Европа может ввести санкции против России за смерть Магнитского


Плакат против принятия закона о запрете усыновления американцами российских детей держит лидер оппозиции Борис Немцов у здания Госдумы, 19 декабря 2012 года. Фото: ANDREY SMIRNOV/AFP/Getty ImagesПлакат против принятия закона о запрете усыновления американцами российских детей держит лидер оппозиции Борис Немцов у здания Госдумы, 19 декабря 2012 года. Фото: ANDREY SMIRNOV/AFP/Getty ImagesНовости. Страсбург, 29 января. Ввести жёсткие санкции в отношении России за её нежелание и неспособность расследовать смерть российского юриста Сергея Магнитского предложила странам Европы Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в постановлении, принятом ею во вторник, 28 января.

ПАСЕ не имеет право лично накладывать санкции на Россию, но может в своём постановлении рекомендовать для стран Европы их применение. Санкции будут включать замораживание счетов российских чиновников в иностранных банках, визовый запрет для них в случае, если Россия не отреагирует на призыв ПАСЕ к расследованию «дела Магнитского» и наказанию лиц, причастных к его смерти.

Резолюция ПАСЕ подчеркнула, что в России наблюдается «масштабное укрывательство» виновных лиц на уровне Генпрокуратуры, Следственного комитета, сотрудников МВД и ряда судей.

К условиям для отмены ввода санкций относятся: привлечение к уголовной ответственности лиц, виновных в смерти Магнитского, закрытие всех уголовных дел против сотрудников корпорации Hermitage Capital, расследование дела и наказание виновных в хищении 5,4 млрд рублей из российского бюджета, которое обнаружил Сергей Магнитский.

Парламентарии сообщили, что российская делегация требовала исключить из условий пункт раскрытия хищения бюджетных средств на 5,4 млрд рублей, наказание лиц, преследовавших Сергея Магнитского и получивших за это награды и повышение по службе, а также чиновников, направлявших жалобы коллег Магнитского на самих виновников жалоб. Однако ПАСЕ эти требования отвергла.

Член швецкого парламента Мариэтта де Пурбе-Лундин заявила, что для российских властей позором является тот факт, что и после смерти Сергей Магнитский является объектом уголовного преследования. Позором для Государственный думы, отметила она, стало принятие ею закона о запрете усыновления американцами российских детей в ответ на введённый в США «закон Магнитского».

По словам главы корпорации Hermitage Capital Уильяма Браудера, резолюция, принятая ПАСЕ, представляет собой международное расследование на 53 листах со всеми фактами, которые полностью разрушают версию России о «деле Магнитского». Эти факты, считает он, можно будет использовать в судебных процессах по отмыванию денег в России. Впоследствии, после смены путинского режима, подчеркнул глава корпорации, по этому документу будут привлечены к ответственности убийцы Сергея Магнитского.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Канада запретила въезд в страну ключевым чиновникам Украины
  • В аэропорту Бангкока самовоспламенился чемодан
  • В Судане совершено нападение на российского консула
  • Премьер министр Украины Николай Азаров подал в отставку
  • Парламент Украины отменил антидемократические законы, принятые 16 января


  • Top