Судно США направилось в Италию для уничтожения химоружия Сирии


Новости. Вашингтон, 28 января. Сухогруз Cape Ray, оснащённый специальным оборудованием для нейтрализации химического оружия, с базы ВВС США в Норфолке (штат Вирджиния) взял направление на порт Джоя Тауро для перегрузки и уничтожения первой партии сирийского химоружия на Cape Ray, как уведомляют представители Пентагона.

Италия порт Джоя Тауро. Фото: ALFONSO DI VINCENZO/AFP/Getty ImagesИталия порт Джоя Тауро. Фото: ALFONSO DI VINCENZO/AFP/Getty Images

Выход сухогруза Cape Ray был задержан из-за неполадок с одним из двигателей судна.

Международная организация по запрету химического оружия (ОЗХО) ранее сообщала, что вначале будут уничтожены наиболее опасные вещества: зарин, горчичный газ, нервно-паралитический газ VX. Около 700 тонн запрещённого оружия будет ликвидировано на Cape Ray, который оснащён двумя специальными установками — гидролизными системами полевого развёртывания (FDHS), способными нейтрализовать 5-25 тонн химоружия в сутки.

Процесс уничтожения химоружия на FDHS производится путём смешивания опасных химических веществ с водой и другими химикатами в плазмотроне. Происходит нагревание, при котором они разлагаются, после чего какое-то время выдерживаются в реакторе. В плазмотрон и реактор подаётся порошкообразный титан, который вступает в необратимую реакцию с опасными химическими элементами и таким образом их уничтожает.

Этот способ нейтрализации химоружия известен и применялся в США и РФ, но никогда не использовался на судах. Специалисты многих стран высказывали опасение, что вещества, полученные в результате нейтрализации запрещённого оружия, будут выброшены в Средиземное море. В ответ на это пресс-секретарь ОЗХО Майкл Лухан сказал, что эти отходы будут отданы компаниям-подрядчикам, которые наняты американской стороной.

В настоящее время первая партия сирийского запрещённого оружия специальным судном «Арк Футура» (ВМС Дании) уже доставлена в итальянский порт. Вторая партия химического оружия, находящаяся на территории Сирии, направлена в сирийский порт Латакия, из которого и будет вывезена из страны.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Израильтяне посетили «Яд Вашем» в Международный день памяти жертв Холокоста
  • Сильные морозы в США достигли Чикаго
  • Ливневые дожди вновь затопили Великобританию
  • В Африке молния убила семь студентов
  • КНДР приостановила запуск воздушных шаров с листовками в сторону южан


  • Top