Китайские активисты призывают к освобождению уйгурского учёного


Китайские активисты призывают к освобождению недавно задержанного уйгурского учёного Ильхама Тохти, который критиковал китайские власти за их политику в отношении этнических меньшинств в западном регионе Китая Синьцзян.
Ильхам Тохти. Китайские активисты призывают к освобождению уважаемого уйгурского учёного после его задержания 15 января. Фото: FREDERIC J.BROWN/AFP/Getty ImagesИльхам Тохти. Китайские активисты призывают к освобождению уважаемого уйгурского учёного после его задержания 15 января. Фото: FREDERIC J.BROWN/AFP/Getty Images

Полиция ворвалась в дом Тохти в Пекине в прошлую среду и арестовала его. Против него не было выдвинуто никаких официальных обвинений, однако Министерство иностранных дел заявило, что он задержан «по подозрению в совершении преступлений».

Петиция на сайте тибетского активиста Воэсэра описывает факты ареста Тохти и призывает к его немедленному освобождению. В документе содержится требование к властям огласить обвинения в отношении него, гарантировать право на юридическую защиту и прекратить преследование его семьи.

Воэсэр, который сам находится под домашним арестом, коснулся политики китайского коммунистического режима в отношении уйгуров и тибетцев, заявив «что провал этнической политики Китая очевиден для всех. Задержание Ильхама Тохти демонстрирует, что китайские власти продолжают совершать одни и те же ошибки».

Контролируемые властями СМИ недавно опубликовали статьи с критикой Тохти. Так, Global Times, рупор компартии, обвинила его в пропаганде сепаратизме в преимущественно мусульманском автономном районе Синьцзян и «попытке найти моральные оправдания действиям террористов».

«Насилие со стороны полиции во время шестичасового обыска его квартиры после его ареста — это яркое доказательство существования преследований, которые он разоблачал», — сообщила в своём заявлении организация «Репортёры без границ» и призвала обратить внимание на рейд в дом Тохти. Жена Тохти рассказала иностранным СМИ, что в обыске участвовали по меньшей мере 30 полицейских из Синьцзяна и Пекина.

Задержание Тохти отражает ситуацию с постоянным подавлением уйгурского народа, «включая граждан, которые просто высказывали своё мнение и информировали мир о плачевном состоянии прав человека в районе Синьцзян», — заявили «Репортёры без границ».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В популярной китайской соцсети Weibo произошёл сбой
  • Китайские полуфабрикаты голубей с хрустящей корочкой накачаны химией
  • Китайский режим борется сам с собой
  • Разоблачение оффшор партийной элиты КНР — очередной этап внутрипартийной борьбы
  • ООН предупреждает о новой угрозе эпидемии птичьего гриппа в Китае

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top