Правовая элита поддерживает независимость судебной системы Гонконга


Сторонники китайской компартии (КПК) постоянно оказывают давление на судей в Гонконге, требуя следовать указаниям коммунистического материкового Китая, что создавало определённые трудности в 2013 г. для независимой судебной системы Гонконга.

Председатель Верховного суда Джеффри Ма Тао-Ли выступает с речью на церемонии открытия. Фото: Epoch TimesПредседатель Верховного суда Джеффри Ма Тао-Ли выступает с речью на церемонии открытия. Фото: Epoch Times «Некоторые сторонники КПК говорят, что они потребуют убрать настроенных политически предвзято, с их точки зрения, судей», — заявил руководитель Министерства юстиции Гонконга Римски Юэнь Квок-кен, как сообщает газета South China Morning Post.

В своей речи на церемонии открытия юридического года председатель Верховного суда Джеффри Ма Тао-Ли и председатель Адвокатской коллегии Гонконга Пол Ши Вин-Тай заявили, что они намерены защищать независимость юридической системы от подобных нападок.

«Независимость судей Гонконга, уважение к верховенству закона и равенство всех граждан перед законом — это главные аспекты правовой системы Гонконга», — сказал Ма в своей речи 13 января.

«Я думаю, немаловажно повторить, что главные признаки верховенства закона — это по-настоящему независимая судебная система, судьи, следящие за соблюдением законов на словах и в поступках, и прозрачность всех судов», — сказал Ма.

Церемония открытия юридического года, 13 января 2014 года. Фото: Epoch TimesЦеремония открытия юридического года, 13 января 2014 года. Фото: Epoch Times «Слова, высказанные людьми, включая председателя Верховного суда, или государственными органами, включая правительство, не являются критерием для определения наличия верховенства в обществе, — добавил Ма. — Оно определяется объективными факторами».

Разделение исполнительной, законодательной и судебной властей защищено конституцией Гонконга. Однако руководитель офиса по связям с Китаем Хао Дэчуань неоднократно высказывал официальное мнение Пекина о том, что Гонконг управляется исполнительной властью, а на исполнительную власть не распространяется это разделение.

Ма не согласился с этими заявлениями, указав на то, что в конституции ясно прописан принцип разделения власти, и в ней разъяснены роли каждого из трёх институтов.

«О судебной власти говорится в статьях 2, 19, 85. Их много: в общей сложности 159 статей. Если вы мне дадите копию конституции и позвоните мне завтра, я могу ещё подробнее разъяснить этот вопрос», — сказал Ма.

Председатель адвокатской коллегии Гонконга Пол Ши Вин-Тай выступает с речью на церемонии открытия. Фото: Epoch TimesПредседатель адвокатской коллегии Гонконга Пол Ши Вин-Тай выступает с речью на церемонии открытия. Фото: Epoch Times Пол Ши Вин-Тай, председатель адвокатской коллегии Гонконга, в своей речи подчеркнул, что конституция оставляет место для дискуссий, и высказывание властей не может играть решающей роли.

«Если власти не согласны с какими-то аспектами, затрагивающими политику, но соответствующими конституции, то они должны поднять этот вопрос и организовать открытую дискуссию и дебаты в обществе», — отметил Ши.

Ши сказал, что он бы не хотел, чтобы политические возражения преподносились под видом юридических возражений, потому что это лишит обычных граждан возможности обсуждать сильные и слабые стороны юридически допустимых предложений по развитию конституции.

Для процветания верховенства закона необходим высокий уровень морали в обществе и развитое чувство гражданского долга у людей, добавил Ши. Без существования подобной «коллективной совести», даже при наличии самых лучших и детально проработанных законов, прекрасной полиции и развитых судов, ничего не будет работать.

Ши привёл цитату Гуань Чжуна, премьер-министра древнего царства Ци, который сказал три тысячи лет назад: «Когда амбары заполнены, люди совершенствуют свои манеры, чувство справедливости и праведности; когда люди сыты и хорошо одеты, они учатся понятиям чести и бесчестья».

Другими словами, в качестве основных моральных ценностей, содержащихся в этой древней мудрости, выступают честь, чувство справедливости и праведности. Если их уничтожить, то понадобятся долгие годы для того, чтобы их восстановить.

Бывший председатель Верховного суда Эндрю Ли недавно напомнил гражданам Гонконга, что свобода может существовать только в условиях постоянной активности и бдительности населения. Судьи не могут защитить независимость судебной системы в одиночку. Независимые СМИ и всё общество должны поддерживать верховенство закона.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Крупнейшая китайская нефтяная корпорация разбавляет дизельное топливо водой
  • Китайские идиомы: погонять рысака плетью
  • Гонконгскую газету наказали за политическую позицию
  • В Китае сгорел ещё один древний посёлок
  • Пекинские власти взялись за дорогие рестораны


  • Top