Джон Керри защитил внешнеполитический курс президента Барака Обамы


Госсекретарь Джон Керри. Фото: Alex Wong/Getty ImagesГоссекретарь Джон Керри. Фото: Alex Wong/Getty ImagesНовости. Давос, 27 января. Госсекретарь Джон Керри на Международном экономическом форуме в Давосе выступил в защиту внешнеполитического курса президента Барака Обамы и показал, что инструментами внешнеполитических отношений для США в первую очередь являются не военная сила, а экономические договорённости и политическая дипломатия.

В последнее время нередко звучит критика в адрес внешней политики США со стороны политиков и политических экспертов, которые обвиняют президента Барака Обаму в желании устраниться от участия в серьёзных проблемах мира, например в нежелании вводить вооружённые силы в горячие точки. На Международном форуме в Далосе Джон Керри в своём выступлении показал несостоятельность этих критических замечаний и объяснил позицию американского президента Барака Обамы и его администрации.

СМИ приводят его слова по этому поводу: «Эти высказывания совершенно не соответствуют действительности. Подобная ошибочная интерпретация, скорее всего, основана на чрезмерно упрощённом тезисе о том, что нашим единственным рычагом влияния являются вооружённые силы и что, если мы не размещаем многочисленные подразделения или не угрожаем применением силы, мы таким образом уходим с арены», — сказал госсекретарь США.

Далее он показал, какую активную и важную роль играют Соединённые Штаты в вопросах урегулирования ситуации наиболее острых проблем мира, таких как палестино-израильский конфликт, война в Сирии, наращивание ядерного потенциала Ираном, Северной Кореей, жёсткое противостояние на Украине и прочее.

Если предшественники Барака Обамы стремились уладить конфликты на Ближнем Востоке с помощью силы, то нынешний президент США стремится к мирному решению проблем, с использованием разносторонних экономических отношений и дипломатии. Так, президенту Ирана, который недавно заявил о намерении приостановить развитие ядерной программы в стране, Америка уже предложила возобновить торговлю, на которую ранее были наложены санкции. Принять такое решение президента Ирана Рухани побудили всевозможные уступки и выгодные условия договоров со стороны США.

В отношении Сирии президент и МИД США твёрдо уверены, что Башар Асад должен уйти с поста президента страны, так как он является «величайшим магнитом для джихада и терроризма», и пока он у власти, не удастся установить прочный мир в стране.

Джон Керри отметил, что на мирное урегулирование палестино-израильского конфликта политики Соединённых Штатов затратили очень много времени, сил, средств и считают, что в случае достижения договорённости между этими двумя странами огромную пользу получат прежде всего народы этих стран. В случае успеха мирных переговоров в этом регионе получат пользу и США, а в случае провала — США понесут большие потери.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пентагон разрешил военным носить тюрбаны и бороды
  • В Тирасполе всех работников парикмахерских услуг обяжут иметь патенты
  • Украина: лидеры оппозиции отказались от высоких должностей
  • Двое милиционеров пострадали при штурме Украинского дома в Киеве
  • В США задержали студента из России за хранение взрывного устройства


  • Top