Почему болезнь Жанны Фриске — трагедия для медицины


Именно так, трагедия, ни больше, и не меньше. И вот почему.

Мы не будем в который раз, поддавшись тренду информационного пространства, цитировать название заболевания, обнаруженного у певицы, его стадию и описание симптомов. Не собираемся и вдаваться в чисто медицинскую терминологию, по которой глиобластома, диагностированная у Жанны Фриске — не «рак» в чистом виде, а злокачественная опухоль. Специалистам такие сведения ничего нового не скажут, да и обычным читателям особой пользы не принесут.

Единственная причина, по которой мы не можем оставаться в стороне от данного информационного повода, это тот негатив, который несёт не совсем этичное массовое освещение непубличной, в общем-то, трагедии. И не столько сам факт онкозаболевания и подробности диагноза, сколько то, какой посыл дают подобные публикации.

Рак — это просто болезнь. Этот постулат годами защищают и доказывают специалисты-онкологи всего мира, работающие над новейшими методиками лечения онкологических заболеваний. Рак — не приговор, вторят им ведущие онкоцентры Украины, с помощью новейшего оборудования успешно борющиеся с различными видами опухолей.

Но Интернет, увы, пестрит тезисами «смертельно больна», «рак мозга не лечится» и т.д., что сводит на нет все усилия огромной армии специалистов онкологов. И, что ещё более печально, сильно бьёт по моральному духу всех тех, кто сейчас борется с онкозаболеваниями.

А теперь хотелось бы прояснить некоторые моменты, к сожалению, остающиеся вне публикаций, тысячи которых различные сайты размещают в погоне за яркими заголовками и количеством падких до сенсаций читателей.

Жанна Фриске смертельно больна

Действительно, опухоль, которая обнаружена у Жанны Фриске, это более чем серьёзная болезнь. Но важно при этом упомянуть, что именно на данной, четвёртой стадии, она делает прогноз продолжительности жизни пациента неутешительным.

Опухоль — это рак

Среди всех опухолей выделяют немало доброкачественных, со многими из которых пациенты живут всю жизнь. Рак — это лишь часть злокачественных опухолей, имеющих определённое происхождение.

Рак не лечится

Без комментариев. И не только лечится, но и вылечивается. Существует немало методов, которые помогают успешно бороться с различными видами онкозаболеваний. Успешность лечения зависит от того, насколько рано был поставлен правильный диагноз и начато адекватное лечение.

Опухоль глиобластома неоперабельна

Утверждение справедливо лишь в данном случае. Да и в общепринятом смысле хирургическое лечение глиобластомы не всегда является лучим выбором. Существует масса наработок, в том числе доступных в Украине, которые позволяют проводить успешное лечение глиобластом на современных IMRT-линейных ускорителях и новейших аппаратах бесконтактной радиохирургии КиберНож — http://cyberclinika.com/lechenie/golovnoi-mozg/glioblastomi-multiformnie-simptomi-diagnostika-lechenie.html.

В подтверждение сказанного: реальный отзыв реального пациента об успешном лечении глиобластомы в одном из ведущих онкоцентров Украины Кибер Клинике Спиженко:

(ссылка на отзыв — http://www.yaplakal.com/findpost/19479500/forum1/topic719773.html)

Единственными крупицами полезности масштабных публикаций на тему онкозаболеваний звёзд кино и эстрады становятся (при правильной расстановке акцентов, естественно) посылы о необходимости регулярного контроля своего здоровья, в том числе и с помощью профилактических исследований (в Украине и России их чаще всего называют чек-ап и онкоскрининг). Ведь эффективность лечения рака напрямую зависит от стадии, на которой была выявлена опухоль.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Счастливые в детстве люди чаще подвергаются депрессии
  • Просмотр телепередач мешает развитию ребёнка
  • 10 советов, как пережить зиму без простуды
  • Во Владивостоке начали проводить бесплатное тестирование на онкомаркеры
  • Как приучить детей к полезной еде


  • Top