Популярный веб-сайт создали сироты из Африки


Новости. Руанда, 24 января. Брат и сестра из Руанды, воссоединившись после кровавого геноцида 1994 года, создали рекламный ресурс, который помогает продавцу и покупателю находить друг друга. И хотя пока сайт, являющийся третьим по популярности в стране, не приносит им постоянного дохода, они рады, что могут быть вместе и создавать более позитивный имидж своей возрождающейся страны.

Фото: tohoza.comФото: tohoza.com Судьба Чанс Тубан и Патиент Ндуваве — одна из трагичных и одновременно счастливых историй республики Руанда. Из-за насилия, развернувшегося в стране в 1994 году, их семья бежала в демократическую республику Конго. Однако когда они находились в городе Гома, их мать не выдержала страданий и умерла.

Тогда отец отправил младшую дочь Тубан в Бельгию к бабушке, а Ндуваве с братом остались с отцом, чтобы окончить образование в школе.

Однако когда в 1996 году Ндуваве отправился поступать в университет в город Букаву, в восточной части Конго развернулись военные действия, из-за чего отец с братом были вынуждены вернуться в Руанду.

Ндуваве не смог вернуться с ними, ему пришлось принять статус беженца. Он остался один в чужой стране, не имея никакой связи с родственниками. Его отец также не мог найти информацию о сыне, поскольку тот получил убежище в Валикале — изолированном регионе Конго.

Так прошло девять лет. В Конго существовала ложная информация, что в Руанде уже нет жизни, и Ндуваве считал, что, «как только ты попадёшь туда, тебя там убьют».

Но через дальнего родственника им всё же удалось найти друг друга. «Мужчина пришёл ко мне с фотографией моей семьи, чтобы доказать, что он встречался с ними. Он сказал, что они нуждаются во мне, и он может организовать мне встречу с семьёй», — рассказал Ндуваве зарубежным СМИ.

Он пешком добрался до отчего дома, где его встретили брат и вернувшаяся из Бельгии сестра. Ндуваве с горечью узнал, что его отец умер пару месяцев назад. Особенно его удивило, что всё, что он слышал в Конго о Руанде, было неправдой.

Его сестра Тубан получила в Бельгии образование специалиста по коммуникациям, но она не стала создавать сайт для заработка, такой, как, например, интернет-магазин «Кнопка», что дало бы ей возможность жить безбедно. Вместе с братом, который закончил компьютерные курсы по возвращении домой, они создали сайт tohoza.com, чтобы у жителей Руанды было больше информации и, соответственно, чтобы у людей со всего мира была информация о Руанде.

«Раньше, — говорит Ндуваве, — когда вы забивали в строчку поиска „Руанда“, вы находили разного рода информацию о конфликтах и проблемах, теперь вы сможете увидеть, что здесь жизнь здесь бьёт ключом».

На их сайте жители страны могут найти работу, что-то купить, взять в аренду, узнать, что и где происходит, и, конечно, найти человека, который потерялся.

Сайт существует всего два года, но его уже каждый день посещает 9000 человек. Брат с сестрой — это единственные сотрудники, работающие над сайтом, и они планируют развиваться всё дальше. Они хотят создать платформу, которая позволила бы жителям страны пользоваться информацией сайта с помощью простого телефона, так как 60 процентов граждан владеют сотовыми телефонами, но лишь 40 процентов имеют доступ в Интернет.

О Руанде теперь сообщают как о быстро развивающейся стране, где государство поддерживает начинания молодых, особенно в сфере информационных технологий.

Всемирный экономический форум даже поставил эту страну на первое место по готовности к развитию цифровой среды. Однако проблемы бедности, голода, правительственных конфликтов всё ещё существуют в этой стране, расположенной на востоке Африки.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На Гавайях бушует мощный шторм
  • Вандалы осквернили главную ценность Австралии — дом Кука
  • Протесты в Киеве продолжаются, оппозиция требует досрочных выборов
  • Власти Южного Судана заключили перемирие с повстанцами
  • Крупная авария произошла в США из-за снегопада


  • Top