Музей—квартира Бориса Пастернака в Переделкино

Подмосковный посёлок Переделкино — вотчина многих удивительных людей, чьё творчество буквально изменило мир и всколыхнуло общество прошлых лет. Здесь находится и дом писателя и поэта Бориса Пастернака.
191_Boris_Pasternak_cropped Борис Пастернак. Фото: commons.wikimedia.org
В Переделкино он переехал в 1936 году и прожил здесь до конца жизни. Здесь же автор написал самые значимые свои работы. О доме в Переделкино Этот чудесный дом производит на каждого посетителя просто неизгладимое впечатление. Вокруг множество сосен. Всё утопает в зелени, а чистый воздух буквально дурманит.Переехав в Переделкино, сначала писатель жил в большом дачном доме. Надо сказать, дом был тёмный и неуютный.В 1939 году он перекочует в малый дом. Новая обитель в буквальном смысле насквозь пронизана солнечными лучами.Следует упомянуть, что при жизни Бориса Леонидовича прямо перед окнами дома простиралось широкое поле до самого горизонта. Такое великолепное расположение дома рождало удивительное состояние полёта. Надгробие Бориса Пастернака в Переделкино. Фото: A.Savin/commons.wikimedia.org Надгробие Бориса Пастернака в Переделкино. Фото: A.Savin/commons.wikimedia.org Творчество В Переделкино Пастернак не только пишет, но активно занимается хозяйством, усердно трудится в саду, находя гармонию и радость в общении с землёй, невероятно чистой, простой и естественной природой.

Что же касается творчества, необходимо отметить, что до переезда в Переделкино у Пастернака целых 10 лет продолжался глубокий творческий кризис. Он в прямом смысле не в силах был написать ни единой строчки.

По приезде в переделкинские пенаты вдохновение буквально окутывает его с головой. Сама природа вдохновляла писателя на создание потрясающих произведений, которые впоследствии станут легендарными и принесут ему мировую известность.

В Переделкино Пастернак сразу создаёт девять поэтических работ. Причём, не останавливается на достигнутом. В 1941 году из-под его пера выходит цикл стихов «Переделкино».

Позже он заканчивает своё самое знаменитое произведение «Доктор Живаго». В него также вошли «Стихотворения Юрия Живаго».

Борис Леонидович активно занимается переводами. Он переводит на русский язык произведения Шекспира, Гёте. Работает над последним циклом стихов под названием «Когда разгуляется»…»

Жизнь писателя

В Переделкино Пастернак жил со своей супругой Зинаидой Николаевной. Её первым мужем, кстати, был Г. Г. Нейгауз, профессор консерватории и известный пианист.

У них в гостях бывали замечательные люди — поэтесса Анна Ахматова, писатель Корней Чуковский, поэт Евгений Евтушенко, талантливые пианисты Святослав Рихтер, Мария Юдина, Генрих и Станислав Нейгаузы играли на рояле производства фирмы «Бехштейн» который можно увидеть в стенах музея.

Здесь Пастернак узнаёт о присуждении ему Нобелевской премии по литературе. Это произошло 23 октября 1958 года. Однако неожиданно пришедшая мировая слава на родине отрикошетила жёсткой травлей и беспощадной критикой.

Прощание

Умер Борис Пастернак 30 мая 1960 года в небольшой комнатке своего переделкинского дома. В этой комнате до сих пор можно увидеть цветы и последнюю фотографию выдающегося писателя.

Похоронен автор на Переделкинском кладбище в том спокойном уголке, о котором и упоминал ранее в своём завещании. Ныне здесь мемориал Пастернака. Долгое время сюда часто приезжали поклонники творчества автора. Читали вслух стихи и вспоминали удивительные произведения.

В доме можно увидеть множество личных вещей писателя. Обстановка, как и при жизни Пастернака, весьма простая. На стенах висят превосходные произведения живописи Леонида Осиповича Пастернака, отца автора. Леонида Осиповича очень ценил в своё время Лев Николаевич Толстой. Он доверял ему делать иллюстрации к своим работам.

Самое последнее произведение Бориса Леонидовича, пьеса «Слепая красавица», увы, осталось неоконченной.

Однако стоит нам вновь перелистнуть бессмертные произведения, погрузиться в глубину строк, как перед нами вновь раскрывается бесконечный мир. И вновь мы слышим голос Бориса Леонидовича, декламирующего бессмертные, наполненные глубочайшим и непередаваемым смыслом, строки.

Мы вновь погружаемся в мир поэзии и гармонии. Волшебный мир творчества Бориса Леонидовича Пастернака.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Принц Гарри и команда покорителей Южного полюса встретились в Лондоне
  • На лечение Жанны Фриске собрали свыше 63 млн рублей
  • Маргарет Митчелл: история американской легенды
  • Влад Сташевский отмечает 40 лет
  • Внучка королевы Великобритании Зара Тиндалл родила девочку


  • Top