Танки в городе. Некнижная история блокады Ленинграда

Автор: 27.01.2014 Обновлено: 06.09.2021 14:22
Трагически уникальной страницей истории мира стала судьба Ленинграда в годы Второй мировой войны. В год 70-летия снятия блокады города, отмечаемой 27 января, уже немного прямых свидетелей тех страшных лет. Остаётся память детей блокадных лет и внуков её участников, которые хранят эти воспоминания как горькую и глубоко личную историю. Для многих это самое сильное воспоминание, которому сегодняшним людям трудно поверить.

Надпись на Невском проспекте, хранимая со времени блокады. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)


Надпись на Невском проспекте, хранимая со времени блокады. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)
Немецкое командование мечтало с ходу войти в город на танках, был запланирован банкет в гостинице «Астория», чтобы отметить этот эпизод победного блицкрига. Не случилось. Ленинград защищали войска и сила духа его жителей.

Эту историю не обошли вниманием писатели, киномастера, историки и даже подростки, которые создали Музеи блокады в своих школах. Пополняются именами погибших в блокаду Книги памяти.

Некнижные воспоминания

Несколько сегодняшних личных воспоминаний о рассказах мам, переживших блокаду, оживят те далёкие годы, скорее всего, шокируя своими страшными натуралистичными подробностями.

Ирина Владимировна, преподаватель. Мама была совсем молоденькой, когда город оказался в кольце вражеских армий (Ленинград находился в окружении армий Германии, Финляндии, испанских подразделений). Ей исполнилось 20 лет в первый год блокады. Отец был главным инженером Бадаевских складов. (Эти основные запасы продовольствия Ленинграда сгорели в начале 900-дневной блокады.) Даже его семья уже погибала от голода и холода, сил не оставалось, все уже лежали, пытаясь согреть друг друга. Отец, понимая, что должен спасти дочку, отправил её с запиской к другу, который работал на хлебозаводе. Пробираясь по занесённым снегом улицам, девушка вышла на набережную Обводного канала. Тропинка в снегу сузилась и стала походить на коридор, пробитый в сугробах. Через некоторое время она поняла, что «стенки коридора» состоят из человеческих трупов. Однако пришлось идти дальше. Удалось выжить.

В первую, самую суровую и страшную из-за голода и необычайных морозов зиму, тела умерших свозили в определённые места, чтобы затем захоронить в общих могилах, в основном на Пискарёвском кладбище. Это самое большое в мире кладбище хранит в братских могилах память о более чем 600 тысячах ленинградцев, погибших в городе. Не все их имена известны, часто санитарные отряды, состоявшие из девушек, находили в квартирах целые замёрзшие семьи.

Евгений Васильевич, инженер. Мама с подругами добровольно пошла в санитарный отряд. Её самое тяжёлое воспоминание: они, девчонки, должны были выносить трупы из квартир. Умерших волочили вниз по ступенькам за ноги, сил поднять их не было. Головы отстукивали каждую ступеньку. С трудом, но привыкаешь ко всему.

Галина Николаевна, химик, вспоминает рассказ бабушки о гибели своей дочери, сестры-двойняшки матери Галины. Девушки в год начала войны закончили школу. Октябрьским вечером 1941 года, после очередной бомбёжки, в дверь их квартиры забарабанила соседка и прокричала: «Беги скорее, там твоя Муся лежит на улице». Наталья, будущая мама Галины, уже была на фронте, а Муся всю осень вместе с сотнями других молодых людей ежедневно отправлялась в окрестности города на рытьё рвов. Так власти надеялись сдержать наступление немецких танков. Возвращаясь вечером домой, Муся попала под обстрел, её поразил осколок снаряда. Мама нашла её на улице перед домом, жизни оставалось на несколько минут. Весёлая, красивая Муся стала первой потерей семьи Серебряковых в блокаду.

Поклониться её могиле родные уже четвёртого поколения могут, придя на кладбище. В октябре 1941 года у ленинградцев ещё были силы, чтобы самим схоронить своих родных. В ноябре ежедневная норма хлеба иждивенцев (дети, старики) составляла 125 граммов.

Однако немецким танкам так и не позволили войти в город войска и сами жители. В год 70-летия снятия блокады, центральные власти переименовали этот общий подвиг в День в освобождения Ленинграда от блокады советской армией, что вызвало не только недоумение, но и протесты. Жителей «забыли», разве не мужество простых людей поддерживало солдат в окопах?

27 января 2014 года в Петербурге, на проспекте Непокорённых, что ведёт к Пискарёвскому мемориальному кладбищу, пройдёт военный парад, и по городу пойдут танки, но советские, — Т-34, защищавшие город, и современные машины.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА