Китайский режим борется сам с собой


Начиная с марта 2012 года, руководство коммунистической партии Китая начало сокращать массивный аппарат внутренней безопасности — Политико-юридическую комиссию, арестовав сотни чиновников в операции, которая продолжается до сих пор.

Бо Силай в суде Цзинаня, столицы провинции Шаньдун, 22 сентября 2013 года. Арест Бо Силая в марте 2012 года ознаменовал начало кампании по уменьшению влияния мощного аппарата внутренней безопасности китайского режима. Фото с сайта weibo.comБо Силай в суде Цзинаня, столицы провинции Шаньдун, 22 сентября 2013 года. Арест Бо Силая в марте 2012 года ознаменовал начало кампании по уменьшению влияния мощного аппарата внутренней безопасности китайского режима. Фото с сайта weibo.com Кульминация кампании произошла в декабре 2013 года. В середине месяца пекинские источники подтвердили, что Чжоу Юнкан, бывший глава Комиссии, попал под «шуангуй», допрос с пристрастием, который компартия применяет к своим членам.

20 декабря на партийном сайте промелькнуло заявление, что Ли Дуншэна, главу пресловутого «офиса 610», постигла та же участь.

Более 10 лет Политико-юридическая комиссия была вторым центром власти в руководстве компартии Китая (КПК), контролирующим полицию, вооружённую полицию, суды и прокуратуры — почти все структуры, имеющих отношение к правоохранительным органам.

С 2007 по 2012 год Чжоу был главой Комиссии, а также членом Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, высшего органа партии. Он был одним из самых влиятельных людей в Китае.

Ли Дуншэн в 2009 году стал руководителем «офиса 610», который был создан 10 июня 1999 года специально для «искоренения» духовного учения Фалуньгун. Через несколько лет «офис 610» стал подчиняться Политико-юридической комиссии. На момент ареста Ли также занимал пост заместителя министра общественной безопасности.

И Чжоу Юнкан, и Ли Дуншэн являются сторонниками бывшего генсека компартии Цзян Цзэминя. Их опала резко ослабила фракцию сторонников Цзяна. Агрессивные действия

Первый удар по Чжоу Юнкану был нанесён в марте 2012 года. Бо Силай, ставленник Чжоу, был помещён под домашний арест. В сентябре 2013 года его приговорили к пожизненному заключению за взяточничество, коррупцию и злоупотребления властью.

Когда в ноябре 2012 года был объявлен новый состав Постоянного комитета Политбюро, ни одного руководителя аппарата безопасности в нём не было. Таким образом было уменьшено влияние силовых структур.

Агрессивные и быстрые шаги против соратников и близких друзей Чжоу были сделаны в начале 2013 года.

Согласно докладу бывшего высокопоставленного чиновника из руководства КПК, сделанного в марте 2013 года, в предыдущие три месяца 452 сотрудника из аппарата безопасности попали под «шуангуй» или были арестованы, в том числе 392 — из Управления общественной безопасности, 19 — из прокуратуры, 27 — из судебной системы, 5 — из управления юстиции и 10 — из негосударственных служб безопасности. 12 высокопоставленных чиновников покончили жизнь самоубийством.

В докладе говорится, что, когда Чжоу Юнкан возглавлял Комиссию, начальники полиции в разных частях Китая часто были также секретарями парткомов силовых ведомств.

При отсутствии разделения власти между силами безопасности, прокуратурой и судами, сотрудники полиции распоясались, став высокомерными и деспотичными. Это привело к тому, что многие офицеры полиции сами нарушали закон и совершали тяжкие преступления, как говорится в докладе.

До 2013 года также имело место постоянное ослабление влияния Политико-юридической комиссии.

Среди наиболее значимых арестов прозвучало имя Цао Цзяньмина. В начале сентября издание The Australian сообщило, что генеральный прокурор Верховной народной прокуратуры находится под следствием. Цао был одним из самых важных чиновников правоохранительных органов, когда Комиссию возглавлял Чжоу Юнкан, игравший ведущую роль в преследовании Фалуньгун.

4 октября гонконгская газета Apple Daily, ссылаясь на информацию из журнала Wind, заявила, что Ван Лецюань, бывший секретарь парткома западной провинции Синьцзян, находится под следствием по обвинению в коррупции и им занимается Центральная комиссия по проверке дисциплины. Ещё когда Чжоу Юнкан был министром общественной безопасности, он дружил с Ваном. Когда Чжоу вошёл в Постоянный комитет Политбюро, у Вана появился надёжный союзник.

18 ноября 2013 года китайские СМИ сообщили, что Сяо Шуаншэн, глава аппарата безопасности в городе Ланфан провинции Хэбэй, попал под «шуангуй».

21 ноября Верховный суд Китая издал «Предложения по созданию механизма пресечения судебных ошибок», в которых говорилось, что Политико-юридическая комиссия не будет никаким образом вмешиваться в работу судебной системы, если только не рассматриваются специальные вопросы. Итак, влияние Комиссии было ещё больше ограничено.

Epoch Times ранее сообщало, что основные правонарушения Бо Силая и Чжоу Юнкана, ставшие для них роковыми, заключаются в планировании государственного переворота против высшего руководства КПК и проведении систематического насильственного извлечения органов у последователей Фалуньгун.

Режим до сих пор скрывает преступления, хотя сотни чиновников замешаны в них. Чтобы ещё больше ослабить Политико-юридическую комиссию, власти могут любого влиятельного сотрудника аппарата безопасности обвинить в одном или обоих этих преступлениях.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Разоблачение оффшор партийной элиты КНР — очередной этап внутрипартийной борьбы
  • ООН предупреждает о новой угрозе эпидемии птичьего гриппа в Китае
  • Китайские силовики запаниковали
  • Степень социального расслоения в Китае остаётся угрожающе высокой
  • Китайские иероглифы: «ма» — лошадь


  • Top