Как избавиться от сырости и плесени в застеклённой лоджии?


Очень часто люди жалуются на излишнюю сырость на своих балконах и в лоджиях. В результате постоянной влажности появляется плесень, а от неё очень сложно избавиться, если она однажды появилась. Давайте разберёмся, почему на балконе и лоджии бывает чрезмерно влажно?
Во-первых, может быть, всё дело в неправильной установке оконных конструкций. При неграмотном монтаже дождь или снег проходит сквозь окна, и в лоджии появляется влажность. В этом случае нужно менять окна, либо потребовать от той компании, которая вам их устанавливала, устранения ошибок. Также не стоит экономить на стеклопакетах, покупая самые дешёвые. Вероятнее всего, из-за таких окон будет собираться конденсат, и капельки воды станут стекать вниз, тем самым провоцируя образование плесени в лоджии или на балконе.Второй причиной могут стать сломанные водостоки. Как известно, дождевая вода сливается по водостокам, а если они сломаны, то влага попадёт в лоджию или на балкон. Наверное сломался крюк кровельный. Решение — замена старых водостоков.

Третьим уязвимым местом для жителей верхних этажей является крыша. По ней стекает вода в лоджии, отсюда появляется сырость в помещении. Решение — заделка щелей.

Четвертой причиной могут стать деревянные рамы. Часто влага проходит через трещинки деревянных конструкций. Необходимо замазать все видимые трещинки на рамах и регулярно проветривать лоджию.

Если же в результате повышенной влажности в лоджии или на балконе появилась плесень, то бороться с ней можно разными способами. Вот некоторые из них:

1. Просверливание небольших дырочек. Благодаря вентиляции плесень не будет разрастаться.

2. Народные средства. Например, можно применять раствор медного купороса и уксусной кислоты. Действенна также белизна или «Доместос». Перед обработкой лоджии важно удалить всю плесень. Она хорошо отходит после нанесения раствора соды и хозяйственного мыла.

3. Обработка антисептиком. Если плесень появилась на обоях, то их необходимо удалить и после этого тщательно ошкурить стену и обработать её антисептиком. После высыхания нанести специальную грунтовку. После этого можно смело начинать клеить обои или красить лоджию.

4. Вызов специалиста. Если плесени на лоджии стало очень много, то не следует пытаться самостоятельно её вывести, это опасно для здоровья. Лучше всего вызвать специалиста, который поможет решить эту проблему.

Бывает так, что плесень появляется не только в вашей лоджии, но и у соседей снизу. В этом случае борьба в одиночку просто бесполезна. Только совместные усилия будет действенны.

И самое главное правило борьбы с излишней влажностью и плесенью — ежедневное проветривание закрытого пространства. С помощью проветривания лоджия насыщается кислородом, и лишняя влажность испаряется.

Важно помнить, что все процедуры по удалению плесени необходимо совершать в перчатках, так как химические средства токсичны и опасны.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Эстетическое воспитание детей
  • Ясельные группы в Москве находятся на грани исчезновения
  • Джек рассел терьер — собака для энергичных жизнерадостных людей
  • Пять странных животных
  • Мебельная фурнитура: преимущества использования


  • Top