Власти Южного Судана заключили перемирие с повстанцами


Новости. Эфиопия, 24 января. В четверг, 23 января в Аддис-Абебе правительство Южного Судана подписало с повстанцами соглашение о перемирии, которое вступит в силу в течение суток. Политологи считают, что это может служить предвестником мирных переговоров об окончании в стране гражданской войны.
Гражданская война в Южном Судане. Фото: CHARLES LOMODONG/AFP/Getty ImagesГражданская война в Южном Судане. Фото: CHARLES LOMODONG/AFP/Getty Images

Переговоры между властями и оппозицией проходили в течение месяца в столице Эфиопии Аддис-Абебе. Подписанное соглашение предусматривает вывод из Южного Судана иностранных войск, введённых в страну конфликтующими сторонами.

Также к соглашению был приложен договор об одиннадцати соратниках бывшего вице-президента страны Риека Мачара, задержанных по обвинению в подготовке военного переворота. Согласно договору, они примут участие в мирном разрешении политического конфликта.

Сами жители Южного Судана считают, что данное соглашение не сможет остановить гражданскую войну и лишь частично разрешит проблемы.

Гражданская война в Южном Судане началась в конце 2013 года. Власти предъявили соратникам бывшего вице-президента Риека Мачара обвинение в попытке государственного переворота. Риек Мачар отверг эти обвинения, но заявил, что готов бороться за власть, используя силовые методы.

Политический конфликт усугубился ещё тем, что президент страны Сальваторе Киир и вице-президент Риек Мачар принадлежат к различным племенам: Сальваторе Киир — к доминирующему в стране племени динка, Риек Мачар — к племени нуера, которое по численности занимает второе место.

В результате гражданской войны в Южном Судане пострадали тысячи человек. По данным ООН, Южный Судан уже покинули 400 тыс. жителей, бежавших в другие страны.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Крупная авария произошла в США из-за снегопада
  • Участники Евромайдана проголосовали за продолжение противостояния
  • Лайнер-призрак с крысами на борту дрейфует к берегам Британии
  • В Германии женщина нашла 16000 евро в мусорном баке
  • Британский архитектор представил проект сети воздушных велотрасс


  • Top