Рагу из угловатой фасоли и тыквы кабоча


В магазинах товаров для азиатской кухни среди разнообразных разноцветных продуктов вы можете увидеть маленькие красные бобы. Либо, возможно, вы ели их в виде сладкой пасты, которая добавляется во многие азиатские десерты, например, булочки на пару, японские пироги из клейкого риса или китайские «лунные пряники».

Тыква кабоча стимулирует работу желудка, селезёнки и поджелудочной железы, стимулирует обмен сахара. Фото: sksuga/photos.comТыква кабоча стимулирует работу желудка, селезёнки и поджелудочной железы, стимулирует обмен сахара. Фото: sksuga/photos.com Угловатую фасоль (адзуки по-японски) можно добавлять не только в десерты. Один из моих любимых рецептов — угловатая фасоль с тыквой кабоча (японская тыква). Это пряное, питательное блюдо из макробиотической кухни, которая идеально подходит для холодных зимних дней.

В наше время угловатую фасоль и кабочу можно найти в любом азиатском магазине. Тыква кабоча также иногда продаётся в обычных супермаркетах по приемлемым ценам.

У этой разновидности тыквы твёрдая, тёмная кожица со светло-зелёными полосками и золотисто-оранжевая мякоть внутри. По своим размерам она достигает 17–20 см в диаметре. Я обычно предпочитаю покупать тыкву поменьше, её удобнее хранить.

Поскольку она имеет очень твёрдую кожуру, её не надо хранить в холодильнике. Положите тыкву в прохладное, тёмное, хорошо вентилируемое место, и она будет храниться около месяца.

Кабоча используется для этого блюда из-за её мягкой кремообразной текстуры. Хотя иногда попадаются не очень сладкие тыквы. Это потому что их сняли недозревшими.

В макробиотической диете это блюдо из адзуки и кабочи можно есть вместе с коричневым рисом практически каждый день. Это здоровое, гармоничное и тонизирующее блюдо. Адзуки питает почки, а кабоча — желудок, селезёнку и поджелудочную железу, стимулирует обмен сахара.

Кроме того, в это блюдо добавляются водоросли комбу. Они богаты минералами и очищают кровь. Это блюдо рекомендуется есть зимой, потому что оно придаёт сил и энергии, которых так не хватает в холодное время года.

Ингредиенты:

½ чашки красной угловатой фасоли (адзуки); полоска водоросли комбу длиной 3–5 см» тыква кабоча» морская соль или соевый соус по вкусу» измельчённый зелёный лук.

Приготовление

1. Помойте и замочите фасоль вместе с водорослью комбу на несколько часов или на ночь.

2. Сварите фасоль с комбу в воде, в которой они отмачивались, на сильном огне. При необходимости добавьте больше воды.

3. Не накрывая крышкой, убавьте огонь и готовьте на медленном огне ещё 15–20 минут.

4. Прикройте крышкой и тушите на медленном огне в течение часа так, чтобы фасоль стала мягкой, но следите, чтобы она не разварилась.

5. Добавьте немного воды, чтобы фасоль не пригорела.

6. Пока готовится фасоль, помойте и соскребите кожуру тыквы, но не срезайте кожуру. Зелёная кожура тыквы, её золотисто-оранжевая мякоть и красная фасоль делают блюдо очень ярким.

7. Нарежьте тыкву большими кусочками (примерно 3 см х 3 см).

8. Когда фасоль будет готова на 80%, положите кусочки тыквы на фасоль.

9. Закройте крышкой и тушите 10–15 минут на медленном или умеренном огне, пока тыква не станет мягкой.

10. Добавьте несколько щепоток соли. Вместо соли можно добавить соевый соус или пасту мисо.

11. Затем закройте крышкой и тушите ещё 3–5 минут. Следите, чтобы блюдо не стало слишком водянистым или наоборот слишком сухим. Вода не должна полностью выкипеть.

12. Выключите газ и снимите крышку, чтобы тыква не слишком разварилась.

13. Подавайте в горшочке, где блюдо готовилось. Перед подачей посыпьте зелёным луком или кинзой, если вам нравится её вкус.

Советы по приготовлению

Существует несколько способов ускорить приготовление угловатой фасоли. Традиционный способ — это замачивание фасоли на несколько часов перед приготовлением.

Второй способ — готовить фасоль и комбу в скороварке. Затем переложите её в горшочек и готовьте с тыквой кабоча. Я обычно беру горшочек объёмом в 1,5 л.

Третий способ, который я называю «шоковый» способ. Я использую его, когда забываю замочить фасоль, либо у меня на это не было времени, но при этом не хочу готовить блюдо в скороварке.

Налейте достаточное количество холодной воды, чтобы она покрывала фасоль. Вскипятите её на сильном огне. Затем долейте немного холодной воды и опять вскипятите. Повторите эту процедуру несколько раз до тех пор, пока фасоль не будет готова.

Во время приготовления блюдо не надо помешивать, его подают в той же посуде, где оно готовилось. Согласно философии макробиотического питания, это позволяет сохранить здоровую энергию пищи, которая оказывает на организм положительное влияние.

Варианты

Это блюдо можно готовить с разными продуктами. Если вы не смогли найти тыкву кабочу, можно взять мускатную тыкву. Но я предпочитаю кабочу, потому что у неё более нежный вкус, и она не разваривается сильно во время готовки.

Не бойтесь экспериментировать на кухне. Кабочу можно заменять различными видами зимних сортов тыквы, луком и корнеплодами, например, свеклой, морковью и пастернаком.

Вместо фасоли адзуки можно взять чечевицу или турецкий горох. Различные виды бобовых овощей обладают разными свойствами и разной энергией. Некоторые более «янские», другие — более «иньские». Например, адзуки — это более «янский» продукт, чем чечевица или турецкий горох.

Вы можете прочитать недавнюю статью об энергиях инь и ян в пище, где рассказывалось, что «иньские» продукты несут успокаивающий и охлаждающий эффект, а «янские» продукты согревают и тонизируют организм.

Поскольку в фасоли адзуки больше энергии ян, чем в чечевице, то она считается зимним блюдом, потому что в холодные месяцы наше тело нуждается в дополнительной согревающей энергии.

Польза для здоровья

Фасоль адзуки очень полезна. В ней низкое содержание жира, но много белка. Она также содержит железо, кальций, медь, магний, фосфор, цинк, фолиевую кислоту витамин, А и витамины группы В: В1, В2, В3 В6.

Благодаря такому составу адзуки улучшает работу кишечника и нормализует уровень холестерина. Согласно традиционной восточной медицине, адзуки питает почки, укрепляет меридианы желчного пузыря и почки.

P. S. Подобные рецепты способны сохранить здоровье и хорошее самочувствие, однако они не могут заменить лекарства. При наличии заболеваний следует обращаться к врачу.

Д-р Маргарет Трей получила степень доктора в Университете Южной Австралии по специальности «психологическое консультирование». Она изучала восточную медицину, шиацу и макробиотику. В течение 10 лет была директором организации Spirit Shiatsu в Австралии. В настоящее время живёт в Нью-Йорке, где пишет статьи и занимается исследованиями, посвящёнными влиянию медитации на здоровье человека.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Что отличает счастливых людей
  • Почему болезнь Жанны Фриске — трагедия для медицины
  • Счастливые в детстве люди чаще подвергаются депрессии
  • Просмотр телепередач мешает развитию ребёнка
  • 10 советов, как пережить зиму без простуды


  • Top