Китайские полуфабрикаты голубей с хрустящей корочкой накачаны химией


Голубь с хрустящей корочкой. Фото с nipic.comГолубь с хрустящей корочкой. Фото с nipic.comРазоблачён очередной «секрет» китайской кухни. На этот раз в поле зрения журналистов попали полуфабрикаты голубей с хрустящей корочкой. Оказалось, что как и во многих других китайских блюдах, основной кулинарный эффект этого продукта достигается с помощью обильного использования химических добавок.

Китайская газета «Нанкин Чэнбао» 18 января сообщила, что на двух крупнейших оптовых мясных рынках города Нанкина голуби с хрустящей корочкой готовятся совсем не с помощью тепловой обработки и растительного масла, как полагают многие.

От обычных полуфабрикатов голубей, эти голуби отличаются золотистой хрустящей шкуркой и особым ароматом.

Журналист издания попытался разузнать, как достигается такой удачный кулинарный эффект, и был неприятно удивлён полученным ответом. Оказалось, что привлекательная хрустящая и ароматная корочка появляется в результате обработки несколькими химическими препаратами.

Технологию приготовления журналисту узнать не удалось, продавцы называют её коммерческой тайной. Они лишь сказали, что используются химические красители и специальные присадки.

Один из торговцев пояснил, что голубь с хрустящей корочкой стоит примерно в 4-5 раз дороже, чем обычный полуфабрикат. Спрос на них хороший, поэтому и стараются в основном продавать в обработанном виде.

Продавцы также сообщили, что контролирующие органы не проверяют применяемые ими химические добавки на пригодность к использованию в пищевых продуктах, поэтому трудно сказать, насколько они токсичны, но на рынке такую технологию используют практически все.

«Применение химических добавок для приготовления голубей с хрустящей корочкой уже давно стало неписаным правилом. Все так делают. Если обработать по-другому, рестораны не будут у нас покупать», — рассказал один из местных бизнесменов.

Безопасность продуктов питания давно уже является острой проблемой в Китае. Кроме серьёзных проблем с экологией в стране, которые негативно влияют на качество сельхозпродуктов, ситуацию усугубляют и сами производители, стремящиеся любыми способами сократить себестоимость, а также сделать продукцию более привлекательной.

Особенно не скупятся на химические добавки повара китайских заведений общепита. СМИ периодически раскрывают «секреты» приготовления различных известных китайских блюд. Например, знаменитый «китайский самовар» (хого) накачивают химией, а живую рыбу — керосином и медным купоросом, в закусочных в блюда повсеместно добавляют опийный мак, чтобы вызвать зависимость у клиентов, и многое другое.

Власти осознают проблему, но пока никаких эффективных мер для её решения разработано не было.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайский режим борется сам с собой
  • Разоблачение оффшор партийной элиты КНР — очередной этап внутрипартийной борьбы
  • ООН предупреждает о новой угрозе эпидемии птичьего гриппа в Китае
  • Китайские силовики запаниковали
  • Степень социального расслоения в Китае остаётся угрожающе высокой


  • Top