Графство Керри признали лучшим местом для наблюдения за звёздами


Новости. Трали, 28 января. В Ирландии Кольцу Керри, расположенному на полуострове Айверах, представителями Международной ассоциации тёмного неба присвоен «золотой» статус в собственной классификации.

Звёздное небо. Фото: Ye Aung Thu/AFP/Getty Images

Звёздное небо. Фото: Ye Aung Thu/AFP/Getty Images

Три года понадобилось ирландской ассоциации астрономов-любителей, возглавляемой Джули Ормонд, чтобы собрать необходимый пакет документов для получения статуса.

Кольцо Керри имеет живописную природу: прибрежные бухты сменяются равнинами и горными пейзажами. Государственное агентство по развитию туризма «Фолче Айленд», а также Совет графства Керри оказали содействие ассоциации в надежде, что после присуждения «золотого» статуса на полуостров Айверах будет привлекаться ещё большее количество туристов.

По словам Джули Ормонд, полуостров имеет для людей, увлекающихся наблюдениями за звёздами, выгодное расположение, горы на востоке Айвераха закрывают световое «загрязнение» и дарят возможность полюбоваться истинной картиной ночного неба. Для наблюдения за Млечным Путём лучшего места не найти. А дышится здесь так легко, словно природа создала специальные освежители воздуха в этом месте.

Международная ассоциация тёмного неба основана в США. Представители организации работают над проблемой светового загрязнения неба. Они призывают людей во всём мире выключать свет. Сторонники нового экологического направления уверены, что искусственное освещение наносит вред не только людям, но и окружающему нас миру.

Современные городские жители из-за засветки искусственным освещением не имеют возможности полюбоваться ночным небом, как это делали наши предки, и, как следствие, изъяли из своего мироощущения одну из лучших частей этого мира — небесный купол.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Судно США направилось в Италию для уничтожения химоружия Сирии
  • Израильтяне посетили «Яд Вашем» в Международный день памяти жертв Холокоста
  • Сильные морозы в США достигли Чикаго
  • Ливневые дожди вновь затопили Великобританию
  • В Африке молния убила семь студентов


  • Top