Усадьбы Москвы


Турне по усадьбам российской столицы — замечательный способ убедиться, что здесь умели жить на широкую ногу и знали толк в благородной и утончённой роскоши. Кое-что от былого великолепия осталось и сегодня, чем и привлекает туристов отдых в России и в Москве.

Комплекс Царицыно, Москва. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха (The Epoch Times)Комплекс Царицыно, Москва. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха (The Epoch Times) Центральная дворянская усадьба — Алтуфьево, расположенная в районе Лианозово. Это выдающийся памятник архитектуры, характеризующий пристрастия XVIII-XIX столетий. Несмотря на то, что местность эта известна с незапамятных времен, первые признаки господского пребывания появились здесь в 1767 году в виде просторного барочного особняка.

Позже, уже при других владельцах, к нему был пристроен второй этаж и другие элементы ансамбля. В настоящее время в комплекс усадьбы входит пивоварня, флигель и церковь. Главным же элементом был и остаётся господский особняк, оформленный в псевдо русском стиле с белокаменными колоннами и прочими деталями.

Древнейшая местность, заселённая людьми задолго до появления Киевской Руси и Москвы — Коломенское, где сегодня располагается одноимённая усадьба. Владением московских правителей Коломенское, тогда ещё село, стало в XIV столетии, но полностью архитектурный комплекс сформировался ближе к XVII веку. Усадьба привлекает на туризм в России знатоков архитектуры того времени, поскольку выступает ярчайшим примером старинного зодчества.

Золотые времена для Коломенского настали при царе Алексее Михайловиче, который регулярно наведывался в имение и вёл активное строительство. Последующий за тем упадок наступил после переезда столицы в Петербург, а в первой трети прошлого века усадьба превратилась в Музей деревянного зодчества под открытым небом, куда свозили сокровища старины со всей страны.

Сегодня музейная площадь достигает 390 гектаров, куда входят парки, храмы, холмы, пруды, овраги. Архитектурную составляющую помимо главного здания образуют Приходные палаты, Сытный двор, Казанский храм. Экспозиция Коломенского подробно рассказывает историю села через выставленные здесь портреты, колокола, оружие, изразцы, предметы обихода, книги, иконы и прочие экспонаты.

Грандиозный комплекс в лучших имперских традициях — усадьба Царицыно. Имение построено на месте усадьбы Чёрная грязь по инициативе самой Екатерины Второй, которую привела в восторг местная природа. Большая часть построек принадлежит авторству архитектора Баженова, главный дворец и некоторые другие объекты были перестроены Казаковым по указу Екатерины. Прогулка по усадьбе станет самым ярким событием у тех, кто приехал на отдых в Россию, ведь такого великолепия не встретишь даже в самых помпезных местах Европы.

Комплекс Царицыно образует Большой дворец, Малый дворец, Средний дворец (также известный, как Оперный дом), а также различные Фигурные ворота, Кавалерские корпуса, Хлебный дом, Храм Иконы Божией Матери, Оранжереи. Все объекты выстроены в стиле псевдо готики и напоминают резные ларцы, щедро украшенные витиеватыми деталями. Всё это располагается в огромном парке с каскадами из прудов, ручейками, словно игрушечными мостиками, аллейками, исследовать которые можно бесконечно. Одно из любимейших мест отдыхающих — свето-музыкальный фонтан с танцующими струями. Внутри дворцов посетителей ждут отреставрированные интерьеры под старину и предметы обихода.

Если вы оказались в северной части столицы, не стоит упускать возможность побывать в усадьбе Останкино — блестящее произведение архитекторов XVIII столетия, к тому же, отлично сохранившееся. А началось всё в XVI веке на месте классического боярского двора, где за пару столетий выросла настолько роскошная резиденция, что в ней не брезговала останавливаться сама императрица Елизавета Петровна.

Однако подлинного расцвета эта местность достигла при графе Н. Шереметеве, превратившем её практически в храм искусства и выстроивший здесь знаменитый дворец-театр. Монументальное здание внутри было оформлено по образцам лучших европейских театров, а зрительный зал был рассчитан на 250 мест. Всё это дополняла прекрасная акустика и просторная сцена. Позже ансамбль здания пополнился Египетским и Итальянским павильонами. Кстати, не так давно театр был отреставрирован и заново открыт, так что, заглянув сюда, проводя туризм в России, искусствоведы точно не прогадают.

Наряду с театром, в Останкино известна и усадебная церковь, опережающая по возрасту остальные постройки. Выстроенная из красного кирпича, церковь Живоначальной Троицы богато украшена изразцами, белым камнем, а внутри хранится уникальный девятиярусный резной иконостас.

Помимо прочего, в Останкино, которая ныне также является полноценным музеем, экспонируются предметы живописи, скульптуры, графика, личные вещи семейства Шереметевых, золочёная и наборная мебель. В усадьбе хранится богатая коллекция предметов интерьера, торшеры, бра, подсвечники, канделябры, люстры. Заслуживает внимания и обширная коллекция фарфора, причём, как местных производителей, так и изделия из китайского и японского фарфора. И ещё одна находка Останкино — коллекция вееров XVII-XX столетий. Наконец, здесь выставлено собрание древних икон и деревянной скульптуры, тут же размещены усадебный архив и библиотека, и множество других интересных вещей.

Нельзя пройти и мимо Воронцовской усадьбы, берущей начало и название от своего первого владельца – Фёдора Воронца (родоначальника клана Воронцовых) в XIV столетии. Чтобы экскурсионный отдых в России стал более разносторонним, здесь стоит прогуливаться без спешки, любуясь старинными красотами. Помимо господского дома, выстроенного в XVIII столетии при новом владельце Николае Репнине, в комплекс входили хозяйственные корпуса, церковь, несколько жилых флигелей и готические башенки, предположительно, работы Баженова. Полюбоваться всем этим можно и сегодня, но господский дом был разрушен во время войны 1812 года и в последующую советскую эпоху. Зато парк стал ещё прекрасней и грациозней, превратившись в популярное место прогулок.

Сегодня Воронцово украшают тысячи деревьев, в том числе и 200-летних дубов, каскады прудов, сохранившиеся здания, вязовая аллея, а также игровые площадки и всё для замечательного отдыха.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сейшелы приглашают поклонников экотуризма
  • Шопинг в Украине: подарки и сувениры
  • Что необходимо учесть при покупке авиабилета
  • Музей уникальных мумий открыт в Колумбии
  • Отдых на море в Греции

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top