«Шапито-шоу» Сергея Лобана: Есть много ремиксов, а песня — одна!


Плакат фильма Шапито-шоу. Фото: А. Ширнин, СВОИ2000/wikipedia.orgПлакат фильма Шапито-шоу. Фото: А. Ширнин, СВОИ2000/wikipedia.orgПеред нами картина известного режиссёра Сергея Лобана — невероятная история, глубокая философия в ярком и простом обличии. Каждый может увидеть что-то своё в этом причудливом произведении искусства, сделать для себя удивительные открытия.
О кино

Фильм включает четыре увлекательных истории. Первые две называются «Любовь и дружба», вторая и третья — «Уважение и сотрудничество».

В начале фильма действие происходит в Москве, где и зарождается идея дальнейшего странствия. Герои картины — довольно разные по характеру люди: вечно живущий в сети Кибестранник, девушка Вера, молодой слабослышащий человек Лёша — его сыграл Алексей Знаменский, который известен исполнением ряда знаменитых композиций на языке жестов и сам является слабослышащим. Кроме них есть ещё группа актёров, изображающих пионерский отряд, отец и сын, двойник Виктора Цоя.

В каждом эпизоде главные герои отправляются на прекрасный тёплый берег черноморского побережья в Крыму, где и разворачивается основная сюжетная линия.

По сути все четыре эпизода — это события одного конкретно взятого отрезка времени, который по-своему прожили весьма разные люди. На протяжении всей картины судьбы персонажей забавным образом переплетаются, рождая в конечном итоге единое целое. Таким образом, мы видим главных героев одних историй эпизодическими персонажами других. Всё происходит словно в некоем волшебном калейдоскопе, а все персонажи неразрывно связаны друг с другом невидимыми нитями судьбы.

В первом фильме — «Любовь», показано романтическое знакомство в Интернете молодой девушки Веры и заядлого виртуального героя под ником Киберстранник. Киберстранника сыграл Алексей Подольский — актёр и участник музыкального коллектива Karamazov Twins.
Сразу заметно, что Вера движима неким внутренним юношеским порывом. Она очень любознательна, восторженна, свободна!

Однако этого совершенно не скажешь о её спутнике — всегда подавленном персонаже, живущем в мире виртуальных блогов и грустных размышлений.

После общения в Интернете, встречи и романтических слов молодые люди решают отправиться автостопом в Крым, прямиком к лазурному морю!

В начале данной истории произносится символичная фраза: «Не стоит смешивать миры: реальный и вымышленный. Просто реши для себя, какой ты предпочитаешь».

Так всё и получается! Любознательная и прекрасная девушка не в силах отыскать себе уголка в сложном и запутанном мире интернет-юзера. Также и Кибестранник не может вписаться в реальность Веры и в результате с треском выпадает из её жизни.

После этого мы видим героя Подольского глубоко сломленным, жаждущим вернуть утраченную Веру, имя которой в данном случае становится весьма символичным.

В конце их ждёт невероятная встреча в Шапито.

Шапито

Надо сказать, что каждая отдельно взятая история неизменно заканчивается в некоем абстрактном заведении — Шапито. Здесь сходятся дороги всех действующих лиц, здесь каждый встречает свою судьбу.

Вариации весьма различны.

Например, участник фильма «Сотрудничество» — двойник Виктора Цоя, выступает здесь со своими песнями (точнее, песнями Виктора Цоя). Он очень нравится хозяину заведения.

В фильме «Уважение» известный театральный деятель, которого сыграл Пётр Мамонов, также соприкасается с сим заведением, встретив в нём местного режиссёра Шпагина.

Кроме того, на протяжении всего фильма мы видим, как персонажи оказываются в Шапито, чтобы исполнить песню, «свою собственную песню», характеризующую их целостный внутренний мир.

Шапито глубоко таинственно и мистично. На сцене происходят фантастические действия, которые иногда находят своё продолжение в зрительном зале. Кроме того, всюду здесь можно заметить символичные вращающиеся изображения спиралей. Иногда они встречаются и в других фрагментах фильма, словно некий намёк на таинственный образ Шапито.

Концовка неизменна — Шапито вспыхивает ярким пламенем. Снующие люди, стонущий хозяин заведения, крики о помощи, обрывки фраз — всё переплетается. Языки пламени охватывают палатку, превращая сцену и зрительный зал в сплошной хаос.

В этот момент исчезают истории, исчезают персонажи, пропадают и личные трагедии отдельно взятых героев. Некая пелена рушится перед глазами.

Это наглядно демонстрирует нам бренность действительности, хрупкость самого существования человека на Земле.

В момент пожара мы можем увидеть героев каждой серии, друг перед другом, глаза в глаза. Они смотрят друг на друга, пока их не застилают языки пламени, и они исчезают в нескончаемом водовороте Вечности. Их тут же сменяют новые герои.

Образы и крылатые слова

Неизменно в каждом эпизоде сталкиваются различные люди с различными мировоззрениями, ценностными ориентирами. Например, слабослышащий парень, который ценит доброту и справедливость, и группа разнузданных актёров. Неуверенный в себе молодой человек и его отец, умудрённый жизненным опытом, запутанный в перипетиях своей жизни деятель искусства. Двойник и ярый поклонник Виктора Цоя и циничный молодой продюсер.

В итоге они оказываются все вместе в горящем Шапито. Это место для каждого персонажа станет переломным эпизодом в судьбе.

В фильме прозвучало множество ярких и интересных фраз. Многие из них после выхода киношедевра стали по-настоящему крылатыми.

Вспомним того же дебошира Пахома (его сыграл Сергей Пахомов, российский актёр, художник и музыкант) с коронной фразой: «С 87 года я здесь отдыхаю, загораю!» Или слова, во многом характеризующие содержание фильма: «Есть много ремиксов, но песня одна».

В этом смысле фильм «Шапито-шоу» весьма схож с любимыми киношедеврами прошлых лет, замечательные фразы из которых до сих пор находятся на устах миллионов зрителей.

Кроме того, привлекают внимание превосходные композиции коллектива Karamazov Twins. Все песни невероятно глубокомысленные и содержательные, но при этом лёгкие и понятные.

Об этом фильме можно сказать многое. Но в какой-то момент осознаёшь, что любые слова — это лишь предисловие к замечательному шедевру, который можно смотреть вновь и вновь, находя с каждым разом всё более удивительные грани.

Приятного Вам просмотра!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Последняя любовь мистера Моргана»: щель, через которую проникает свет
  • Новинки в мире сериалов: «Настоящий детектив»
  • Звёзды, рождённые под знаком Водолея
  • «Гранд Централ. Любовь на атомы»: до седьмого гудка
  • «Прошлое», или «Можно ли оставить всё позади?»


  • Top