Достопримечательности Праги


Город ста шпилей, королевство пряничных домиков, город чудес — как только не называют Прагу. Все прибывающие на отдых в Чехии неизменно оказываются в её неординарной столице, где виртуозно уживаются изгибы готических домиков и современные монолиты. Это город храмов, костёлов, статуй и восхитительных ароматов, которые исходят из местных кондитерских и пивных. Запах шоколада, нежнейших пирожных и потрясающих жареных колбасок будет преследовать туристов повсюду, куда бы ни направилась любопытствующая душа гостя.
Прага. Старе Место. Фото: Инна Иванова/Великая Эпоха (The Epoch Times)Прага. Старе Место. Фото: Инна Иванова/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Обзор достопримечательностей Праги справедливо начинается с Пражского града. Это сердце старого города и всей Чехии, где зарождалась история республики. Здесь расположены ключевые памятники чешской столицы и сосредоточен центр политической жизни. Одно из таких сооружений — Старый королевский дворец, где присутствуют и мотивы готики, и зачатки Ренессанса, и прочие веяния, не обошедшие стороной культуру страны.

Одно из известнейших мест дворца — Владиславский зал, уникальный тем, что имеет отдельный выход на площадь Святого Иржи, куда можно спуститься по Лестнице всадников. Это центральное помещение для торжественных мероприятий, украшенное рельефными узорами, готическими арками. В отличие от возведённого в XII веке дворца зал появился в комплексе лишь в XV столетии.

Не обходит экскурсионный туризм в Чехии и собор Святого Вита, главным элементом которого справедливо считаются Золотые ворота — парадный вход в собор для праздничных церемоний и важных персон. Ворота украшены потрясающей мозаикой, изображающей сцену Страшного суда. Благодаря этому декору, выполненному, кстати, венецианскими мастерами, вход и получил своё название.

Загадочное и притягательное место столицы, не входящее в классическую программу — Музей алхимиков и магов, обустроенный по легенде в доме алхимика XVI столетия. Здесь можно познакомиться с непростым промыслом волшебства и перенестись в атмосферу прошлого.

Туристам, подуставшим от архитектурного великолепия, рекомендуется посетить Кржижиковы фонтаны. Музыкальный фонтан с танцующими струями проделывает эффектное шоу под классическую и современную музыку. В программе фонтанов поп, рок, симфонические произведения и другие музыкальные стили. Всё это сопровождается сложной подсветкой и прочими элементами.

Непростые взаимоотношения еврейской диаспоры с европейским миром олицетворяет Еврейский город, возведённый на месте более старых еврейских кварталов. На сегодня большинство зданий благополучно снесено, чтобы уступить место новым домам разных стилей и назначений. От первоначального плана сохранилось несколько синагог, ратуша, вместе и образующих еврейский музей под открытым небом.

Своеобразные ворота из старого центра символизирует Карлов мост, протянувшийся на 520 метров. Мост был возведён в далёком XIV столетии и в наше время выступает главным прогулочным местом у гостей Праги.

Восточный конец моста упирается в Староместскую башню. Это один из образцов чешской готики, состоящий из нескольких ярусов. Нижний уровень башни некогда использовался в качестве темницы для преступников, а смотровая площадка запомнилась тем, что одно время здесь были вывешены головы мятежников, попытавшихся устроить в стране переворот. Сегодня строение куда более миролюбиво, а его помещения украшают скульптуры королей, гербы города и республики, стрельчатые арки. Примечательно, что верхний ярус башни достраивался уже позже основного здания и оформлен в неоготическом стиле.

Достопримечательности Праги вполне заслуженно возглавляет Ратуша — неизменный символ горда, изображённый на открытках, проспектах и в путеводителях. Наиболее известны её астрономические часы, у которых горожане традиционно встречают Новый год. Однако в комплекс Ратуши входит сразу несколько зданий, украшенных медальонами, скульптурами, росписями, готическими окнами, аркадами, орнаментами. Большая часть зданий, разумеется, принадлежит к готическому стилю.

Прийти в себя от восторгов, которые обеспечивает экскурсионный отдых в Чехии и Праге, можно в Королевском саду или на Петршином холме — излюбленных уголках природы. Здесь вполне ожидаемые панорамы — фонтаны, беседки, скульптуры, дорожки, аллеи и утопающие в зелени холмы и поляны.

Воинственное прошлое Праги заключено в её неустрашимых укреплениях, одним из которых можно полюбоваться и сегодня, — это крепость Вышеград, чьи стены обозначили своё присутствие ещё в X столетии.

Королевство железных дорог — поистине волшебный уголок современной Праги. Здесь туристов встречает целый мини-мир Чехии и история развития железнодорожной отрасли, заключённые в забавные и увлекательные экспозиции. Макеты городов, кинозал, интерактивные макеты и даже макеты из конструктора «Лего» составляют незабываемое зрелище.

Путешествие в морской мир предлагает совершить гостям пражский аквариум. В одном месте собрано свыше 350 видов рыб из Красного, Карибского морей, Индийского и Тихого океанов. Среди жителей океанариума: креветки, черепахи, скаты, барракуды, тропические рыбки, редкие южноамериканские рыбы и звезда экспозиции — огромная песчаная акула. Также в аквариуме действует коралловая пещера и другие красочные уголки. Если вы неравнодушны к подводным красотам, вам обязательно стоит побывать здесь, проводя отдых в Чехии.

Эталонный пример кубизма в Чехии, а здесь имеется и такой, — дом «У Чёрной Богоматери». Помимо своего архитектурного достоинства, дом ненавязчиво переносит гостей в те времена, когда дома обозначались не номерами, а при помощи скульптур и фигурок, украшающих фасады. У нашего «героя» украшением служит статуя Богоматери из чёрного камня, однако главный декор заключается в огромных окнах и прочих деталях, присущих кубизму. Если сегодня всё смотрится вполне естественно, то в начале XX века, когда был выстроен дом, это вызывало весьма противоречивую реакцию. В наши дни внутри находится Музей кубизма.

К числу хрестоматийных памятников архитектуры относится и дом «У каменного колокола». Это снова готика, причём в самых лучших традициях XIII-XIV веков. Опознать дом можно по большому колоколу, венчающему постройку.

Кроме того, отправляясь в туристическую поездку по Чехии, следует выкроить несколько минут на посещение Тынского храма, собора Святого Николая, скульптуры из ключей, Пороховой башни, Общественного дома, дома Фауста и множества других бесценных владений чаровницы-Праги.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пользуйтесь дешёвыми автобусными турами по Европе
  • Хорватия упростит для россиян процедуру получения виз
  • Нью-Йорк приглашает в «Тропический рай»
  • Усадьбы Москвы
  • Сейшелы приглашают поклонников экотуризма


  • Top