Год Культуры России. Знаменитые юбиляры

Автор: 24.01.2014 Обновлено: 06.09.2021 14:22
Нынешний год объявлен Годом культуры России. Из Петербурга видится, что этому решению немало содействовали юбилеи учреждений-сокровищниц искусства и культуры России, созданных в бывшей столице страны. Имя одного юбиляра — Эрмитаж, одному из крупнейших музеев мира исполнилось 250 лет. Другой юбиляр — Российская национальная библиотека (НРБ), более известная в городе как Публичка (уважительно-ласково). Старейшей публичной библиотеке России 14 января исполнилось 200 лет.
Главное здание РНБ — Публички. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)
Главное здание РНБ — Публички. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)
Эрмитаж

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, предваряя рассказ о юбилейном годе, напомнил, что музейные коллекции начала собирать императрица Екатерина II. В декабре 1764 году для неё была приобретена коллекция в Берлине. Поэтому многочисленные юбилейные мероприятия года завершатся в его конце. По случаю 250-летия Эрмитажа на главной площади Петербурга — Дворцовой — будет дан Большой бал.

Слова директора заранее создали предвкушение интриги: «Будет большой бал на Дворцовой площади в честь Екатерины. Будет что-то ещё, но я пока не буду говорить, что. Мы часто говорим, что не должно происходить на Дворцовой площади. Мы как раз покажем, какие мероприятия там нужно проводить».
Михаил Пиотровский также рассказал о планах музея на 2014 год. После реставрации будет открыт Запасной дом, Малый Эрмитаж, Главный штаб. «Уже началось строительство третьей очереди фондохранилища в Старой деревне. Здесь расположатся публичная библиотека и музей костюма».
Он отметил, что ещё 31 декабря 2013 года Эрмитаж традиционно представил одну из приобретённых музеем вещей: «… это фарфоровый сервиз времен Екатерины Второй, изготовленный на Императорском фарфоровом заводе».
За два последних десятилетия Эрмитаж освоил часть Главного штаба, охватившего полукружием Дворцовую площадь напротив Зимнего дворца, постепенно вытесняя военное ведомство. М. Пиотровский напомнил, что в юбилейный год в восточное крыло Главного штаба переедет коллекция импрессионистов и постимпрессионистов. Это серьёзное новшество позволит по-новому оценить эту гигантскую коллекцию мастеров Франции.

«Предстоит общественная дискуссия, как они будут выглядеть на новом месте. Здесь будет огромное пространство с верхним светом. Хотя есть устоявшийся закон, что маленькие картины хорошо смотрятся в больших залах, а большие полотна — в небольших помещениях», — предваряет событие директор.

В наше время периодически всплывает вопрос о судьбе церковных ценностей, переданных советской властью музеям. Уже несколько лет директор Эрмитажа и настоятель Александро-Невской лавры обсуждают вопрос о судьбе раки святого Александра Невского. Министерство культуры приняло решение: усыпальнице место в музее, Лавре будет передана копия огромной серебряной гробницы. Правда, на её создание «нужно собрать 330 миллионов рублей. Мы ждём, что найдутся меценаты», замечает М. Пиотровский.
Эрмитаж сегодня — это собрание более трёх миллионов предметов искусства и истории всех времён и народов. Эти материальные ценности содержат столь мощную энергию своих великих творцов, что музей не может удерживать её в своих залах, а передаёт другим городам и странам.
Музей не только регулярно проводит «кочевые выставки», но и создаёт Эрмитажные центры, «стараясь изменить мир, принося свою идеологию, как часть художественной жизни Эрмитажа и того места», поясняет М. Пиотровский. «Те места» — это Казань, Владивосток, Омск, Венеция и другие.
Думается, Екатерина Великая милостиво примет отчёт за состояние своего музея.
Публичка
Генеральный директор НРБ Антон Лихоманов рассказал об истории и проблемах второй по объёму библиотеки страны. Первая государственная общедоступная библиотека в России была создана указом Александра I от 14 января 1814 года и именовалась Императорская публичная библиотека. Все издательства России передавали в её фонды один обязательный экземпляр печатных материалов. Сегодня это собрание из 37 миллионов единиц хранения располагается в нескольких местах города и ждёт окончания строительства книгохранилища. Среди сокровищ библиотеки — первая датированная русская летопись «Остроумово Евангелие» XI века.
Гендиректор и его коллеги подчёркивали на встрече в РИА Новости, что Публичка — живой организм. Жизнь в нём не замирала даже в годы блокады, а сегодня это современное учреждение, включающее электронную библиотеку более чем в 400 тысяч экземпляров. К юбилею в библиотеке появилось новое программное обеспечение с совершенной системой навигации и поиска, с возможностью электронного заказа нужной для работы литературы из дома.
Ныне библиотека обеспечивает читателей свежей базой зарубежных научных данных. Оцифровывание фондов идёт полным ходом, главное, чтобы «финансирование не подводило».
Доктор социологии Марина Шишкина говорит: «Библиотека — показатель цивилизованности общества. Однако, — сетует депутат Законодательного собрания Петербурга, — библиотекарям государство платит мало».
На вопрос о скором умирании библиотек в условиях быстрого развития IT-технологий, как хранилищ информации, специалисты не в шутку отвечают, что библиотека — «единственное бесплатное место, где человек может не только узнать новое, но и погреться».
Алексей Иванов, заведующий ценнейшим отделом рукописей библиотеки, напомнил, что на современных носителях информация сохраняется не более 10 – 12 лет, её приходится перезаписывать, а в Публичке есть «более долговечные» источники информации, которым сотни и тысячи лет. Бумажные «носители» с XI века, папирусам более 3-5 тыс. лет, пергаментам — 2 тыс. лет, глиняным табличкам — 5 тыс. Ещё более древние — каменные скрижали.
Они вечны, как вечно искусство и книжная мудрость, которыми так богата многоэтническая Россия.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА