Как правильно париться в русской бане для исцеления души и тела


Как правильно париться в русской бане для исцеления души и тела. Фото: hotbanya.ruКак правильно париться в русской бане для исцеления души и тела. Фото: hotbanya.ruМногие любят ходить в баню, которая на Руси с древних времён традиционно почиталась и была не только местом, где можно было помыться, но и местом для исцеления. Банных методик и рецептов существовало множество, кому-то они передались по наследству.

Сегодня для многих посещение бани стало значимой частью жизни. Известно, что в процессе потоотделения организм очищается от шлаков, через открывшиеся поры удаляется грязь, с верхнего слоя кожи — ороговевшие клетки. В процессе банных процедур усиливается обмен веществ, восстанавливается кровообращение, что даёт свежий заряд суставам, мышцам, лёгким, спинному и головному мозгу. Кроме того, посещение бани даёт прекрасный психотерапевтический эффект. «Попаришься — не состаришься!», — гласит народная мудрость.

Как правильно париться в русской бане? Это целая наука, основанная на определённых правилах, соблюдение которых даёт неоспоримый эффект. Одним из самых важных банных атрибутов является веник. Можно обходиться берёзовыми и дубовыми вениками, которые лучше всего заготовить самим. Самые ходовые веники — березовые. Во-первых, потому что берёза распространена по всей России. Во-вторых, берёзовые листья мелкие и мягкие, хорошо прилипают к телу и впитывают пот, они содержат эфирные масла и витамины А и С, влияющие на тонус кожи. Ещё в бане используются эвкалиптовый, хвойный веники, а также из крапивы, тополя, черёмухи и липы. Можно добавлять к основному берёзовому венику по 2-3 веточки эвкалипта, черёмухи или липы, что придаст ему дополнительные фитоцидные свойства.

Подготовка к посещению русской бани

Итак, берём с собой полотенце и простыню, войлочную или фетровую шапочку! Не следует забывать средства для мытья, маски и кремы для лица, рук, ног и ногтей, губку для тела, маникюрный набор и пемзу.

Заходить в русскую баню необходимо совершенно сухим. Благодаря этому быстро повышается выделение пота и увеличивается температура тела. Поэтому рекомендуется перед заходом принять душ без мыла и вытереться насухо, дамам необходимо снять макияж и очистить ногти от лака. Контактные линзы можно не снимать. Многие перед парилкой обмазывают себя мёдом, отчего достигается дополнительный эффект в очищении тела.

После захода в парилку нужно подготовить кожу к воздействию высоких температур, то есть приступить к распарке тела вениками, которые предварительно лучше всего запаривать в тёплой воде. Иногда вначале первый пот выгоняют сухим веником, который в пару сам обмякает, после чего его споласкивают от принятого пота в тёплой воде и дают полежать без воды, чтобы он «вздохнул».

Как же правильно париться веником в русской бане?

Мягкими движениями, лишь слегка касаясь тела веником, нагнетая жар, поглаживаем, постёгиваем всё тело, начиная со стоп. Такой своеобразный массаж стимулирует кровообращение, усиливает потоотделение, заряжает энергией. Интенсивность действий зависит от температуры в парной: при очень высокой температуре (от 100 градусов), веником похлёстывают легко, при более низкой температуре (до 80 и менее градусов) можно размахивать интенсивно и размашисто.

Травяные настои, применяемые в парилке, обладают изысканным ароматом и излечивают многие заболевания. Липа усиливает потоотделение, раньше в русских банях липовым паром лечили простуду. Пар мяты снимает стресс и улучшает настроение, излечивает от головной боли. Кожные заболевания лечатся заварами из табачных листьев. Травяные настои в парилке плещут на камни после того, как они будут немного остужены водой.

Хотите похудеть?

Для достижения эффекта похудения в русской бане можно использовать горячий песок и соль. Также песчаные и солевые бани применяются при лечении костной системы и женских болезней. Эти процедуры могут длиться не более 10 минут, при этом голову рекомендуется смачивать холодной водой, и если хочется пить, то можно пить минеральную воду или есть арбуз.

С лёгким паром!

Необходимо помнить, что париться в русской бане можно не всем. Не рекомендуется ходить в баню на острых стадиях всех болезней или при обострении хронических заболеваний, с повышенной температурой тела. Нельзя париться при воспалительных заболеваниях сердца, после инфаркта миокарда и коронарных сосудов. Также нельзя париться при желтухе и язве желудка, склонной к кровотечениям.

Ну а остальным нет противопоказаний, и париться в русской бане можно всем в своё удовольствие!

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Жирные продукты вредны для беременных и их будущих детей
  • Напиток из угловатой фасоли восстанавливает силы
  • Жители одного из посёлков Казахстана заболели странным недугом
  • Лучшие продукты для завтрака
  • Рагу из угловатой фасоли и тыквы кабоча


  • Top