Разоблачение оффшор партийной элиты КНР — очередной этап внутрипартийной борьбы


Находясь на гране краха, фракция Цзян Цзэминя прибегает к отчаянным методам. Источник: The Epoch TimesНаходясь на гране краха, фракция Цзян Цзэминя прибегает к отчаянным методам. Источник: The Epoch TimesОрганизация «Международный консорциум журналистов» обнародовала информацию о том, что партийная элита КНР держит в оффшорах значительные суммы. Эта информация может быть очередным проявлением ожесточённой борьбы внутри коммунистической партии Китая.

21 января общественная журналистская организация Consortium of Investigative Journalists (ICIJ) сообщила, что минимум у пяти нынешних и бывших высокопоставленных чиновников Китая есть близкие родственники, которые хранят значительные суммы в готовых оффшорных зонах на контролируемых Великобританией Виргинских островах.

В частности, были названы имена родственников нынешнего генсека КНР Си Цзиньпина, его предшественника Ху Цзиньтао, бывшего премьера Вэнь Цзябао, а также бывших известных чиновников Ли Пэна и Дэн Сояпина.

По данным ICIJ, за 15 лет клиенты из Китая вывели в заграничные оффшоры до 4 триллионов долларов США.

Как пояснила ICIJ, в ноябре 2012 года, когда в КНР разгоралась внутрипартийная борьба между негласными фракциями Си Цзиньпина и бывшего генсека Цзян Цзэминя, руководитель организации Джеральд Райл поучил диск с огромным банком информации по оффшорным компаниям.

Всего на диске объёмом более 200 гигабайт было записано 2,5 миллиона электронных документов с данными о счетах в оффшорных компаниях частных лиц более чем из 170-ти стран. Эта информация, попавшая в руки журналистов, уже названа беспрецедентной по своему объёму.

В изучении полученных данных, по сообщению организации ICIJ, ей помогли такие СМИ, как гонконгская газета Ming Pao, тайваньский журнал Anjiang Tianxia, «Южногерманская газета» и другие.

26 октября 2012 года, за месяц до того, как Джеральд Райл загадочным образом получил эту информацию, американская газета New York Times опубликовала длинную статью о том, что семья премьера Вэнь Цзябао владеет огромными богатствами. Автор статьи, журналист Дэвид Барбоза, заявил, что информацию о коррупции семьи Вэня он получил за 10 месяцев до публикации.

Но в тот же день это заявление Барбозы опровергло радио «Голос Америки». Один из редакторов радио Бао Шэнь сообщил, что все иностранные СМИ, которые имеют представительство в Китае, несколько дней назад получили по толстой папке компромата на чиновников, в том числе и использованную в статье New York Times информацию об активах семьи Вэнь Цзябао. Многие документы были с пометками об их подтверждении органами финансового контроля.

Примечательно то, что все разоблачённые этими СМИ чиновники, относятся к негласной фракции, которую сейчас возглавляет Си Цзиньпин. Ни один член фракции Цзяна, семью которого несколько лет назад журналисты называли «первым кланом коррупционеров», в «чёрный список» этих СМИ не попал.

Источник, предоставивший им информацию, остался неизвестным, но есть множество оснований считать, что это был не кто иной, как бывший главный полицейский Китая Чжоу Юнкан — второй по влиянию человек из фракции Цзяна.

Могущество Чжоу трудно переоценить. Он возглавлял Политико-юридическую комиссию при ЦК КПК, которая полностью контролирует все суды, прокуратуры, подразделения полиции, а также тюрьмы и лагеря страны.

После того, как в начале 2012 года был арестован Бо Силай, которого фракция Цзяна собиралась поставить вместо уходящего на пенсию Чжоу, а со временем продвинуть на пост генсека, подконтрольные Цзяну СМИ, в том числе и заграничные, периодически посылали угрожающие сигналы фракции Си Цзиньпина в виде редакционных статей с намёками.

Все их угрозы сводились к тому, что Чжоу Юнкан, благодаря своим немалым возможностям, собрал компромат на всех чиновников ЦК, а также на их родственников, и если однажды эта информация будет предана огласке, то это будет не вопрос конца карьеры отдельных чиновников, а рухнет вся верхушка КПК.

Так как в настоящее время фракция Цзяна находится на грани полного поражения, что для её членов является в прямом смысле вопросом жизни и смерти, поэтому есть все основания полагать, что Чжоу использовал последний козырь и отправил эту информацию журналистам.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • ООН предупреждает о новой угрозе эпидемии птичьего гриппа в Китае
  • Китайские силовики запаниковали
  • Степень социального расслоения в Китае остаётся угрожающе высокой
  • Китайские иероглифы: «ма» — лошадь
  • Пробежка по Пекину равносильна самоубийству

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top