«Спасти мистера Бэнкса»: приключений волшебных наступит пора


«Спасти мистера Бэнкса». Эмма Томпсон и Том Хэнкс с супругой Ритой Уилсон на премьере фильма «Спасти мистера Бэнкса» в Калифорнии. Фото: Frederick M. Brown/Getty Images«Спасти мистера Бэнкса». Эмма Томпсон и Том Хэнкс с супругой Ритой Уилсон на премьере фильма «Спасти мистера Бэнкса» в Калифорнии. Фото: Frederick M. Brown/Getty Images20 лет студия Дисней во главе с её основателем Уолтом Диснеем пытается заключить договор с Памелой Трэверс, автором книги о Мэри Поппинс, о правах на экранизацию литературного источника. Почему же Дисней не откажется от своей затеи? — Он знает: «людям нужны сказочники, склеивающие разбитое, спасающие идеалы и дарящие надежду»…

Казалось, так и останется знаменитая студия Микки Мауса без своей Мэри Поппинс. Уговорить упрямую, несговорчивую и такую «сквернохарактерную» писательницу — подобное дело не «по зубам» даже такому обаятельному, дружелюбному и приветливому человеку, как тот, кто, несмотря на свою должность владельца студии, для всех просто «Уолт».

Однако финансовое положение миссис Трэверс оставляет желать лучшего, поэтому долгие и упорные уговоры её агента падают в благодатную почву. «Ну, если что, пусть это будет “разведка боем”, ведь так хочется сохранить дом», — решает Памела и отправляется в Лос-Анджелес, чтобы весь процесс подготовки сценария контролировать самолично, ведь последнее слово непременно должно остаться за ней.

Лос-Анджелес встречает Трэверс солнцем и сияющей улыбкой приставленного к ней шофёра Ральфа. Однако всему офису студии вскоре предстоит убедиться в том, что Памела больше любит дождь, а характер её как раз напоминает это природное явление в самой затяжной и унылой её форме.

То, что для других — запах жасмина, для Памелы же — хлорка и пот; она готова придираться к каждому слову в сценарии и отклонять любое разумное предложение, выдвигая совершенно немыслимые требования вроде абсолютного табу на красный цвет; лучшее, что срывается с уст знаменитой писательницы: «Сойдёт». Нет, тут не поможет даже посещение Диснейленда в сопровождении самого его создателя, для Трэверс подобное место лишь долларовая печатная машинка.

Так где же кроется причина того, что милая, любознательная девчушка, обожающая своего отца, повзрослев, стала столь неприятной в общении и непримиримой дамой? Что послужило возникновению Мэри Поппинс, призванной фантазией девочки для спасения её отца, мистера Бэнкса? Причина там, в далёком детстве маленькой Памелы…

«Спасти мистера Бэнкса». Колин Фаррелл, Рут Уилсон, Эмма Томпсон и Том Хэнкс на премьере фильма «Спасти мистера Бэнкса» в Логдоне, Англия. Фото: Gareth Cattermole/Getty Images for BFI «Спасти мистера Бэнкса». Колин Фаррелл, Рут Уилсон, Эмма Томпсон и Том Хэнкс на премьере фильма «Спасти мистера Бэнкса» в Логдоне, Англия. Фото: Gareth Cattermole/Getty Images for BFI В основе киноленты «Спасти мистера Бэнкса» — творческий процесс создания легендарной картины студии Дисней «Мэри Поппинс», премьера которой в Голливуде состоялась в 1964 году. И то, что могло стать отражением процесса, интересного лишь для узкого круга профессионалов, авторы сценария превратили в увлекательную и трогательную до слёз историю, в которой у зрителей появляется возможность вместе с главной героиней картины вернуться в её прошлое, не упуская из виду и настоящее.

По-настоящему радуют не только своим присутствием в киноленте, но и отличной актёрской игрой Эмма Томпсон (номинация на «Золотой глобус» за роль Памелы Трэверс), Том Хэнкс (Уолт Дисней), Колин Фаррелл (отец писательницы), Пол Джаматти (Ральф), Рут Уилсон (мать писательницы), Рэйчел Гриффитс (тётя Элли), Брэдли Уитфорд (Дон ДаГради) и другие.

Режиссёр фильма Джон Ли Хэнкок («Невидимая сторона») к замечательному сценарию добавил ностальгическое дыхание Голливуда 60-х, поставив картину о том, что созданные воображением и выстраданные сердцем образы оживают, о том, что в каждом взрослом где-то глубоко в душе живёт ребёнок, которому необходимо верить, что всё будет хорошо.

Эмма Томпсон в роли несносной Трэверс неспособна вызывать неприязнь. Что-то искреннее, неподдельное в её героине безошибочно подкупает, вызывая к ней симпатии. Да и как может не вызывать восхищение и благодарность человек, создавший прекрасную сказку о мире, в котором вместе с восточным ветром к человеку прилетает помощь в виде Мэри Поппинс, где в трудную минуту можно услышать: «Я здесь, значит, мы всё наладим».

Да, человечеству нужны классные новинки, которые можно скачать онлайн, и сказочники, возможно, даже больше, чем учёные и изобретатели. Ведь это они дают возможность не забывать, что «этот мир — лишь иллюзия, и, пока мы помним об этом, нас не сломать, не заставить принять их реальность — унылую и кровавую».

И когда бывает совсем нелегко, подбодрят слова из незатейливой песенки: «Пусть летит наш змей прочь от ненастных дней!»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Шапито-шоу» Сергея Лобана: Есть много ремиксов, а песня — одна!
  • «Последняя любовь мистера Моргана»: щель, через которую проникает свет
  • Новинки в мире сериалов: «Настоящий детектив»
  • Звёзды, рождённые под знаком Водолея
  • «Гранд Централ. Любовь на атомы»: до седьмого гудка


  • Top