Польская кухня


Что бы такого попробовать, чтобы вкус польских деликатесов ещё долго будоражил вкусовые рецепторы и заставлял аппетит призывно напоминать о себе? О, в Польше этого добра предостаточно! Национальная кухня страны гармонично соединила в себе традиции самых разных народов.

Зразы — блюдо литовской, белорусской, польской и украинской кухни, представляющее собой котлету или мясной рулет с начинкой. Фото: Kuruni/wikimedia.orgЗразы — блюдо литовской, белорусской, польской и украинской кухни, представляющее собой котлету или мясной рулет с начинкой. Фото: Kuruni/wikimedia.org

В польских блюдах можно найти чешское, литовское, немецкое, русское, украинское, итальянское и даже турецкое влияние, так что отдых в Польше может быть каким угодно, только не пресным.

Национальную кулинарию образуют простые и сытные блюда, преимущественно горячие. Основу польской кухни составляет картофель, капуста, сметана, яйца, всевозможные виды мяса и птицы, и, конечно, грибы, которые в изобилии водятся в местных лесах и продаются в торговых точках. Из этого нехитрого набора продуктов и создаётся неимоверное количество угощений, превращающих пребывание здесь в сплошное удовольствие.

Любая трапеза в достопочтенной польской семье непременно начинается с супа. В стране их такое количество и разнообразие, что хватит на все дни недели и даже месяца, чтобы еда не наскучила. И сколько бы ни длился отдых в Польше, с избытком хватит первых блюд, каждое из которых не похоже на предыдущее. Здесь и хорошо нам знакомый свекольный борщ, в который поляки добавляют колдуны-пельмени. Достаточно оригинален борщ на квасе, более известный как «белый борщ», куда кладут кусочки колбасы, яйца.

Нельзя не вспомнить росул — ароматный, наваристый и прозрачный бульон из мяса или птицы, щедро сдобренный макаронами и мелкорубленой зеленью. Что такое капусняк, говорить излишне, как и грохувка, их названия сходны с нашими супами. Большой популярностью у поляков, да и среди приезжих, пользуется суп из говяжьего желудка под названием фляки. Но самый популярный и знаменитый польский суп — несомненно, чернина. Это суп из гусиной крови, куда добавляют бульон из гусиных потрохов, а также сухофрукты и овощи. Вкус необычный, но весьма приятный.

Оказавшись в польском трактире, не откажите себе в удовольствии отведать настоящей квасницы — капустника с копчёной свининой, или холодника — супа из свекольного кваса с варёными яйцами, укропом, огурцами и сметаной. Из экзотики можно попробовать суп на бульоне из свиной головы или же суп на основе сыворотки. Встретив в меню суп журек, знайте, что перед вами восхитительное творение повара из ржаной муки, кореньев, копчёного мяса, белой колбасы, специй и сметаны. На каждый сезон в старой доброй Польше найдётся подходящий грибной суп. Огромный пласт первых блюд образуют рыбные супы, в том числе уха. Ну, и под занавес стоит попробовать крупняк, который варится из крупы, картофеля и овощей.

У вас ещё не пропала охота продолжить знакомство с кулинарными запасами поляков? Существует огромный ассортимент блюд. Ни один приём пищи в стране, будь то обед или ужин, не обходится без прелюдии — закусок. Прежде всего, это маринованные грибы и солёные огурцы. Характерно обильное использование горчицы и хрена. В горных районах в ходу овечьи сыры, например, бундза. Будете в этой местности — обязательно попробуйте.

Отдыхая в Польше, вы обязательно познакомитесь и с такими закусочными прелестями, как салат из сельди, хотя этой рыбке здесь нашли и более интересное применение, поместив её в сметанный соус. Также в ходу салаты из красной свеклы, из хрена и яблок, из краснокочанной капусты, картофельный салат с фасолью. Не забывайте об ушках с разнообразными начинками, пироги с картошкой, грибами и прочими наполнителями, оладьи, сырники и т.д.

Перечень вторых блюд — неограниченный. И это не пустые слова, поскольку из нескольких видов мяса, преимущественно, рубленого, а также из капусты, картофеля, гречки и ещё пары гарниров, поляки сумели создать колоссальное число вкусностей. В первую очередь стоит обратить внимание на цыплят, тушёных с томатами, сметаной и красным перцем. Если вы предпочитаете мясо, можно съесть жаркое из телятины, жареный рубец с овощами, ветчину с хреном — это классика кулинарного жанра.

Фирменное второе блюдо поляков бигос — подобие рагу из капусты с мясом. В любом польском ресторане вам предложат полендвицу — копчёную вырезку, гуся с яблоками, фаршированную гусиную шейку, мясо в сметанном соусе, тушёное рыбное филе в соусе, свиные ножки с гороховым пюре, красную капусту, тушёную с копчёной корейкой, тушёную в пиве свинину со специями и овощами, печёную баранину, клёцки из картофельного теста, жаркое из дикого кабана, паштет из зайца, печёную щуку или телячьи мозги с зеленью.

Известнейшее блюдо сальтисон — это свиные потроха с пряностями. Их готовят всевозможными способами: варят, жарят, запекают и даже пекут в кишках, после чего появляются своеобразные колбаски. Кстати, колбасы в Польше распространены и любимы, как в Чехии, Германии и Австрии, откуда, собственно, они и пришли. Здесь производится громадное количество сортов колбас, приготовленных с ароматными пряностями и специями.

Кулинарный туризм в Польше, как ни в какой другой стране, пользуется завидной популярностью. Только здесь можно попробовать настоящие картачи — нечто среднее между пельменями и варениками, которые готовят с мясом и грибами. Также распространена начинка из капусты и мяса. Но можно встретить и сладкие картачи — с фруктами, ягодами, вареньем и даже с шоколадом. Едят картачи и варёными, и жареными.

И ещё одно национальное кулинарное откровение — пызы. Это восхитительные котлетки из картофеля (вареного или сырого) с начинкой из острого мясного фарша. Пызы вначале обжаривают на сковороде, а затем доводят до ума в духовке. Между прочим, столь любимые нами голубцы также пришли из Польши. И уж точно нельзя обойти вниманием пляцки — оладьи из картофеля, а также рулет из судака, рыбные фрикадельки с соусом и корнишонами.

На десерт в Польше предпочитают выпечку. Пряники, коврижки, сладкие пирожки, торты из песочного теста с джемами, пончики с повидлом, творожные пирожки, рулетики с начинками, печенье с начинкой — вот главные лакомства поляков. Традиционный десерт маковки — это тёртый мак с сухофруктами, орехами, мёдом.

Запивают всё это роскошество квасом, киселём, ягодными соками и пивом. Алкогольное первенство принадлежит водке, которую, как утверждают поляки, изобрели именно они. Также в ходу бренди, наливки, настойки, глинтвейн и зарубежные сорта алкоголя.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Достопримечательности Праги
  • Пользуйтесь дешёвыми автобусными турами по Европе
  • Хорватия упростит для россиян процедуру получения виз
  • Нью-Йорк приглашает в «Тропический рай»
  • Усадьбы Москвы


  • Top