Американские марсоходы исследуют красную планету


Новости. США, 25 января. Марсоход Opportunity, отправленный на Марс десять лет назад, прислал данные, по которым учёные определили, что 3,7 млрд лет назад на Марсе существовала пресная вода.
Американские марсоходы исследуют красную планету. Фото: Chip Somodevilla/Getty ImagesАмериканские марсоходы исследуют красную планету. Фото: Chip Somodevilla/Getty Images

Данные исследования образцов почвы кратера Endeavour показали, что пресная вода была на планете несколько миллиардов лет назад и в ней могли обитать живые организмы. Со временем вода начала менять структуру, стала солёной, её кислотность изменилась, что стало преградой для существования в ней микроорганизмов.

Проанализировав данные, полученные с марсохода Curiosity в декабре, учёные пришли к выводу, что в том месте, с которого были взяты образцы грунта, существовало пресноводное озеро. В результате бурения почвы были найдены минералы, азот, фосфор, водород, кислород, сера и углерод.

Марсоход Opportunity находится на Марсе уже в течение десяти лет. Расстояние длиной в 39 километров прошёл марсоход и прислал 185 тысяч снимков на Землю. Сейчас он работает в районе пика Саландер.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Новый вид речных дельфинов обнаружен в Бразилии
  • У нас у всех три глаза: один внутри головы
  • Посменная работа разрушает здоровье человека
  • Комнатные растения могут думать, говорить и читать наши мысли
  • Суперземли имеют схожий с Землёй климат


  • Top