Для размещения видео в китайском Интернете нужно будет указывать паспортные данные


Государственный отдел по вопросам прессы, радио, кино и телевидения Китая (SARFT) решил не ограничиваться цензурой фильмов и телевизионных программ. Согласно новому постановлению, теперь любое лицо, загружающее видео в Интернет должно предоставлять подлинные данные о своей личности.
Китайские сайты Tudou и Youku. Новое постановление, согласно которому пользователи, размещающие видео в Интернете, должны указывать свои паспортные данные, затронет оба сайта. Фото: Epoch TimesКитайские сайты Tudou и Youku. Новое постановление, согласно которому пользователи, размещающие видео в Интернете, должны указывать свои паспортные данные, затронет оба сайта. Фото: Epoch Times

20 января SARFT постановило, что серверы, занимающиеся размещением аудио- и видеофайлов теперь должны строго следить за содержимым загружаемых файлов. Главным образом, это относится к китайским аналогам YouTube, включая Youku, Tudou и Ku6. Эти сайты насчитывают около 428 миллионов пользователей, сообщают китайские СМИ. Сам YouTube запрещён в Китае. Создание сайтов здесь постоянно контролируется компартией.

В постановлении указано, что загруженные видео должны регистрироваться в базе данных. Если какое-то видео «не соответствует государственным нормам», то «оно должно быть немедленно удалено».

Если «несоответствующее нормам видео» было создано телевизионной компаний, то руководство этой компании будет наказано.

Одной из главных причин такого постановление, скорее всего, является широкое распространение видео, на которых запечатлено неподобающее поведение чиновников. Китайские пользователи по-прежнему смогут как обычно загружать видео в Интернет, но аудитория будет ограничена их личным блогом или каналом, и такое видео не получит много просмотров. Те, кто хочет выставить видео для просмотра широкой аудитории, теперь должны указывать свои паспортные данные.

Это также может быть реакцией на мини-фильмы и популярные в Интернете сериалы, созданные в последние годы на маленьких киностудиях. В этих фильмах нередко присутствует ирония в отношении компартии или официальной политики властей. Теперь перед этими киностудиями встанет непростой вопрос о получении лицензии на осуществление деятельности.

Официальные власти преподнесли новое правило под видом «борьбы с видео, содержащими насилие и порнографию», оказывающими «негативное влияние на общество», и «создания здоровой и цивилизованной среды в Интернете».

Для создателей фильмов в Интернете планируются образовательные программы и политические курсы, призванные научить их «не отклоняться от правильного направления».

Реакция рядовых пользователей китайского Интернета в целом оказалась негативной. Во многих комментариях в популярной социальной сети Sina Weibo слышались жалобы, что SARFT пытается урезать уже и без того ограниченную свободу в Интернете.

Некоторые китайские пользователи высказали предположение, что подобный шаг — стремление предотвратить появление откровенных видео, где чиновники компартии запечатлены со своими любовницами. За последние несколько лет в Интернете появилось много подобных видео, что нанесло ущерб репутации членов компартии и компартии в целом.

На самом последнем видео такого рода был запечатлён Цинь Гоган, президент партийной школы в провинции Шэнси. Секс-видео и фото Циня со студенткой просочились в Интернет в начале этого месяца. Партийная школа считается идеологическим бастионом коммунизма в Китае.

Один из пользователь заметил: «Это новый трюк, чтобы не допустить распространения скандальных видео с чиновниками».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На главной площади Китая петиционеры разбросали тысячи листовок
  • Бывший премьер-министр Китая оправдывался в письме
  • Китайские идиомы: тысячи лошадей мчатся галопом
  • За 20 дней в Китае арестовали более 200 сторонников Фалуньгун
  • Китайские фабрики загрязняют воздух на западном побережье США


  • Top