясукуни, являющегося символом японского милитаризма. После капитуляции Японии в 1945 году никто из высокопоставленных членов правительства не посещал этот храм.

Визит Синдзо Абэ в храм Ясуни, где почитают погибших во Второй мировой войне японских воинов, которых международные сообщества считают военными преступниками. Это вызвало недовольство и многих японцев, не желающих возвращаться к временам агрессивной внешней политики страны.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Частная собственность в космосе
  • В Охотском море авиация помогла задержать панамское судно-нарушитель
  • В Давосе открылся ежегодный Всемирный экономический форум
  • Мамонтёнок Люба возвращается в Салехард
  • Как увеличить прибыль маленького ресторана?


  • Top