На Гавайях бушует мощный шторм


Новости. Гавайи, 24 января. Мощный шторм, усиливающийся ураганным ветром, прокатился на севере Гавайских островов, поднимая волны высотой 12-15 метров. Гавайцы таких огромных волн не наблюдали несколько десятилетий подряд.

На Гавайях бушует мощный шторм. Фото: Marco Garcia/Getty Images На Гавайях бушует мощный шторм. Фото: Marco Garcia/Getty Images

Однако высокие волны являются желанными для сёрферов. Они намеревались провести престижный сёрфинг — контест «Квиксильвер», приуроченный к дню памяти легендарного гавайского сёрфера Эдди Айкау. По условиям соревнований высота волн должна превышать 6 м. Однако спортсменов остановил неблагоприятный ветер, так как погода для подобного чемпионата должна быть идеальной. Именно из-за несоответствующей погоды соревнования «Эдди» — такое неофициальное наименование имеет конкурс, проводятся редко, за 28 лет чемпионат проводился только 8 раз, последний был в 2009 году.

В отличие от гостей и большинства гавайцев, которые с интересом наблюдают за разбушевавшейся стихией, домовладельцы в прибрежных районах беспокоятся. Значительные убытки этой зимой понесли жители северного побережья острова Оаху, где в океан унесло постройки, террасы, плодородный слой почвы с полей, а также плавательные бассейны — всё, что находилось неподалёку от берега.

В этот раз жители прибрежной зоны хорошо подготовились к шторму — запаслись мешками с песком и арматурой.

Некоторые любители острых ощущений ведут себя крайне неосторожно и близко подходят к берегу. Майк Кантин из национальной погодной службы предупреждает, что такие волны «могут унести в море, утопить, убить и переломать человеку кости».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Вандалы осквернили главную ценность Австралии — дом Кука
  • Протесты в Киеве продолжаются, оппозиция требует досрочных выборов
  • Власти Южного Судана заключили перемирие с повстанцами
  • Крупная авария произошла в США из-за снегопада
  • Участники Евромайдана проголосовали за продолжение противостояния


  • Top