Свыше 70 человек задержали в Киеве за массовые беспорядки


Новости. Киев, 23 января. Свыше 70 человек задержано правоохранительными органами в Киеве, на улице Грушевской, где последние два дня идут столкновения демонстрантов с милицией. В отношении 18 человек суд уже принял решение об аресте, на 36 демонстрантов завели уголовные дела, 34 человека подозреваются в организации массовых беспорядков.
Участники митинга призывают Евросоюз немедленно ввести персональные санкции для тех, кто несет ответственность за использование силы против мирных демонстрантов и журналистов, а также участвует в принятии антиконституционных законов Украины, 20 января, 2014 года. Фото: YURIY KIRNICHNY/AFP/Getty ImagesУчастники митинга призывают Евросоюз немедленно ввести персональные санкции для тех, кто несет ответственность за использование силы против мирных демонстрантов и журналистов, а также участвует в принятии антиконституционных законов Украины, 20 января, 2014 года. Фото: YURIY KIRNICHNY/AFP/Getty Images

В течение дня, 22 января, бойцы спецподразделения «Беркут» трижды пытались разогнать митингующих с улицы Грушевского. В результате столкновений демонстрантов с милицией погибли от огнестрельных ранений два участника Евромайдана. Ещё двоих силовики избили и сбросили с колоннады стадиона «Динамо» вниз. При падении один активист зацепился за дерево, другой от падения получил повреждения шейных позвонков, приведших его к смерти.

Кадры видеотрансляции с улицы Грушевского продемонстрировали избиение силовиками демонстрантов. Задержанных избивали дубинками и ногами. С одного демонстранта была снята верхняя одежда и его увели в сторону Мариинского парка.

Протестные акции в Киеве вспыхнули с новой силой с 20 января после принятия правительством Украины законов, ограничивающих проведение массовых демонстраций и нарушающих конституционные нормы граждан страны. В частности, запрещены автопробег свыше пяти автомобилей, установка палаток, сцен в местах проведения акций. Увеличен до пяти лет срок лишения свободы за блокирование правительственных зданий, до трёх лет — за блокирование остальных зданий.

Новые законы предусматривают и ограничение работы СМИ. Так, сбор и распространение информации о судьях, чиновниках, сотрудниках правоохранительных органов и членов их семей будут наказуемы штрафом до 6 800 гривен или арестом на шесть месяцев. В законодательство страны введено понятие уголовного заочного производства, то есть в отсутствии обвиняемого.

Согласно новым законам, организации, финансируемые из-за рубежа, должны получить статус «иностранного агента» и облагаться налогом на прибыль.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Из-за небывалой засухи в резервуарах Калифорнии упал уровень воды
  • В Норвегии вновь прошёл фестиваль «Ледяная музыка»
  • Евросоюз осудил насилие в Киеве
  • В Великобритании люди с избыточным весом смогут бесплатно парковать авто
  • Бразилия: поезд сошёл с рельс в Рио-де-Жанейро


  • Top