«Волк с Уолл-стрит»: продавец волшебной пыли


«Волк с Уолл-стрит». Актёры Марго Робби и Леонардо ДиКаприо на премьере фильма «Волк с Уолл-стрит» в Лондоне, Англия. Фото: Anthony Harvey/Getty Images for Universal Pictures «Волк с Уолл-стрит». Актёры Марго Робби и Леонардо ДиКаприо на премьере фильма «Волк с Уолл-стрит» в Лондоне, Англия. Фото: Anthony Harvey/Getty Images for Universal Pictures «Волк с Уолл-стрит» — российская премьера фильма состоится 6 февраля, а затем её легко можно будет найти на http://kinobar.net.
Джордан Белфорт всегда знал, чего хочет — быть богатым. И только с годами выяснилось, что больше безмятежного образа жизни миллиардера ему нравится сам процесс добывания денег, и в этом забеге его не остановит даже угроза тюрьмы…

Свою историю — от обычного брокера до владельца брокерской компании и статуса мультимиллирдера, а далее и обвиняемого в биржевых махинациях и осуждённого, просидевшего в заключении 22 месяца, Джордан Белфорт рассказал в своих мемуарах The Wolf of Wall Street (Волк с Уолл-стрит) и Catching the Wolf of Wall Street (В погоне за волком с Уолл-стрит).

Эти две книги и легли в основу нового совместного проекта весьма успешного голливудского тандема «режиссёр Мартин Скорсезе — актёр Леонардо ДиКаприо». Надо сказать, что эта творческая пара работает очень плодотворно, это уже пятое их совместное кинотворение. Новая кинолента «Волк с Уолл-стрит» уже удостоена пяти номинаций на «Оскар», в том числе в категориях «лучший фильм», «лучший режиссёр», «лучший актёр в главной роли» («Золотой глобус» за роль у ДиКаприо уже есть) и «лучший актёр в роли второго плана» (Джона Хилл). В роли швейцарского банкира увидим и недавнего обладателя «Оскара» — французского актёра Жана Джюжардена.

Начинает Джордан Белфорт как порядочный женатый человек, вышедший из среднего класса американского общества, но готовый на всё, чтобы оказаться в его верхнем, даже самом верхнем слое. Наделённому талантом убеждать, удивительной предпринимательской хваткой и азартной душой Джордану путь к большим деньгам оказывается словно застланным лепестками роз. Кажется, всё, до чего он дотрагивается, превращается в золото.

И юный Белфорт умеет создавать необходимый оборот всё прибывающему денежному капиталу: на скромный ужин уходят 16 тысяч долларов, более серьёзная вечеринка с проститутками и другими неизменными атрибутами может потянуть на пару миллионов. Но денег Джордан не считает, он зарабатывает их больше, чем может потратить.

То, что на самом деле своим богатым клиентам продаёт брокерская компания Белфорта, — это ХС — хрень собачья, волшебная пыль, которую никто никогда не видел. Легально ли это? Абсолютно нет, но разве могут такие мелочи беспокоить человека, чьё утро начинается с кокаина, чтобы проснуться, а вечер заканчивается ксенексом, чтобы уснуть? Ах, да, ещё есть морфин и всевозможные таблетки различных видов, форм и цветов, но это всё он употребляет просто потому, что это классно.

«Волк с Уолл-стрит». Актёры Джона Хилл, Марго Робби и Леонардо ДиКаприо на премьере фильма «Волк с Уолл-стрит» в Лондоне, Англия. Фото: Anthony Harvey/Getty Images for Universal Pictures «Волк с Уолл-стрит». Актёры Джона Хилл, Марго Робби и Леонардо ДиКаприо на премьере фильма «Волк с Уолл-стрит» в Лондоне, Англия. Фото: Anthony Harvey/Getty Images for Universal Pictures Необходимая стимуляция рабочего вдохновения с помощью веселья, кокаина и проституток вносится и в повседневную жизнь сотрудников офиса. Не прекращающееся пьяное веселье и затяжные оргии становятся стилем жизни на Уолл-стрит, Джордан создал себе подобную волчью стаю из приближённых.

Надо признаться, что мне немного странным показался выбранный Скорсезе ракурс освящения истории. Согласно мемуарам Белфорта, да и по сюжету самого фильма, после десяти лет ежедневного употребления наркотиков в неконтролируемом и неисчислимом количестве понятно, что знаменитый волк с Уолл-Стрит был заядлым наркоманом. Однако он сумел освободиться от зависимости и к концу киноленты уже два года не употреблял наркотиков и алкоголя.

Могу лишь догадываться о том, какие душевные силы и внутреннюю борьбу это потребовало от столь низко павшего человека. Но об этом в киноленте ничего не говорится. Более того, главный герой представлен как ярый почитатель и поклонник всякого рода одурманивающих веществ, которому за весь фильм ни разу не пришло в голову задуматься о вредности и пагубности подлобных затяжных пристрастий.

Практически ничего в картине нет и о бирже, о конкретной работе на бирже. Это картина о стиле жизни богатых с Уолл-стрит. Но стоит ли смотреть на необузданные оргии в течение трёх (!) часов экранного времени? Тогда о чём вообще кинолента? Всего лишь об образе жизни, превращающего человека в нечто более походящее на беса?

Вдохновляющие выступления Белфорда перед сотрудниками поражают непревзойдённым ораторским мастерством. Создаётся впечатление, что прибыл он прямиком из времён средневековых войн, где вдохновлял воинов на славные победы (хотя это было бы достойнее).

Скорсезе в своей картине выбрал несколько иной ракурс, пытаясь разобраться в том, что движет людьми, подобными брокеру-миллирдеру Белфорту. Ведь если просто хотелось быть богатым, так заработай свой миллион, или два, и живи себе тихонько в собственное удовольствие. Но нет, для героев фильма это абсолютно не подходит, и всё дело в полном отсутствии у них самодостаточности. Создаётся впечатление, что всё, что они умеют и чего хотят, это сам процесс добывания денег и их растранжиривания, лишь от этого они получают удовольствие и даже физическое удовлетворение.

Почему же такие люди всё ещё существуют, несмотря на исправную работу неподкупных законозащитных служб? Ответ на этот вопрос Скорсезе приберёг на концовку ленты. Есть поговорка — «были бы бобры, а ловцы будут». То есть пока будут существовать люди, восторженно взирающие на таких джорданов белфортов в ожидании, когда же они свершат чудо и сделают их богатыми, мир будет рождать всё новых предприимчивых людей, готовых научить желающих тому, как стать миллионером в одночасье.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Известные певцы США выступили на церемонии вручения «Грэмми»
  • «Спасти мистера Бэнкса»: приключений волшебных наступит пора
  • «Шапито-шоу» Сергея Лобана: Есть много ремиксов, а песня — одна!
  • «Последняя любовь мистера Моргана»: щель, через которую проникает свет
  • Новинки в мире сериалов: «Настоящий детектив»


  • Top