Пробежка по Пекину равносильна самоубийству


Пейзажи на мониторах в Пекине резко контрастируют с реальными пейзажами в китайской столице. Январь 2014 года. Фото с epochtimes.comПейзажи на мониторах в Пекине резко контрастируют с реальными пейзажами в китайской столице. Январь 2014 года. Фото с epochtimes.comЯдовитый смог охватил почти половину Китая. Одним из наиболее пострадавших городов является Пекин. Жители китайской столицы ходят на главную площадь, чтобы увидеть на большом мониторе синее небо и солнце, а пробежки по пекинским улицам сравнивают с самоубийством.

Как сообщают китайские СМИ, нынешней зимой смог накрыл 104 города страны. Одним из наиболее пострадавших стал Пекин. Уровень концентрации твёрдых частиц РМ2,5 в воздухе китайской столице превысил отметку 500, при норме в 50.

На больших мониторах, расположенных на центральной площади Тяньаньмэнь демонстрируют фотографии с синим небом, а также восходом солнца, которые резко контрастируют с реальными пейзажами китайской столицы. Китайские блогеры с грустной иронией пишут, что мониторы на площади показывают совсем другой мир, который жители столицы ещё не скоро смогут увидеть вживую.

Гонконгское издание «Яблоко» назвало Пекин «сосудом с ядовитыми газами», а сотрудница неправительственной пекинской экологической организации Чжун Юй опытным путём доказала, что это название полностью оправдано.

Чжун часто совершает пробежки по утрам, поэтому решила проверить, будет ли это полезно для её здоровья, если в городе стоит смог. Она взяла на пробежку специальный аппарат, предназначенный для сбора образцов твёрдых частиц в воздухе.

Аппарат, который называют «искусственные лёгкие», вбирает в себя такое же количество воздуха, что и человек при обычной частоте дыхания. После этого устройство замеряет количество попавших в него твёрдых микрочастиц. После пробежки Чжун обнаружила, что прибор втянул в себя 5605 микрограмм твёрдых частиц. При этом белый вкладыш фильтра прибора стал жёлто-чёрным.

«Когда при беге вы дышите глубоко, то в Пекине это равносильно самоубийству», — сделала вывод Чжун.

В 2012 году, по данным властей, в результате влияния находящихся в воздухе твёрдых частиц РМ2,5 только в одном Пекине умерло 2589 человек. Бывший министр здравоохранения КНР Чэнь Чжу признал, что загрязнение воздуха в Китае ежегодно приводит к преждевременной смерти около 500 тысяч человек.

Число больных раком лёгких в Китае в настоящее время увеличивается ежегодно на 26,9% и по прогнозам специалистов, к 2025 году может достигнуть одного миллиона человек.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Положение тибетцев в Китае ухудшается
  • Китайский комментатор: Shen Yun заставил меня ощутить гордость за свою нацию
  • Китайские идиомы: быстрая победа после прибытия на лошади
  • Китайские бамбуковые полосы оказались первой в мире таблицей умножения
  • Китайские миллионеры не доверяют экономике страны и уезжают за границу


  • Top