Города и курорты Чехии


Чехия — самое сердце Европы и её ярчайший архитектурный символ. Познакомиться с её достопримечательностями можно в любом из чешских городов.

Пражский национальный театр. Фото: morguefile.comПражский национальный театр. Фото: morguefile.com Лидирующее место занимает столица государства — сказочная, игрушечная, золотая, тысячебашенная Прага. На отдых в Чехии стекаются миллионы туристов и большинство из них среди всего многообразия курортов выбирают именно Прагу. Изучать столичные улицы можно бесконечно, ведь на каждой из них вас ожидает нечто необыкновенное.

Самыми известными достопримечательностями Праги являются Староместкая и Вацлавская площади. На них же расположены и ключевые памятники города: Карлов мост, Староместская ратуша. Не менее известны Злата Улочка, Пражский Град, Нове место. Однако есть ещё Старый королевский дворец, Петршинская башня, Пороховая башня, Поющие фонтаны, Страговский монастырь, Климентиум, Рудольфинум и множество других объектов.

Острава, Чехия. Фото: SP`CHaG Ostrava/commons.wikimedia.orgОстрава, Чехия. Фото: SP`CHaG Ostrava/commons.wikimedia.org

Любителям пива будет интересно побывать в пивоварне Старопрамен, а детям запомнится визит в Пражский зоопарк. И не будем забывать о пляжах Праги, которые принимают гостей в летнее время. Главный из них расположен на берегу местного водохранилища и оборудован всем необходимым.

Другой знаковый город, также популярный у туристов, это столица Моравии и ровесник Праги — величественный Брно. Здесь расположено колоссальное количество соборов, костёлов, монастырей, но есть и светские памятники в виде дворцов, замков, ратуш. Самыми яркими памятникам Брно являются замок Шпильберк, монастырь Капуцинов, Старая ратуша, Беседный дом, Дитрихштейнский дворец, Менинские ворота. Привлекательности Брно добавляет и то, что городок находится рядом с Веной, куда можно запросто, по-соседски наведаться.

Карловы Вары. Фото: Jialiang Gao/commons.wikimedia.orgКарловы Вары. Фото: Jialiang Gao/commons.wikimedia.org Один из самых известных чешских городов с солидной историей и богатым культурным достоянием — Острава. Это типичный старинный европейский городок с изысканной и колоритной архитектурой. Туристов здесь может заинтересовать Силезский замок 13-го столетия и Музей угольной промышленности. Зимой гостей приветствует парк развлечений с аттракционами, всевозможными полосами препятствий, лыжными спусками, в том числе и детскими, спусками для сноуборда, трассой для бобслея и прочими удовольствиями. Ещё одно отличное досуговое местечко — парк развлечений «Черна лоука» с подземельем с настоящими привидениями.

Если хотите провести действительно незабываемый отдых в Чехии, отправляйтесь в Ческе Будеёвице. Здесь предостаточно исторических и культурных богатств, которые окружают роскошные природные парки, сады и старинные улочки. Для экскурсий стоит остановить выбор на Чёрной башне, Башне с загадочным названием «Железная дева», а любители классического искусства с трудом смогут дождаться вечера, чтобы посетить местную оперу. Из неординарных достопримечательностей можно выделить музей мотоциклов, а за городом вас ждёт знаменитый замок Глубока-над-Влтавой.

Огромный сектор туризма в Чехии занимает горнолыжная отрасль. Гостей и местных жителей обслуживает множество живописных курортов. Самый известный и развитый горнолыжный курорт Чехии — Крконоше, расположенный на границе с Польшей. Местность отличается мягким климатом и продолжительным сезоном — с декабря по март.

Крконоше, Чехия. Фото: Jojo/commons.wikimedia.orgКрконоше, Чехия. Фото: Jojo/commons.wikimedia.org Другой знаковый горнолыжный центр — Гаррахов — может похвастать идеальным снежным покровом, поддерживаемым искусственными снежными установками. Помимо ухоженных трасс имеется лыжная школа, теннисные корты, фитнес-центр, сауны, бассейны, можно прокатиться на скутерах, велосипедах и беговых лыжах.

Шпинлдеров-Млын — место проведения международных спортивных соревнований и великолепного отдыха для всей семьи. А курорт Яблонец-над-Йизерой, раскинувшийся на берегу правого притока Эльбы в Изерских горах, привлекает гостей ощутимым перепадом высот. Трасс здесь немного, но начинающим лыжникам хватит с лихвой.

Ещё один замечательный зимний центр отдыха — Рокотнице-над-Йизерой. Тут стоит отметить разнообразие трасс, большое количество подъёмников, а одно из оригинальных местных развлечений — катание с горы на резиновых лодках. Расположенный на территории парка Скай-Пец курорт Пец-над-Снежкой предлагает спортсменам 4 беговые трассы длиной 17 километров и 9 километров горных спусков. Из горнолыжных курортов также стоит присмотреться к местечкам Грубы-Есеник, Ганушовице и Велке-Лосины, где находятся лечебные источники.

Минеральные источники заложили основу для многих термальных курортов Чехии. Самый известный бальнеологический уголок — прославленные Карловы Вары. Здесь множество источников с целебной водой, тут же находится и самый горячий в Чехии источник Вржидло с температурой воды 73 градуса по Цельсию. В санаториях Карловых Вар предлагается полный спектр целебных процедур: минеральные ванны, ингаляции, акупунктура, лазерная терапия, физиотерапия, массаж, гидротерапия, грязелечение, парафинолечение и т.д.

Исцеление в Карловых Варах дарят также природные грязи, торф, газ и волшебный горный климат. Помимо санаториев на курорте расположено множество исторических достопримечательностей, кафе, ресторанов, поэтому скучать здесь просто невозможно.

Другой знаменитый городок, где получил развитие оздоровительный туризм в Чехии, это Марианске Лазне. Курорт окружают пышные зелёные леса, а зимой здесь предлагаются великолепные лыжные трассы, проходящие через Славский лес. В Марианске Лазне можно поправить здоровье тем, кто страдает от заболеваний гинекологии, урологии, нарушений обмена веществ, центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата, дыхательных путей. Источники оздоровления в городке — термальные воды с высоким содержанием железа, магния и углекислого газа.

Есть и другие эффектные лечебные места, такие как Франтишковы Лазне, Дарков, Подебрады, Лугачовице и Теплице. Здесь также дарят здоровье 365 дней в году.

Несмотря на отсутствие моря, в Чехии популярны пляжные курорты, расположенные на озёрах. Это туристические центры рядом с Маховым озером, озёрами Регент, Липно, Орлик и т.д. В основном, это песчаные пляжи и огромная водная гладь, где можно полноценно заниматься виндсерфингом, кататься на яхтах, каноэ и просто получать удовольствие от жизни.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • 10 наиболее перспективных городов для посещения в 2014 году
  • Польская кухня
  • Достопримечательности Праги
  • Пользуйтесь дешёвыми автобусными турами по Европе
  • Хорватия упростит для россиян процедуру получения виз


  • Top