Бывший премьер-министр Китая оправдывался в письме


Вэнь Цзябао, бывший премьер Китая, попытался очистить своё имя. После ряда нелестных статей в The New York Times в 2012 году, которые утверждали, что семья Вэнь Цзябао обогатилась во время его пребывания на должности премьера, он написал письмо обозревателю гонконгской газеты, в котором отрицал злоупотребление властью.
Вэнь Цзябао на пресс-конференции в марте 2012 года, на которой он публично критиковал бывшего члена Политбюро Бо Силая. Откровения про богатства семьи Вэня появились в том же году. Фото: Lintao Zhang/Getty ImagesВэнь Цзябао на пресс-конференции в марте 2012 года, на которой он публично критиковал бывшего члена Политбюро Бо Силая. Откровения про богатства семьи Вэня появились в том же году. Фото: Lintao Zhang/Getty Images

«Я никогда не пытался использовать власть ради личной выгоды, потому что нет такой материальной заинтересованности, которая могла бы поколебать мои убеждения», — написал он в письме, снимок которого широко распространился на китайских веб-сайтах 18 января.

Послание было отправлено Нг Хон-муну (Ng Hong-mun), известному обозревателю ежедневной гонконгской газеты Ming Pao. Вэнь написал, что он часто читает статьи Нг Хон-муна и восхищается ими, а также добавил, что он и Нг Хон-мун некоторое время были друзьями.

Письмо написано на трёх страницах каллиграфическим почерком. Вэнь уже второй раз публично ответил на разоблачение в New York Times, опубликованное в октябре 2012 года. Газета утверждала, что семья Вэня контролирует активы на сумму около $3 млрд. Статья неявно указывала, что родственники премьера обогатились за счёт карьеры Вэнь Цзябао в коммунистической партии Китая и правительстве.

Подобное «откровение» про богатство Си Цзиньпина, нынешнего лидера коммунистической партии Китая, появилось ранее в Bloomberg News.

Совсем недавно китайский журналист Гао Юй заявил в статье в Deutsche Welle, что Bloomberg получила компромат на большинство высших руководителей компартии, но опубликовала только информацию про Си. Представители Bloomberg отрицают это утверждение.

Гао Юй считает, что здесь не обошлось без заговора фракции, связанной с Чжоу Юнканом, бывшим главой сил безопасности Китая, против которого якобы уже несколько месяцев ведётся расследование. Инсайдеры в Пекине сообщили сотрудникам Reuters, что Чжоу находится под домашним арестом.

Ни New York Times, ни Bloomberg News не раскрыли ни одного документа, на основании которого они публиковали свои разоблачения. Репортёры и представители изданий утверждают, что они использовали общедоступную информацию.

Обвинения в статьях были серьёзно восприняты китайским руководством: после каждой публикации соответствующий веб-сайт немедленно блокировался. Совсем недавно журналистам обеих газет надолго задержали выдачу виз. Репортёры изданий были обеспокоены, что их выдворят из Китая. Однако большинство из них в конце концов получили визы.

Хэн Хэ, китайский политолог, написал в The Epoch Times в ноябре 2012 года: «Богатство высших должностных лиц компартии Китая — это очень чувствительная тема. Большинство из них стали неприлично богатыми за последние несколько десятилетий. Они понимают, что китайский народ, чей уровень жизни подавлен в целях содействия экспорту китайской экономики, будет ненавидеть их за такое богатство».

Другие партийные олигархи, которые гораздо богаче Вэнь Цзябао, не получили негативных отзывов в прессе. «Разоблачение предполагаемого богатства Вэнь Цзябао ослабило его политически как раз перед XXVIII съездом партии», — пишет Хэн Хэ. На этом съезде менялось руководство компартии Китая.

Вэнь Цзябао в своём письме к обозревателю Нг написал о своей «счастливой» спокойной жизни: «В этот период времени я нахожусь у себя дома и живу как обычный пенсионер: работаю, читаю книги, развлекаю гостей».

Позже он якобы признался: «Теперь, когда я ушёл в отставку, я хочу хорошо пройти последний отрезок человеческой жизни. Я пришёл в этот мир голым и чистым и таким же оставлю человеческий мир».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские идиомы: тысячи лошадей мчатся галопом
  • За 20 дней в Китае арестовали более 200 сторонников Фалуньгун
  • Китайские фабрики загрязняют воздух на западном побережье США
  • Китайские активисты призывают к освобождению уйгурского учёного
  • В популярной китайской соцсети Weibo произошёл сбой

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top