Как побороть свои страхи


 Прыжок с парашютом. Фото: JEAN-PIERRE CLATOT/AFP/Getty Images Прыжок с парашютом. Фото: JEAN-PIERRE CLATOT/AFP/Getty ImagesСтрах — эмоция, известная каждому из нас. Мы не рождаемся со страхом, он появляется в процессе взросления и общения. Страх мешает жить и действовать, мешает идти вперёд.

Нужно научиться его преодолевать, несмотря ни на что. Один из способов преодоления страха — психологический. Заключается он в том, что в ситуации, когда возникает чувство страха, необходимо представить вариант, который является самым худшим. Если ситуация неприятная, тут же представьте себе самый худший расклад. Это означает, что страх не должен быть безликим, он должен приобрести лицо. А если это происходит, то угроза сама по себе исчезает. Почему мы боимся? Потому что не знаем чего-то. Почему боимся устраиваться на новую работу и идти на собеседование? Потому что не знаем, что начальство из себя представляет. А если бы нам рассказали всё подробно про директора фирмы, то страх пропал бы.

Страх может быть как обоснованный, так и необоснованный. С чем это связано? Чаще всего обоснованный страх связан с защитной реакцией.

Например, мужчина хочет сделать своей возлюбленной предложение, но боится. Прочему возник этот страх? Либо потому, что предыдущая девушка ему отказала, либо он боится отказа. Тут следует подумать, что случится страшного, если она скажет «нет»? Он умрёт? Нет. Просто начнёт искать другую девушку или подождёт, когда его возлюбленная будет готова к этому шагу. Вот и исчез страх.

Другая ситуация — прыжок с парашютом. Вы летите на вертолёте и собираетесь прыгать, но возникает страх. Почему? Потому что если парашют не раскроется, вы разобьётесь. Здесь происходит защитная реакция. Этот страх абсолютно обоснован, и к нему нужно прислушаться.

Страх «дружит» с сомнением, поэтому, чтобы не было ни одного, ни другого, надо принимать решения. Мы обычно концентрируемся на негативе. В любой непонятной ситуации начинаем крутить у себя в голове самые плохие мысли. Необходимо создать себе позитивный настрой. Ну, не примет ваша девушка предложение выйти замуж — одной проблемой меньше. Значит, не появится никаких обязательств, или найдете другую девушку. Нужно сказать себе: «Несмотря на страх, я всё равно это сделаю».

Будьте смелым. Тренировать свою смелость — всё равно, что наращивать мышцы. Вы же не работаете сразу со штангой в 120 кг? Сначала берёте небольшой вес. Так и здесь. Если, к примеру, вы боитесь выступать перед аудиторией в 500 человек, для начала соберите 10 и сделайте доклад перед ними. Затем увеличивайте количество слушателей до тех пор, пока не будете ощущать раскованность.

То же касается ситуаций, когда вы боитесь выглядеть глупо. Посмейтесь над собой. А в случае застенчивости необходимо начать общаться. Для начала просто улыбайтесь, затем здоровайтесь, а потом заводите беседу. Увидите, люди будут рады общению.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Рецепт напитков со всего мира: бичерин и пунш из Италии
  • Детская выставка «Спортлэнд» начнёт свою работу в Москве в конце марта 2014 года
  • Канадец нашёл в подвале реликвию и подарил её музею
  • Как выбрать линолеум?
  • Выключатели и розетки Fontini — идеальное дополнение к шикарному ремонту


  • Top