Тайный язык веера


В 19-м веке права женщин на общение были сильно ограничены из-за светских условностей той эпохи. Существует мнение, что женщины с помощью вееров придумали секретный язык; кроме того, веер стал популярным модным аксессуаром.

Ева Нансен (1858-1907) в концертном платье, ок. 1980 г. Фото: Wolfenstein/National Library of NorwayЕва Нансен (1858-1907) в концертном платье, ок. 1980 г. Фото: Wolfenstein/National Library of Norway Однако многие историки опровергают это мнение, предполагая, что тайный язык веера — это не более чем романтические представления, лишённые исторической основы. Правда это или нет, но у ручного веера долгая и интересная история, и в наши дни этот аксессуар остаётся весьма популярным во многих уголках мира.

История веера

Нескладные веера появились на Дальнем Востоке (Китай, Индия и Египет) около 5000 лет назад и были доставлены в Европу во время крестовых походов. Для европейского рынка веера изготавливались преимущественно во Франции, хотя в Испании ручные веера абаникос также стали полноправной составляющей культуры.

Родиной складных вееров считается Япония; данная разновидность веера также стала довольно популярной в Европе.

Хотя изначально ручные веера были предназначены для обмахивания в жару или отпугивания насекомых и только потом стали популярным модным аксессуаром, они впоследствии также стали использоваться и для других целей. Например, веера использовались для ознаменования важных социально-политических событий, политической пропаганды, рекламных сообщений, праздничных напоминаний и даже карт. На некоторых веерах были изображены головоломки и загадки, предназначенные для того, чтобы скрасить скучные светские вечера.

В настоящее время ручные веера изготавливаются различными мастерскими для свадеб, а также в качестве сувениров, подарков; встречаются веера с поздравлениями или рекламной информацией. Мастерские, работающие через Интернет, специализируются на индивидуальных заказах, и вы можете приобрести веер, чтобы на него нанесли нужное вам изображение. Веера, от бумажных до выполненных из дерева, от самых простых до богато украшенных, по-прежнему остаются популярными во всем мире. Многие из наиболее изысканно украшенных ручных вееров представлены в музеях — это подлинные произведения искусства.

Тайный язык веера

Что касается тайного языка веера, многие считают, что секретные послания могли передаваться от женщины к женщине, например, от матери к дочери, с целью общения друг с другом в ситуациях, когда нужно было передать информацию без помощи слов, а также при общении с кавалерами на светских приёмах.

В викторианскую эпоху женщины должны были вести себя в общественных местах очень сдержанно; прямое выражение чувств или эмоций между мужчинами и женщинами рассматривалось как крайне нежелательное. В таких обстоятельствах женщине было чрезвычайно трудно выразить свою благосклонность тому или иному поклоннику. Язык веера позволял женщине передавать её желания и чувства, не нарушая строгий кодекс социального этикета.

В 19-м веке веерных дел мастер Пьер Дювелеруа записал тайный язык веера. Если дама медленно обмахивалась веером, это означало, что она замужем, быстрое обмахивание означало, что она помолвлена. Вращение веера в правой руке означало «Я люблю другого». Если молодой человек был интерес как друг, а не как возлюбленный, дама могла уронить веер, что означало «Мы будем друзьями».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Итальянское ателье Giada Curti представило коллекцию 2014
  • Итальянская Неделя моды весна-лето 2014 открылась в Риме
  • Одевайтесь красиво за меньшие деньги
  • Модные тенденции будущего сезона весна 2014
  • Как избавиться от веснушек


  • Top