Создано сверхпрочное стекло по аналогии со структурой моллюсков и раковин


Новости. Канада, 29 января. Физики Канады создали сверхпрочное стекло, которое в 200 раз превышает значение для таких же материалов. Для этого был использован химический состав и структура раковин двустворчатых моллюсков.

Моллюски. Создано сверхпрочное стекло по аналогии со структурой моллюсков и раковин. Фото: morguefile.comМоллюски. Создано сверхпрочное стекло по аналогии со структурой моллюсков и раковин. Фото: morguefile.com В последнее время учёные, инженеры, химики и физики активно изучают устройство живых организмов и растений для создания новых приборов и технологий. Например, физиками США создана «наилучшая» медицинская игла и пластырь на основе устройства игл дикобраза и сосков червей.

Раковины и зубы многих живых существ представляют собой особый «композитный» материал, некоторые из них — прочные и хрупкие, другие — мягкие и эластичные. На это обратили внимание учёные из Университета Макгилла (Канада) и решили создать искусственный материал с такими же свойствами.

Учёные обработали кусок стекла ультрафиолетовым лазером, разбив на множеств фрагментов, похожих на фрагменты раковины моллюска, и залили полимерным клеем. Такая структура увеличивает прочность стекла в 200 раз, более того, превращает в гибкий материал, способный растягиваться на 5%.

Исследователи считают, что можно ещё более увеличить показатели прочности стекла, если уменьшить размеры его фрагментов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Самое древнее поселение каменного века найдено на дне Балтийского моря
  • Три удивительных совпадения в нашей Солнечной системе
  • Монтаж жироловки на предприятии — решение многих его проблем
  • Убирать мусор на орбите японцы собираются космотросом
  • Как защититься от вредного влияния бытовой техники


  • Top