Как выбрать линолеум?


Фото: pnoeric/flickr.comФото: pnoeric/flickr.comСамым доступным покрытием для пола является линолеум. Он обладает многими достоинствами: огромный ассортимент, не требует специальных знаний при укладке, прочен, прост в уходе и выглядит привлекательно.

Если гипсовые стеновые 3d панели вы выбираете визуально по рисунку, то покрытия выбирают по нескольким показателям, основные из которых — это сфера применения, вид материала, основа линолеума.

Сфера применения

— Бытовой линолеум подходит для жилых помещений, безопасен для человека и прочен. Толщина покрытия колеблется от 2,5 до 4,5 миллиметра в зависимости от дополнительной основы. Таким линолеумом легко покрыть пол.

— Коммерческий выдерживает большие нагрузки и используется в учреждениях, посещаемых большим количеством людей. На покрытии не остаётся следов от каблуков и колёс велосипеда. Рисунок не выгорает на солнце и не стирается.

— Полукоммерческий линолеум сочетает характеристики бытового и коммерческого линолеума. Он достаточно износоустойчив, используется как в учреждениях, так и в жилых помещениях, где нагрузка на пол высокая, например в прихожей.

— Специальный линолеум используют в помещениях, которые требуют высокой термоизоляции, электроизоляции, устойчивости к скольжению и соблюдения других условий.

Виды материалов

При выборе линолеума главным критерием является материал, из которого он изготовлен. Основные виды:

— Натуральный. В состав такого линолеума входят натуральные красители и такие компоненты, как льняное масло, джутовое волокно, известняк и другие. Натуральный линолеум требует к себе бережного отношения, при небрежной укладке ломается, нельзя использовать в сырых и плохо отапливаемых помещениях. Его достоинства: обладает бактерицидными свойствами, прочностью и устойчивостью к агрессивным средам;

— ПВХ-линолеум. В зависимости от количества слоёв используется в жилых помещениях и учреждениях с большой проходимостью людей. Благодаря невысокой стоимости, долговечности, безопасности и огромному ассортименту это самый востребованный вид линолеума. Его главный недостаток: при низких температурах теряет гибкость;

— Глифталевый. При соблюдении постоянного температурного режима в помещении обладает высокой износостойкостью;

— Резиновый. Изготавливается с добавлением синтетических материалов, имеет неприятный специфический запах, поэтому в жилых помещениях используется редко. Преимущества резинового линолеума: высокая устойчивость к износу, образованию трещин и деформации. Кроме того, покрытие способно не терять своих свойств в воде, не боится резких температурных перепадов и защищает от электрического разряда;

— Коллоксилиновый линолеум обладает характерным блеском, он гибкий и не боится влаги. В состав входит нитроцеллюлоза, поэтому такой линолеум является пожароопасным.

Линолеум может производиться как без основы (тонкий, максимальный срок службы не более шести лет), так и на основе (джутовая, вспененная и другие).

При выборе линолеума ширина покрытия должна составлять от 3,5 до 4 метров. Это позволит не соединять швы сваркой, а также сэкономить время укладки.

Удачного вам выбора!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Выключатели и розетки Fontini — идеальное дополнение к шикарному ремонту
  • Истории, которые заставляют поверить в существование нравственных законов
  • Два наиболее распространённых и уникальных вещества на Земле
  • Как избавиться от сырости и плесени в застеклённой лоджии?
  • Эстетическое воспитание детей

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top