Траулер «Олег Найдёнов» покинул порт Сенегала


Новости. Сенегал, 23 января. В среду, 22 января, траулер «Олег Найдёнов» покинул порт Дакар, где он находился в течение двух недель. Об этом сообщил директор компании-судовладельца Юрий Паршев.
Траулер «Олег Найдёнов» покинул порт Сенегала. Фото: SEYLLOU/AFP/Getty ImagesТраулер «Олег Найдёнов» покинул порт Сенегала. Фото: SEYLLOU/AFP/Getty Images

Официальное заявление об освобождении судна под залог было принято во вторник, 21 января. Залог в размере 1 млн долларов внесла компания-судовладелец ещё 17 января. Представители российской дипмиссии сообщили, что сенегальские власти ждали подтверждения оплаты штрафа, предъявленного российскому траулеру за незаконный промысел рыбы в водах Сенегала. После оформления 22 января необходимых документов судно покинуло Дакар.

По информации Юрия Паршева, судно направилось к месту своего промысла, где оно было захвачено военными Сенегала 4 января. Команда судна состоит из 23-х граждан Гвинеи-Бисау и 62-х российских моряков. По словам директора компании, у членов экипажа траулера рабочее настроение.

Захват судна военными был проведён без объяснения причины, военные действовали в жёсткой форме. На капитана траулера были надеты наручники и нанесены телесные повреждения.

Несмотря на заявление захватчиков об обнаружении судна в водах Сенегала, капитан судна Вадим Манторов утверждает, что траулер вёл рыбный промысел в водах Гвинеи-Бисау и был захвачен в 46 милях от её побережья.

Представители Сенегала потребовали от капитана подписать документы с ложными координатами местонахождения траулера при захвате, однако Вадим Манторов отказался это сделать. Он сообщил, что координаты судна были получены представителями Сенегала с радиолокационной судовой станции, которая на большом расстоянии не может давать точные данные.

Власти Сенегала обвинили команду траулера в незаконном промысле рыбы и предъявили капитану штраф в размере 3 млн долларов. Парламент Сенегала позволил судну покинуть порт только после внесения залога в 1 млн долларов.

Во время простоя траулера в сенегальском порту компания-судовладелец понесла ущерб в размере 18 млн рублей. Собирается ли компания потребовать от Сенегала возмещения убытков, пока неизвестно.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Свыше 70 человек задержали в Киеве за массовые беспорядки
  • Из-за небывалой засухи в резервуарах Калифорнии упал уровень воды
  • В Норвегии вновь прошёл фестиваль «Ледяная музыка»
  • Евросоюз осудил насилие в Киеве
  • В Великобритании люди с избыточным весом смогут бесплатно парковать авто


  • Top