Монтаж жироловки на предприятии — решение многих его проблем


Монтаж жироловки на предприятии - решение многих его проблем. Фото: iseptic.ruМонтаж жироловки на предприятии — решение многих его проблем. Фото: iseptic.ruЖир — вот главная причина забитых труб. Именно он оседает на поверхности металла или пластика, едва ли не намертво прикипая к ним. В канализацию он поступает после термической обработки, вместе с бытовой химией и мелким сором. Какие в результате происходят внутри химические реакции, скажет только специалист. Нам известен только результат — накипь, которую практически невозможно удалить.

Сравнить её с накипью в квартире невозможно: ситуация здесь значительно хуже. Тросик, вантуз и передовая наука в виде моющих средств практически не помогают. По сути, единственным реальным выходом из положения остаётся разборка труб с последующей прочисткой или заменой. Это достаточно дорогостоящая процедура, но хуже всего — она отнимает время. Простой предприятия практически гарантирован, если канализация перестала работать. Решение части задач становится невозможным даже теоретически.

Жироуловитель — единственный способ избежать подобных неприятностей. Устройство вполне эффективно работает, собирая жир и не давая ему попасть в трубы. Моделей жироловок великое множество и некоторые выглядят весьма экзотично. Впрочем, суть у них везде одна — пропустить сквозь себя сточные воды, собрав всю грязь. Разумеется, лучше приобретать изделия от производителей с солидным опытом, а не новичков с сомнительной репутацией. Опыт — великое дело, ведь свою роль играют любые мелочи, особенно если их много…

Принципы работы устройства основаны на обычной механической очистке. Сточная вода попадает в герметичную ёмкость, после чего проходит через разнообразные препятствия (обычно простые перегородки), где и избавляется от неэмульгированных жиров, попадающих в особое отделение. Оно сконструировано таким образом, чтобы его можно было достаточно легко очистить. Время от времени это и происходит, а насколько часто — зависит от модели.

Изготавливают жироотделитель чаще всего из пластика и стеклопластика специальных марок. Именно специальных, а не любых. Постоянное воздействие то горячей, то холодной воды, химических веществ и жиров выдержать спокойно могут только химически инертные сорта. Желательно также, чтобы они обладали свойством легко мыться, ведь для более эффективной работы их необходимо изредка промывать. Используется для изготовления жироловок и сталь, но достаточно редко.

Выбрать нужный тип жироотделителя достаточно просто — нужно просто зайти на сайт и посмотреть на специально составленные таблицы, где можно увидеть литры в секунду, кубометры в час и другие показатели. Отталкиваясь от них, можно без особого труда подобрать подходящий вариант. Если же приглянулись несколько вариантов или возникли сомнения, можно прибегнуть к услугам консультанта.

Бытовые варианты монтируются очень легко. Собственно говоря, с этим справится человек с самыми элементарными слесарными навыками. Требуется лишь частично разобрать трубы (обычно прямо под мойкой), после чего установить жироловку ровно на твёрдую поверхность и снова подсоединить трубы, но уже так, чтобы сточная вода проходила сквозь неё. Монтаж промышленного варианта достаточно сложен. Немногие модели можно установить самостоятельно: большинство требуют немалого профессионализма. Если установка происходит на улице, то задача выглядит очень непросто:

1. Подготовить котлован;

2. Сделать в нём бетонную подушку (чаще всего — просто уложить массивную плиту);
3. Спустить жироотделитель на плиту (крайне осторожно, не допуская ударов и перекосов);
4. Прикрепить устройство к плите;
5. Соединить его с канализационной сетью, не забывая изолировать трубы от морозов;
6. Засыпать грунтом послойно, с одновременной трамбовкой, не допуская мёрзлой земли или камней и одновременно наполняя водой резервуар (чтобы не случилось деформации);
7. Перекрыть плитой, если существует вероятность проезда транспорта по месту его дислокации.

Схема достаточно приблизительная и не передаёт всех нюансов. К сожалению, условия на каждом предприятии отличаются настолько сильно, что составить конкретную инструкцию не представляется возможным. Фактически, специалист только на месте может решить, как именно здесь нужно работать.

Источник iseptic.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Убирать мусор на орбите японцы собираются космотросом
  • Как защититься от вредного влияния бытовой техники
  • Орбитальный зонд сфотографировал инопланетный объект на Луне
  • В Дании скрестили беседку с теплицей
  • Apple в 2014 году увеличит экраны смартфонов до 5 дюймов

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top