Исламисты угрожают организовать теракты в Сочи


Исламисты угрожают организовать теракты в Сочи. Фото: Richard Heathcote/Getty ImagesИсламисты угрожают организовать теракты в Сочи. Фото: Richard Heathcote/Getty ImagesНовости. Россия, 27 января. Сайт исламских экстремистов «Вилаят Дагестан» опубликовал видеообращение, в котором руководитель исламской организации «Ансар аль-Сунна» угрожал совершить в Сочи террористические акты. О возможных террористических актах на Олимпиаде «Сочи-2014» предупредили и британские власти.

Двое вооружённых мужчин в кадре заявляют президенту России о подарке, приготовленном ими для него и гостей Олимпиады. Видео было выложено на сайт в воскресенье, 26 января. По данным американских служб, занимающихся расследованием терроризма, на видеоролике запечатлены организаторы терактов в Волгограде — Абдул и Сулейман Рахман.

В понедельник, 27 января, депутат Госдумы Михаил Маркелов обратился в Генпрокуратуру и Роскомнадзор с просьбой заблокировать сайт «Вилаят Дагестан». В отношении владельцев данного интернет-ресурса будет возбуждено уголовное дело за призыв к экстремизму. Отметим, что это уже не первое уголовное дело сайта «Вилаят Дагестан». Осенью прошлого года республиканская прокуратура уже возбуждала уголовное дело в отношении владельцев этого сайта.

Летом 2013 года на этом же сайте было размещено видеообращение Доку Умарова — лидера северокавказского подполья, обещавшего терактами сорвать проведение Олимпийских игр в Сочи.

Американские конгрессмены выразили свою озабоченность угрозами экстремистов в адрес Олимпийских игр. Они считают, что попытки совершения терактов в Сочи всё-таки будут предприняты.

Влиятельный американский конгрессмен Майк Роджерс сообщил, что для обеспечения защиты в Сочи американских спортсменов американским службам необходима информация о террористической деятельности в северокавказских регионах России. Однако, отметил он, российские службы не предоставляют полный объём данных по этому вопросу.

Другой конгрессмен Майк Маккол заявил, что для охраны спортсменов на Олимпиаде будут присутствовать более двух десятков агентов ФБР.

После совершённых в Волгограде терактов вопрос полной безопасности при посещении Олимпиады в Сочи вызвал в мировом сообществе сомнение. Свою помощь в обеспечении безопасности проведения Олимпийских игр предложили России спецслужбы ряда стран, но официального согласия по этому поводу Россия ещё не дала.

Российский президент заверил гостей и участников Олимпиады в безопасности присутствия на ней. Он сообщил, что её обеспечат 40 тыс. сотрудников спецслужб и правоохранительных органов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В России номера экстренных служб стали трёхзначными
  • Минтруд предложил ввести наказания за задержку зарплат
  • Пенсионерка отдала мошенникам 215 тысяч рублей
  • Поиски пропавших близ острова Кунашир пограничников не увенчались успехом
  • В России отменили негосударственные лотереи


  • Top