Шаровую молнию впервые исследовали с помощью спектрографа


Видео шаровой молнии из Китая представляет первые доказательства того, что неуловимые светящиеся шары формируются из распыляющейся земли.
Фото: J. Cen, P. Yuan, and S. Xue, Phys. Rev. Lett.Фото: J. Cen, P. Yuan, and S. Xue, Phys. Rev. Lett.

Истории о шаровой молнии повсеместно распространялись в течение многих веков, но учёным никогда не удавалось провести наблюдение и записать это природное явление.

Так было до 2012 г., когда Пин Юань и его коллеги из Северо-западного педагогического университета в Ланьчжоу, Китай, наблюдали с видеокамерами грозу в Цинхае. Им случайно удалось сделать запись шаровой молнии.

Главные элементы, найденные в шаровой молнии, те же, что и в почве — кремний, железо и кальций, что было обнаружено при помощи спектрографа.

«Я думаю, что это уникальное наблюдение за шаровой молнией или одним из видов шаровой молнии», ― сказал специалист по молнии Мартин Уман из университета Флориды в Гейнсвилле американскому Физическому обществу, где было опубликовано исследование. «Было много исследовательских программ, которые регулярно записывали на видео или фотографировали натуральные и искусственные молнии, ― говорит он, ― но ни один из исследователей, насколько я знаю, не наткнулся на шаровую молнию».

«Мы планируем смоделировать условия наблюдения и воспроизвести его в лаборатории», ― добавил Юань.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Создано сверхпрочное стекло по аналогии со структурой моллюсков и раковин
  • Самое древнее поселение каменного века найдено на дне Балтийского моря
  • Три удивительных совпадения в нашей Солнечной системе
  • Монтаж жироловки на предприятии — решение многих его проблем
  • Убирать мусор на орбите японцы собираются космотросом


  • Top