США потребовали от Японии сдать запасы оружейного плутония


США потребовали от Японии сдать запасы оружейного плутония. Фото: JIJI PRESS/AFP/Getty ImagesСША потребовали от Японии сдать запасы оружейного плутония. Фото: JIJI PRESS/AFP/Getty ImagesНовости. США, 28 января. США требуют от Токио вернуть запасы оружейного плутония, который был завезён в Японию во времена «холодной войны». Ранее на это требование Япония ответила отказом.

На март нынешнего года в Нидерландах намечено проведение саммита по ядерной безопасности, на котором США намерены окончательно разрешить этот вопрос.

Администрация Барака Обамы намерена сама контролировать плутоний, аргументируя это тем, что радиоактивный металл может попасть в руки террористов. На подобное требование, предъявленное ранее, Токио ответил отказом, заявив, что он необходим для исследований.

331 килограмм радиоактивного плутония, привезённого из США и Великобритании, является оружейным. Оружейный плутоний не создаёт значительного радиоактивного фона из нейтронов, поэтому более пригоден для изготовления оружия, чем другие виды плутония. Кроме того, он меньше нагревается, так его распад происходит не столь активно, как у «реакторного плутония». В связи с этим не требует дополнительных охлаждающих устройств, и его носители могут быть более компактными. Вышеназванного количества может хватить на изготовление 40-50 ядерных боеголовок.

СМИ сообщают, что в Японии, помимо этого оружейного плутония, есть ещё плутоний «реакторный», привезённый из других стран и по своим свойствам больше подходящий для исследовательских работ.

Однако есть сведения, что Япония заинтересована именно в оружейном плутонии и производила его в реакторах некоторых своих АЭС. Информация об этом прошла в СМИ в 2011-2012 годах. Некоторые эксперты подозревают, что Япония скрытно занимается разработками ядерного оружия, хотя это запрещено конституцией страны. Возможно, в связи с тем, что ныне действующее правительство страны берёт курс на расширение возможностей японских вооружённых сил, США решило вернуть оружейный плутоний.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Численность украинского спецназа увеличится в шесть раз
  • На Майдане снова нашли труп человека
  • Национальный день Австралии отметили на сиднейском пляже
  • В Тунисе приняли демократическую конституцию
  • Джон Керри защитил внешнеполитический курс президента Барака Обамы


  • Top