«Последняя любовь мистера Моргана»: щель, через которую проникает свет


«Последняя любовь мистера Моргана». Исполнительница роли Полин — Клеманс Поэзи. Фото: Pascal Le Segretain/Getty Imagesages«Последняя любовь мистера Моргана». Исполнительница роли Полин — Клеманс Поэзи. Фото: Pascal Le Segretain/Getty Imagesages

«Последняя любовь мистера Моргана». Режиссёр Сандра Неттельбек представила картину «Последняя любовь мистера Моргана» на кинофестивале в Швеции. Фото: Pier Marco Tacca/Getty Images«Последняя любовь мистера Моргана». Режиссёр Сандра Неттельбек представила картину «Последняя любовь мистера Моргана» на кинофестивале в Швеции. Фото: Pier Marco Tacca/Getty Images

«Последняя любовь мистера Моргана» — российская премьера фильма состоится 30 января.Для бывшего преподавателя философии из Принстона Мэттью Моргана настало время тяжких испытаний. По сути, он в одночасье потерял всё, ради чего жил, — после долгой болезни скончалась любимая жена. Казалось, так и проведёт Морган остаток дней в полном одиночестве. Но судьба сжалилась над одиноким старцем и подарила ему среди пасмурной осени тёплое и солнечное «бабье лето»…

Полин заметила мистера Моргана в автобусе. Он из-за резкого поворота потерял равновесие и едва удержался на ногах, а Полин поспешила на помощь пожилому господину. Так они познакомились: Полин предложила его проводить, а затем пригласила посетить занятия танцев, которыми руководила.

Между юной девушкой и старцем завязывается тёплая и трогательная дружба, которую окружающим, да, честно говоря, и зрителям не просто понять. У Полин нет близких, и ей нетрудно представить Моргана вместо отца. А пожилой преподаватель для детей своих никогда так и не стал настоящим отцом: всю свою любовь он отдавал супруге, которой теперь уже нет.

С появлением в жизни Мэттью Моргана непредсказуемой Полин в его повседневности появился «маленький беспорядок». Бывший преподаватель, но вечный философ, хорошо разбирается в людях, и то, что он увидел в Полет, заворожило старого человека. Лишь Полин сумела пробить брешь в его панцире одиночества, ту брешь, через которую теперь падает свет.

После передозировки снотворного Морган оказывается в клинике. Из Штатов к нему прилетают дочь и сын. Настоящим неприятным сюрпризом для них становится тесная дружба между отцом и юной Полин…

Картина «Последняя любовь мистера Моргана» создана по книге Франсуазы Дорнер. Её режиссёром стала 47-летняя немка Сандра Неттельбек — создательница удачного ромкома 2001 года «Неотразимая Марта», который увидеть могли и российские зрители.

Картина смотрится легко, так как в ней нет ни жутко коварных интриг, ни стрельбы и мордобоя, ни погонь. Однако, говоря обо всём происходящем в киноленте, не обойтись без крылатого возгласа Станиславского: «Не верю!»

Несмотря на то обстоятельство, что главные исполнители на высоте, явно хромает постановка, не достаёт обоснований поведению персонажей, нет достаточной мотивации поступков. Совсем меня смутил тот факт, что старый, мудрый человек попытался совершить самоубийство, что по ходу сюжета выглядит совершенно неоправданным и никак не объясняется.

В этой связи я задумалась над тем, что религиозное воспитание в чём-то может быть весьма полезным. По крайней мере, оно даёт человеку понимание того, что убийство, даже самого себя, всё равно является убийством, а это страшный грех.

В роли мистера Мэттью Моргана — настоящий труженик кинематографа, чей вклад в киноиндустрию измеряется многочисленными номинациями и одной реальной золотой статуэткой «Оскар», — Майкл Кейн. Очень хороший, разноплановый и много снимающийся актёр. Как он сам когда-то отметил: «Я снимаюсь во всём, что предлагают, просто чтобы платить по счетам».

В роли Полин — француженка Клеманс Поэзи, сыгравшая Марию Шотландскую в фильме «Заговор против короны».

Сама идея создать фильм состоит в том, что связи между людьми бываю самые странные и невероятные, что люди повязаны друг с другом на протяжении многих жизней, отчего порой создаются, казалось бы, самые неподходящие пары. О том, что жизнь — штука непредсказуемая, и даже на склоне лет может произойти нечто волнующее. Неплохо звучат и слова главной героини: «Это счастье иметь отца просто потому, что он живой».

Однако в общем и целом не хватает более глубокого взгляда на внутренний мир персонажей и чёткости основной мысли. Получилось довольно странно: судьба подарила человеку возможность быть кому-то нужным, полезным, обрести покой и свет на исходе его дней, а он вместо того, чтобы с благодарностью наслаждаться подобным щедрым даром судьбы, совершил непоправимое. Смотреть фильм онлайн в хорошем качестве вскоре можно будет на http://smotrionline.tv.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Новинки в мире сериалов: «Настоящий детектив»
  • Звёзды, рождённые под знаком Водолея
  • «Гранд Централ. Любовь на атомы»: до седьмого гудка
  • «Прошлое», или «Можно ли оставить всё позади?»
  • Мюзикл «Большой вальс»: бессмертный образ Иоганна Штрауса


  • Top