На главной площади Китая петиционеры разбросали тысячи листовок


Петиционеры разбрасывают листовки на пекинской площади Тяньаньмэнь. Январь 2014 года. Фото с epochtimes.comПетиционеры разбрасывают листовки на пекинской площади Тяньаньмэнь. Январь 2014 года. Фото с epochtimes.comОколо 30 петиционеров, приехавших из нескольких провинций в Пекин, 24 января вышли на центральную площадь Тяньаньмэнь и начали разбрасывать там листовки, выражая недовольство действиями правительства. Их схватили маскировавшиеся под туристов полицейские агенты и увезли в участок.

Один из участников этой акции, петиционер из Шанхая Ли Юнфу рассказал журналисту The Epoch Times, что 24 человека приехали из Шанхая, а также провинций Хэйлунцзян, Чжэцзян и Цзянсу.

«Нам удалось разбросать по площади более двух тысяч листовок. Мы также обращались к туристам, рассказывая им, в какое безвыходное положение нас поставило правительство», — говорит Ли.

По его словам, практически сразу из толпы туристов выделились люди, которые бросилась к протестующим и начали их хватать, а также собирать листовки. Они были в штатском, не представились и не показали удостоверений, поэтому петиционеры начали защищаться. Произошла стычка, несколько человек, в том числе и женщины, были избиты.

«Они набросились на нас, как бандиты. Никаких опознавательных знаков на них не было, поэтому мы попытались защитить себя. Рядом стояли полицейские в форме и ничего не предпринимали, а просто смотрели. После этого нас схватили и отвезли в полицейское отделение, где угрожали расправой», — рассказывает участница акции Ян Ли.

В настоящее время 14 участников этого протеста задержано по обвинению в уголовном преступлении, но официального обвинения им ещё не предъявили. Остальных отвезли в одну из пекинских «чёрных тюрем» (неофициальные места заключения в КНР), откуда им удалось скрыться.

«Одна из задержанных тяжело больна, но её всё равно не отпускают. Чиновники просто таким образом мстят нам за наши жалобы на коррумпированность и произвол властей», — говорит Ли Юнфу.

Петиционеры — это многочисленная группа китайских граждан, которые столкнулись с произволом чиновников и силовых ведомств и пытаются защищать свои права с помощью установленной законом системы подачи апелляций. Эти люди, которых с каждым годом становится всё больше, являются объектом постоянных нападок со стороны партийных чиновников, на которых они жалуются.

Петиционеры разбрасывают листовки на пекинской площади Тяньаньмэнь. Январь 2014 года. Фото с epochtimes.comПетиционеры разбрасывают листовки на пекинской площади Тяньаньмэнь. Январь 2014 года. Фото с epochtimes.com


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Бывший премьер-министр Китая оправдывался в письме
  • Китайские идиомы: тысячи лошадей мчатся галопом
  • За 20 дней в Китае арестовали более 200 сторонников Фалуньгун
  • Китайские фабрики загрязняют воздух на западном побережье США
  • Китайские активисты призывают к освобождению уйгурского учёного


  • Top