Китайские силовики запаниковали


Ситуация в Китае накаляется, и сотрудники служб безопасности режима чувствуют всё большее беспокойство от того, что в один прекрасный день они будут привлечены к ответственности за участие в преследовании последователей духовного учения Фалуньгун.

Полицейские на площади Тяньаньмэнь в Пекине 8 ноября 2013 года. Некоторые высокопоставленные силовики, связанные с преследованием Фалуньгун, были недавно арестованы. Фото: Mark Ralston/AFP/Getty ImagesПолицейские на площади Тяньаньмэнь в Пекине 8 ноября 2013 года. Некоторые высокопоставленные силовики, связанные с преследованием Фалуньгун, были недавно арестованы. Фото: Mark Ralston/AFP/Getty Images Начиная с 2012 года, несколько громких инцидентов стали предупреждением для тех, кто занимался гонениями. Примерно в это же время члены фракции Цзян Цзэминя начали нервно искать подтверждения того, что Цзян здоров и по-прежнему влиятелен.

20 декабря 2013 года был нанесён ещё один удар по личности, замешанной в преследованиях. Центральная комиссия по проверке дисциплины компартии Китая (КПК) объявила, что Ли Дуншэн, заместитель министра общественной безопасности и директор «офиса 610», находится под следствием за серьёзные правонарушения.

«Офис 610» является скрытным внеправовым органом КПК, созданным на 10.06.1999 специально для репрессий последователей Фалуньгун.

Хотя в то время должность главы «офиса 610» была полусекретной, в заявлении о начале расследования она стоит на первом месте. Это можно рассматривать как намёк на то, что преследование Фалуньгун не приветствуется центральным правительством.

Требование компенсаций

Более чем за 14 лет преследований были арестованы сотни тысяч последователей Фалуньгун, по сообщениям Информационного Центра Фалунь Дафа (ИЦФД). Предположительно, миллионы приверженцев учения пострадали от промывания мозгов и пыток. По оценкам экспертов, десятки тысяч погибли во время насильственного извлечения органов. Всё это время компартия пыталась скрыть от людей свои злодеяния.

Последователи Фалуньгун в Китае стремятся раскрыть людям факты о репрессиях, считая, что китайский народ будет противостоять преследованиям, если будет чётко знать о происходящем. Они используют самодельные баннеры, листовки и DVD-диски, разъясняя людям, что такое Фалуньгун и почему компартия его преследует. В течение многих лет эти усилия вроде бы не доходили до верхов.

Однако в 2012 году случился ряд громких инцидентов, которые оказали давление на чиновников КПК.

4 июня 2012 года сайт Фалуньгун minghui.org, который служит центром сбора данных о преследовании в Китае, опубликовал статью про двух сыновей высокопоставленного чиновника компартии. Несколько лет назад братья были незаконно отправлены в трудовые лагеря и подверглись жестоким пыткам лишь за то, что они занимались Фалуньгун. Epoch Times сообщила об этом случае 30 октября 2012 года.

Братья потребовали большую сумму компенсации и публичных извинений от местных чиновников «офиса 610». Кроме того, они попросили бывших лидеров Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао лично разобраться в этом вопросе.

Они также предупредили местный «офис 610», полицию и секретаря парткома, что будут публиковать доказательства коррупции местных чиновников в Интернете, если им не выплатят компенсацию.

Согласно minghui.org, полиция призналась местному последователю Фалуньгун, что чиновники «офиса 610» и сил безопасности в панике. Власти пытались договориться с братьями, но не смогли убедить их отозвать свои требования.

Письмо

Вскоре появилось письмо с извинениями от чиновника местного отдела Политико-юридической комиссии (мощный орган, контролирующий почти весь аппарат безопасности Китая), который был замешан в жестоком обращении с братьями. Он попросил родственника отправить его в редакцию Epoch Times. Его подлинность была подтверждена.

В письме чиновник пишет, что «на коленях» просит пощады у братьев и всех последователей Фалуньгун, которых он преследовал. В письме также выражена его беспомощность перед системой: если он не будет выполнять приказы, то потеряет работу, а если будет следовать им, то может оказаться в тюрьме или даже приговорён к смертной казни. Постоянный комитет обратил внимание

Во время инцидента с двумя братьями, Цзя Цинлинь, один из руководителей КПК, член Постоянного комитета Политбюро, был отправлен для проведения расследования. Это напугало чиновников всех уровней.

«Они подумали, что инцидент привлёк большое внимание, если сам Цзя Цинлинь приедет разбираться», — говорится в письме.

Согласно тексту, Цзя Цинлинь был в ярости: «Наши руководители местного Управления общественной безопасности, Политико-юридической комиссии и муниципального парткома некомпетентны. В настоящее время они все напуганы и пытаются уйти от ответственности. Никто не смеет урегулировать этот вопрос с двумя братьями».

Это был не первый раз, когда Цзя Цинлина направляли расследовать инцидент с Фалуньгун. 15 июля 2012 года Цзя посетил свой родной город Ботоу в провинции Хэбэй. Местный чиновник заявил, что тот интересуется развитием провинции. Но на самом деле его отправил Постоянный комитет с секретной миссией — расследовать случай с Фалуньгун.

В пригороде был незаконно задержан последователь Фалуньгун Ван Сяодун, что вызвало возмущение людей. 300 жителей подписали петицию, поставив отпечатки пальцев, требуя освободить г-на Вана.

Случай стал известен как «300 храбрых». Ходатайство было распространено внутри Политбюро и встревожило высшее партийное руководство. С тех пор появилось много других подобных случаев. Теперь десятки тысяч людей во всём Китае протестуют против незаконных арестов граждан, которые следуют учению Фалуньгун.

Извлечение органов

В письме также упоминается об извлечении органов у последователей Фалуньгун, и что проблема стала привлекать внимание всего мира, и лидеры компартии всё больше волнуются.

«Другие не могут поверить в то, что мы творим. Мы, инсайдеры, знаем, насколько жестока и беспощадна компартия на самом деле. Она способна пойти на всё», — сообщается в письме. Чиновник также признался, что если насильственное извлечение органов станет широко известно, то компартия рухнет. Цзян Цзэминь и его фракция

В июле 1999 года бывший верховный лидер Цзян Цзэминь приказал начать кампанию по искоренению учения Фалуньгун. Цзян испугался популярности Фалуньгун и того, что традиционное учение станет для китайского народа привлекательней, чем идеология компартии.

Чтобы мобилизовать ресурсы для репрессий, Цзян создал «офис 610», который имеет чрезвычайные полномочия и может командовать армией, вооружённой полицией, финансистами и другими ведомствами при необходимости.

Политический деятель Чэнь Покун написал в своей недавней статье «Кто свергнул Бо Силая»: «Преследование Фалуньгун для Цзян Цзэминя стало наихудшим, что он сделал в своей жизни. Позже он обнаружил, что его коллеги Чжу Жунцзи, Цяо Ши и Ли Жуйхуань очень негативно восприняли преследование Фалуньгун. Ху Цзиньтао — его преемник, премьер Вэнь Цзябао и другие также не желали трогать тему Фалуньгун. Он осознал серьёзность вопроса».

Когда Мао Цзэдун умер, компартия сразу арестовала «банду четырёх» (группу партийных работников, в том числе последнюю жену Мао Цзян Цин). Эти чиновники активно действовали в «культурной революции», их осудили за измену и обвинили в перегибах.

Хотя Цзян Цзэминь ещё не умер, сотни его сторонников уже в опале. Где же Цзян?

В последнее время стали поступать сообщения, что коммунистическая партия пересмотрит своё отношение к Фалуньгун. Чиновники властных структур в ужасе и очень беспокоятся за здоровье Цзяна. Если тот ещё жив, у них есть надежда избежать ответственности.

Видя своё безрадостное будущее, остатки фракции Цзяна очень стараются не падать духом, держась вместе и создавая поддельные новости о появлении Цзяна на публике.

20 октября 2012 года партийное СМИ «Жэньминь жибао» опубликовало на своём сайте фото Цзян Цзэминя, который якобы побывал в Шанхайском университете. Однако анализ показал, что снимок был подделан.

7 мая 2012 года в Интернете появилось фото Цзян Цзэминя на встрече с генеральным директором Starbucks Говардом Шульцем. Однако официальные СМИ материка не сообщали об этом. Представители Starbucks в Шанхае и МИД также не подтвердили достоверность встречи. Некоторые комментаторы предположили, что фото было создано при помощи программы Photoshop.

В сентябре 2012 года появилась статья, в которой утверждалось, что 22 сентября Цзян Цзэминь побывал на спектакле в Национальном театре. Но позже было установлено, что это также ложное сообщение.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Степень социального расслоения в Китае остаётся угрожающе высокой
  • Китайские иероглифы: «ма» — лошадь
  • Пробежка по Пекину равносильна самоубийству
  • Положение тибетцев в Китае ухудшается
  • Китайский комментатор: Shen Yun заставил меня ощутить гордость за свою нацию


  • Top