Пекинские власти взялись за дорогие рестораны


Стремясь победить коррупцию, или, по крайней мере, сделать вид, что борется с ней, китайское коммунистическое руководство заявило, что ударит коррумпированных чиновников по их самому больному месту — желудку.

Роскошный частный клуб «Юй Шань Тан», что означает «Императорский зал», парк Бэйхай, Пекин. Его работа приостановлена. Фото: Screenshot/Xinhua/Epoch TimesРоскошный частный клуб «Юй Шань Тан», что означает «Императорский зал», парк Бэйхай, Пекин. Его работа приостановлена. Фото: Screenshot/Xinhua/Epoch Times Недавно новыми целями в антикоррупционной кампании стали дорогие рестораны и клубы Пекина, так как, по мнению властей, они являются «местом для взяточничества и коррупции», согласно последним официальным сообщениям. Пекинская комиссия по проверке дисциплины и городское отделение центрального агентства по борьбе с коррупцией заявили, что в последнее время наблюдается «нездоровая тенденция в заведениях», они намерены закрыть все дорогие частные обеденные клубы. В других городах тоже происходит подобное, по данным государственного агентства «Синьхуа».

Однако наблюдатели сомневаются, что только в частных заведениях коррумпированные чиновники могут брать взятки.

$ 1653 за обед

Хороший ужин для чиновников — не самое главное. Роскошные частные заведения стали популярными местами для махинаций и сделок. Глава компании по недвижимости в провинции Хэбэй сообщил «Синьхуа»: «Очень часто тратится более 10 000 юаней ($ 1653) только на еду. Кто знает, может, после этого сытый и довольный чиновник и даёт вам проект?»

Г-н Ван, ещё один руководитель фирмы, сказал: «Ужин имеет свою цену, но отношения, которые вы получаете через ужин, бесценны … Так удобно знакомиться с некоторыми влиятельными людьми. Эти должностные лица за обеденным столом более раскрепощённые. Ресторан всего лишь форма, а главное это инвестиционные отношения».

Отсутствие утечки информации

Даже высокопоставленные должностные лица могут посещать частные клубы, не беспокоясь о разоблачении. Одно роскошное заведение в Пекине имеет ряд контрольно-пропускных пунктов для гостей, где они должны показать удостоверение личности и ответить на вопросы о том, кто их пригласил, прежде чем смогут сесть за стол.

«У нас ужинают чиновники очень высокого уровня. Мы не раскрываем третьим лицам информацию о клиентах», — признался анонимный источник из подобного заведения в городе Гуанчжоу.

Секретность практически гарантирована непомерными сборами с членов клубов: они варьируются от нескольких тысяч до десятков тысяч долларов в год. Некоторые топ-клубы требуют миллионы долларов за годовое членство.

«Эти приватные клубы не только защищают частную жизнь высокопоставленных должностных лиц, но и позволяют им наслаждаться высоким социальным статусом. Им удобно решать там свои экономические, политические и социальные вопросы», — пояснил Ли Юнчжун, вице-президент Китайской академии по проверке дисциплины и надзору, своего рода официального мозгового центра антикоррупционного агентства режима.

Работа приостановлена

Согласно официальным данным, 24 роскошных клуба и ресторана в Пекине были закрыты. Теперь они должны снизить цены, убрать отдельные номера и впускать обычных людей.

Власти города Ханчжоу провинции Цзянсу приказали владельцам 38 дорогих ресторанов, расположенных в районе озера Сиху, закрыть заведения или «исправить» свою работу до 25 января, согласно Центральному телевидению Китая.

Некоторые большие общественные парки являются своего рода заповедниками, с деревьями, озёрами и пагодами. Они зачастую имеют частные клубы, подобные тем, которые в настоящее время закрывают.

Власти утверждают, что такое «абсолютно недопустимо» в парках и других исторических местах.

Общественное недоверие

Несмотря на антикоррупционную шумиху, которая должна укрепить падающую легитимность компартии, известие о закрытии роскошных заведений получило прохладный общественный резонанс.

Наблюдатели задавались вопросом, насколько эффективны эти меры? И почему наказывают руководство ресторанов, а не самих коррумпированных чиновников, которые там берут взятки?

Очередные антикоррупционные меры не успокоили китайцев, которые хотят видеть верховенство закона, реформы и независимую судебную систему, а не капризные, политизированные и временные решения.

«Они просто говорят о борьбе с коррупцией, и обманывают нас? — заметил пользователь сети Dayushuomanhua. — В чём разница между конфискацией земли у помещиков и переводом частных компаний в государственные предприятия в прошлом? В чём разница между этим и принудительным сносом? Частные клубы законно арендовали место и начали бизнес. Что в этом плохого?»

Jinderou21 отметил: «Правительство должно хорошо управлять своими чиновниками. Оно не в состоянии сделать это и обвиняет других. Оно просто пытается найти козла отпущения?»

Китайский экономист Чэн Сяонун, работающий в США, сказал репортёру Epoch Times в телефонном интервью: «Означает ли это, что, после закрытия частных клубов коррумпированным чиновникам некуда будет пойти? Это звучит как шутка. На самом деле компартия просто устраивает показуху для китайского народа. Она хочет, чтобы люди аплодировали ей».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Для размещения видео в китайском Интернете нужно будет указывать паспортные данные
  • На главной площади Китая петиционеры разбросали тысячи листовок
  • Бывший премьер-министр Китая оправдывался в письме
  • Китайские идиомы: тысячи лошадей мчатся галопом
  • За 20 дней в Китае арестовали более 200 сторонников Фалуньгун


  • Top